Retour à Recettes régionales salées

Cassoulet à ma façon SUD OUEST

(Un mixte de plusieurs recettes)

   

Ingrédients pour 6 personnes

6 saucisses de Toulouse

400g de poitrine de porc

4 cuisses de canard gras ou de confit de canard

12 tranches épaisses de saucisson à l’ail

500g de haricots sec

2 carottes

4 tomates

1 oignon

2 gousses d’ail

2 c à s de concentré de tomate

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 branche de romarin

1 bocal de graisse de canard

De la chapelure

Couennes

Sel et poivre

La veille mettre à tremper les haricots dans de l’eau froide. Le lendemain, peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail dégermées. Laver et couper les tomates en 6, peler et couper les carottes en rondelles. 

Couper la poitrine en morceaux (Ici des tranches, une erreur dans l’achat). dans un faitout mettre un peu de graisse de canard et y faire suer les oignons, ajouter les carottes et les faire suer également.

Ajouter la moitié de la poitrine de porc et les herbes aromatiques lavées, poivrer NE SALER PAS (On sale ¼ d’heure avant la fin de la cuisson, avant les haricots deviendraient durs), ajouter les haricots égouttés.

Ajouter les tomates, vous pouvez les faire suer également en même temps que les carottes (je les avais oublié), couvrir d’eau et ajouter le concentré de tomate, mélanger et laisser mijoter à feu doux 1h30.

 

Pendant ce temps confire vos cuisses de canard si elles ne le sont pas déjà, pour cela mettez-les avec 1/2 pot de graisse de canard dans une marmite, les saler et poivrer, couvrir et les laisser confire à feu doux environ le temps de cuisson des haricots.

Arrêter la cuisson des haricots et des cuisses de canard confites, réservez-les, filtrer la graisse que vous récupérez pour une autre utilisation, en laisser mettre un peu dans une poêle et y faire dorer le reste du lard et les saucisses de Toulouse. Mettre dans un plat en terre assez haut les couennes au fond.

Ajouter la moitié des haricots puis la viande, recouvrir du reste des haricots et du bouillon.

Parsemer de chapelure et enfourner à 150° environ 1h30, régulièrement casser la croûte et enfouissez la dans les haricots.

Verdict mon petit monde a beaucoup aimé même si ce n’est pas la recette traditionnelle d’une ville ou d’une autre.

Bon appétit!

Logitech gaming software 14112014 121223

Commentaires (2)

 

Amélie

  • 1. Amélie | 02/03/2015
Très bonne recette mes invités ont adorés. Merci Jocelyne pour tes petits conseils.
Recette que je referais sans soucis.
Bisous

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 02/03/2015
Merci Amélie,
jJe t’en pris cela à été avec plaisir de t’aider
Je suis ravie que tu es réussie
Au plaisir
Bisous, amicalement Joce
Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram