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Feuillantine Comtoise (Franche Comté)

Feuillantine Comtoise

Ingrédients

2 pâtes feuilletée

7 tranches de jambon blanc

300g de Comté

1 œuf

Béchamel

50g de beurre

50g de farine

500ml de lait

1 bonne c à s de crème fraîche (facultatif)

Sel et poivre

D’autres recettes régionales salées sur ce lien -> Recettes régionales salées Captures d ecran121 002

Réaliser votre béchamel ainsi: Mettre le beurre à fondre dans une casserole, ajouter ensuite la farine, mélanger, laisser cuire en mélangeant quelques secondes,

Ajouter tout en remuant au fouet le lait progressivement, continuer à remuant sans arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit homogène. Arrêter la cuisson, saler et poivrer, ajouter la crème, mélanger et réserver.

Dans un moule à tarte rectangulaire anti adhésif ou recouverte de papier sulfurisé (vous pouvez aussi la réaliser sans moule, mais c’est plus pratique avec), mettre la pâte feuilletée en la laissant déborder sur les côté, piquer le fond avec une fourchette. Étaler  ensuite dessus 1/4 de la béchamel,

Ajouter une couche de jambon en faisant chevaucher les tranches, ajouter une couche de Comté et recommencer depuis la béchamel encore deux fois pour obtenir 3 couches de chaque. Terminer par une dernière couche de béchamel.

Rabattre les bords de la pâte sur la béchamel, ajouter une couche de pâte par-dessus pour bien fermer la tourte. Si vous avez un rouleau à résilles, vous pouvez avec le reste de pâte découper une résille et la mettre sur toute la surface comme sur la photo.

Séparer le blanc du jaune de l’œuf et passer du jaune d’œuf sur toute la surface de la feuillantine. Enfourner à 220° environ 1h selon les fours, descendre la T° à 200° au bout de 30 minutes. Surveiller la coloration et la cuisson.

C’est un régal avec une bonne salade verte assaisonnée!

Bon appétit!

Commentaires de l’ancien site

  • 1. Godard | 13/10/2015
Bonjour j’aimerais faire votre recette et la copier, merci

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 13/10/2015
Bonjour, Mais vous pouvez le site est fait pour c’est simplement le copier/coller de mes photos et de mes textes que je ne veux pas que l’on fasse pour remettre sur un autre blog et s’en attribuer le mérite comme beaucoup font malheureusement Mais vous pouvez la recopier et la faire pour vous au contraire j’en serai ravie Au plaisir Amicalement Joce

 

PREUILH

  • 2. PREUILH | 13/10/2015
Pourriez vous m’ envoyez cette recette, elle a l’air hyper bonne, merci beaucoup

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 13/10/2015
Bonjour, Merci , vous pouvez l’imprimer sans problème en cliquant sur la petite imprimante en bas de la page Bonne journée Amicalement Joce

 

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