Retour à Recettes régionales / mondiales

Recettes régionales sucrées

Barre bretonne

Ingrédients 3œufs 190g de farine 190g de sucre 210g de beurre 1/2 sel 1 c à s d’arôme vanille 1 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180°. Casser les œufs dans un saladier, les battre, ajouter le sucre bien mélanger, ajouter la levure et mélanger à nouveau. Ajouter l’arôme vanille et mélanger. Faire …

Print Friendly, PDF & Email

Flan parisien « ILE DE FRANCE »

   Ingrédients 2 oeufs + 1 jaune 1 l de lait entier 1 sachet de sucre vanillé 200 g de sucre 120 g de maïzena 1 pâtes feuilletée À la saison des cerises vous pouvez en ajouter Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.. Dans une …

Print Friendly, PDF & Email

Gâteau Basque et Gâteau Basque à la cerise noire

D’après une recette du site « Musée du gâteau basque » Ingrédients J’ai oublié de prendre la photo des ingrédients de la crème donc voir la liste ci-dessous. Pour la pâte  200 g de beurre   3 œufs   200 g de sucre  400g de farine 3 gde sel 1 sachet de levure 1 c à s de rhum Pour …

Print Friendly, PDF & Email

Gâteau Nantais

D’après une recette du net Ingrédients 3 œufs 1 sachet de sucre vanillé 125g de beurre 1/2 sel 40g de farine 100g de poudre d’amande 150g de sucre en poudre 5 c à s de rhum brun 150g de sucre glace J’ai remplacé le sel par le beurre 1/2 sel et c’est bien meilleur! Ramollir le …

Print Friendly, PDF & Email

Lamala de Pâques (agneau et lapin de Pâques).

Ingrédients pour un agneau et un lapin 5 oeufs 160 g de sucre semoule vanillé 160 g de farine Beurre pour le moule Sucre glace  Battre un oeuf entier et 4 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, préchauffer le four à 150°. Ajouter ensuite la farine tamisée délicatement. Monter en …

Print Friendly, PDF & Email

Macarons de Nancy

Ingrédients pour 20 macarons 250g de poudre d’amande 250g de sucre en poudre 2 blancs d’œuf 3 gouttes d’essence d’amande amère (oublié sur la photo) Préchauffer le four à 150°. Monter les blancs d’œufs en neige ferme, ajouter en trois fois le sucre en mélangeant délicatement à la spatule (Maryse) Ajouter ensuite la poudre d’amande …

Print Friendly, PDF & Email

Manalas de la St Nicolas ALSACE

Recette de François Marchand de Munster Ingrédients pour 12 manalas 700g de farine 40cl de lait 80g de beurre froid 15g de sel 20g de levure de boulanger 50g de sucre en poudre 1 oeuf + 1 pour le dorage Quelques raisins secs pour les yeux. Réalisation du pâton en MAP, programme pâte sans cuisson …

Print Friendly, PDF & Email

Niflettes de Provins (Seine et Marne)

Origine (source Wikipédia) Les niflettes sont une pâtisserie traditionnelle de la Toussaint, originaires de la ville de Provins en Seine-et-Marne.  Leur nom proviendrait du fait qu’elles auraient été à l’origine offertes à cette occasion aux orphelins, en leur disant « Ne flete » (ne pleure pas). Ingrédients pour 20 niflettes 2 pâtes feuilletées 1 c à c …

Print Friendly, PDF & Email

Sablés bretons type « Roudor »

Ingrédients pour 15 palets environ 140g de farine 80g de sucre 80 de beurre 1/2 sel 2 gros jaunes d’oeufs ou 3 petits 1 sachet de levure chimique Sortir le beurre en avance afin qu’il soit bien mou. Mettre le beurre dans un saladier et le foutter, ajouter le sure et bien mélanger pour obtenir …

Print Friendly, PDF & Email

Tarte au sucre « LE NORD »

D’après une recette du site keldelice.com   Ingrédients pour 6 personnes Pour la pâte briochée 250 g de farine  125 g de beurre mou 10 g de levure de boulanger 10 g de sucre 50 ml de lait 1 œuf 1 pincée de sel Pour la garniture 150 g de vergeoise blonde 1 jaune d’œuf …

Print Friendly, PDF & Email

Tarte normande aux pommes

(Recette vue sur le net revue à ma façon) Ingrédients  7ou 8 pommes de variétés différentes selon la grosseur 1 pâte feuilletée 1 oeuf 100g de sucre 100g de poudre d’amande 50g de crème fraîche ou liquide 50g de fromage blanc 1/2 verre à liqueur de Calvados soit une c à soupe Des amandes effilées On …

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram