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Recettes régionales sucrées

Barre bretonne.

Une de mes recettes Ingrédients 3 œufs 190 g de farine 190 g de sucre 210 g de beurre ½ sel 1 c à s d’arôme vanille 1 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180°. Casser les œufs dans un saladier, les battre, ajouter le sucre bien mélanger, ajouter la levure et mélanger …

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Cougnou (Nord de la France et Belgique).

D’après une recette du Net Ingrédients pour 8 Cougnou 500 g de farine ½ c à c de sel 13 g de levure de boulanger sèche ou 40 g de fraîche 80 g de beurre 1 œuf + 1 pour la dorure 100 g de sucre en poudre 100 ml de lait 150 ml d’eau 100 g de sucre en grains …

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Croquants de Cordes (région Tarn), variante aux paillettes de chocolat.

D’après une recette du net variante au chocolat Ingrédients pour 25 biscuits environ 200 g de sucre en poudre 50 g de farine   125 g d’amandes effilées 2 blancs d’œuf Variante↓ 1 c à s de paillettes de chocolat Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter les amandes effilées et les paillettes de chocolat pour …

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Flan parisien « ILE DE FRANCE »

   Ingrédients 2 oeufs + 1 jaune 1 l de lait entier 1 sachet de sucre vanillé 200 g de sucre 120 g de maïzena 1 pâtes feuilletée À la saison des cerises vous pouvez en ajouter Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.. Dans une …

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Gâteau Basque et Gâteau Basque à la cerise noire

D’après une recette du site « Musée du gâteau basque » Ingrédients J’ai oublié de prendre la photo des ingrédients de la crème donc voir la liste ci-dessous. Pour la pâte  200 g de beurre   3 œufs   200 g de sucre  400g de farine 3 gde sel 1 sachet de levure 1 c à s de rhum Pour …

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Gâteau Nantais

D’après une recette du net Ingrédients 3 œufs 1 sachet de sucre vanillé 125g de beurre 1/2 sel 40g de farine 100g de poudre d’amande 150g de sucre en poudre 5 c à s de rhum brun 150g de sucre glace J’ai remplacé le sel par le beurre 1/2 sel et c’est bien meilleur! Ramollir le …

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Lamala de Pâques (agneau et lapin de Pâques).

Ingrédients pour un agneau et un lapin 5 oeufs 160 g de sucre semoule vanillé 160 g de farine Beurre pour le moule Sucre glace  Battre un oeuf entier et 4 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, préchauffer le four à 150°. Ajouter ensuite la farine tamisée délicatement. Monter en …

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Macarons de Nancy

Ingrédients pour 20 macarons 250g de poudre d’amande 250g de sucre en poudre 2 blancs d’œuf 3 gouttes d’essence d’amande amère (oublié sur la photo) Préchauffer le four à 150°. Monter les blancs d’œufs en neige ferme, ajouter en trois fois le sucre en mélangeant délicatement à la spatule (Maryse) Ajouter ensuite la poudre d’amande …

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Manalas de la St Nicolas ALSACE

Recette de François Marchand de Munster Ingrédients pour 12 manalas 700g de farine 40cl de lait 80g de beurre froid 15g de sel 20g de levure de boulanger sèche 50g de sucre en poudre 1 œuf + 1 pour le dorage Quelques raisins secs pour les yeux. Réalisation du pâton en MAP, programme pâte sans cuisson …

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Niflettes de Provins (Seine et Marne)

Origine (source Wikipédia) Les niflettes sont une pâtisserie traditionnelle de la Toussaint, originaires de la ville de Provins en Seine-et-Marne.  Leur nom proviendrait du fait qu’elles auraient été à l’origine offertes à cette occasion aux orphelins, en leur disant « Ne flete » (ne pleure pas). Ingrédients pour 20 niflettes 2 pâtes feuilletées 1 c à c …

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Pompe aux pommes auvergnate (Gâteau aux pommes)

D’après une recette du net   Ingrédients pour 3 personnes 6 belles pommes 1 œuf 40g de beurre 100g de cassonade 1 c à c de cannelle (facultatif) 1 pâte feuilletée certaines recettes c’est une pâte brisée Peler les pommes et les couper en fines tranches. Saupoudrez le plat allant au four de cassonade et …

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Sablés bretons type « Roudor »

Ingrédients pour 15 palets environ 140g de farine 80g de sucre 80 de beurre 1/2 sel 2 gros jaunes d’oeufs ou 3 petits 1 sachet de levure chimique Sortir le beurre en avance afin qu’il soit bien mou. Mettre le beurre dans un saladier et le foutter, ajouter le sure et bien mélanger pour obtenir …

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Tarte au sucre « LE NORD »

D’après une recette du site keldelice.com   Ingrédients pour 6 personnes Pour la pâte briochée 250 g de farine  125 g de beurre mou 10 g de levure de boulanger 10 g de sucre 50 ml de lait 1 œuf 1 pincée de sel Pour la garniture 150 g de vergeoise blonde 1 jaune d’œuf …

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Tarte normande aux pommes

(Recette vue sur le net revue à ma façon) Ingrédients  7ou 8 pommes de variétés différentes selon la grosseur 1 pâte feuilletée 1 oeuf 100g de sucre 100g de poudre d’amande 50g de crème fraîche ou liquide 50g de fromage blanc 1/2 verre à liqueur de Calvados soit une c à soupe Des amandes effilées On …

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Tarte Tatin Région « Loire-et-Cher »

D’après une recette du net Ingrédients 7 pommes (petites pour moi) 100g de sucre en poudre 1 c à s d’eau 1 morceau de beurre ½ sel 1 pâte feuilletée 1 c à c de cannelle détails sur ce lien -> Épicétoo Peler et couper les pommes en 4 quartiers, ôter les pépins, réserver. Dans …

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