Sauce béchamel de base et ses variantes
Ingrédients pour deux petits plats à gratin
25g de beurre
25g de farine
250ml de lait entier
½ c à c de muscade
Trucs et astuces
Gardez en tête que le poids de la farine et du beurre sont identiques, pour le volume du lait on ajoute un zéro au poids de la farine, 50g de farine = 500ml de lait. Un bon moyen pour calculer une plus grosse quantité de béchamel à faire
Béchamel épaisse : 50g de beurre, 50 g de farine, 300ml de lait
Béchamel normale: 50g de beurre, 50g de farine, 400ml de lait
Béchamel liquide : 50g de beurre, 50 g de farine, 500ml de lait
Mettre le beurre en petits morceaux à fondre dans une casserole anti adhésive sans le faire colorer, lorsqu’il est fondu ajouter la farine sans attendre et remuer vivement, lorsque le beurre a absorbé toute la farine, ajouter le lait en remuant au fouet, mélanger bien pour éviter les grumeaux, normalement vous ne devriez pas en avoir.
Baisser le feu et continuer de remuer sans arrêt jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Lorsque la consistance est bonne, laisser mijoter à feu très doux environ 5 minutes puis arrêter la cuisson, ajouter le sel et le poivre.
Ajouter la muscade et mélanger. Si vous avez quelques grumeaux un coup de mixeur plongeant fera l’affaire, mais vous ne devriez pas en avoir 😉 ! Votre béchamel de base est terminée.
Variantes
Une fois votre béchamel réalisée vous pouvez lui ajouter d’autres ingrédients mais elle changera de nom pour certain ajouté
Béchamel + jaune d’œuf et Gruyère = Sauce Mornay
Béchamel + à part égal sauce tomate = Sauce Aurore
Béchamel + purée d’oignons = Sauce Soubise
La sauce blanche
Elle se prépare comme la béchamel sauf que l’on utilise de l’eau à la place du lait.
Ici 1ere photo du gruyère râpé, 2ème photo de la crème fraîche, 3ème photo des épices.
1ere photo des dés de camembert, 2ème photo des herbes fraîches type persil, ciboulette etc.
Idéal pour réaliser des gratins qui prendront une jolie couleur au four. Laisser libre court à votre imagination et vos goûts.
Bons gratins!
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