Revenir à Recettes régionales / mondiales

Recettes régionales salées

Aïoli de cabillaud « SUD-EST »

Inspirée d’une recette de Télé star cuisine Ingrédients pour 3 personnes 3 pavés de cabillaud 2 belles carottes 1 courgette 4 pommes de terre 2 tomates 3 oeufs 3 gousses d’ail 2 feuilles de sauge 2 branches de sariette 2 feuilles de laurier 1 c à s de fumet de poisson sel et poivre Ingrédients …

Print Friendly, PDF & Email

Axoa d’Espelette (Pays Basque)

D’après une recette de Christian Etchebest à ma façon      Ingrédients pour 8 personnes 1 kg 500 d’axoa de veau (haché de veau) 2 bonnes pincées de piment d’Espelette 4 oignons blancs et leurs tiges 4 petites tomates bien mûres 10 petits piments doux des landes 1 poivron rouge 4 gousses d’ail 1 petit …

Print Friendly, PDF & Email

Bœuf Bourguignon (Bourgogne)

Recette de famille (Bourguignonne) Ingrédients pour 4 personnes Préparation la veille 1 kg de bœuf pour bourguignon 2 petites carottes 1 belle échalote 2 feuilles de laurier 1 bouteille de vin rouge type Bourgogne ou côte du Rhône 2 c à s d’huile d’olive 3 c à s de farine Sel et poivre    La veille, peler …

Print Friendly, PDF & Email

Brandade de morue de Nîmes

Ingrédients pour 2 personnes 400g de morue salée 150g d’huile d’olive 150g de crème liquide 1/2 c à café de noix de muscade 1/2 jus de citron 500ml de lait Poivre Mettre à dessaler la morue dans de l’eau froide toute une nuit et changer l’eau au moins 3 fois, goûtez-en un petit morceau cru …

Print Friendly, PDF & Email

Calamars à l’Armoricaine « Bretagne »

Une recette de ma maman   Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de calamars 1 gros oignon à défaut 4 échalotes 1 boite de concentré de tomate 1 verre de vin blanc 1/2 c à c de piment de Cayenne 20 cl de crème fraîche épaisse 1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 …

Print Friendly, PDF & Email

Carbonade Flamande (Le Nord)

Recette traditionnelle du Nord de la France Ingrédients pour 4 personnes 1kg500 de joue de bœuf 500ml de bière brune (j’ai mis de la blonde) 3 oignons 2 c à s de moutarde forte 2 c à s de vergeoise brune 3 c à s de farine 3 petites tranches de pain d’épices 2 feuilles …

Print Friendly, PDF & Email

Cari de poulet réunionnais

Ingrédients pour 4 personnes 1 poulet ou 4 cuisses de poulet 1 bel oignon 2 gousses d’ail 3 tomates 1 branche de thym frais 1 c à s de curcuma -> Épicétoo 1 c à c de gingembre en poudre ou un morceau de frais Sel et poivre Huile d’olive Peler, dégermer et hacher finement …

Print Friendly, PDF & Email

Carrés savoyards à ma façon « SAVOIE »

Ingrédients pour 7 personnes    14 tranches de lard fumé 600g de chair à saucisse 10 tranches de tomme de Savoie 1 petit bouquet de persil 2 feuilles de laurier 4 c à s de crème fraîche 1 grosse échalote Sel et poivre   Peler et hacher l’échalote, laver et hacher le persil. Couper la …

Print Friendly, PDF & Email

Cassoulet à ma façon SUD OUEST

(Un mixte de plusieurs recettes)     Ingrédients pour 6 personnes 6 saucisses de Toulouse 400g de poitrine de porc 4 cuisses de canard gras ou de confit de canard 12 tranches épaisses de saucisson à l’ail 500g de haricots sec 2 carottes 4 tomates 1 oignon 2 gousses d’ail 2 c à s de concentré de …

Print Friendly, PDF & Email

Cassoulet rapide à ma façon

Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 4 morceaux de confit de canard (fait maison pour moi) 1 boite de manchons de canard confit (facultatif selon les appétits) 4 saucisses de Toulouse 1 morceau de lard cuit (Lidl) 12 tranches de saucisson à l’ail fumé 2 boites de haricots blancs à la tomate 3 …

Print Friendly, PDF & Email

Cervelle de Canuts « LYON »

Une recette Lyonnaise testée et approuvée parmi toutes les variantes proposées, j’ai retenu celle ci! Ingrédients  pour 6 personnes 500g de fromage blanc 1 grosse échalote 2 gousses d’ail 1 bouquet de ciboulette Sel et poivre 2 c à s d’huile d’olive 1 c à c de vinaigre de vin Recette du pain sur ce lien …

Print Friendly, PDF & Email

Choucroute (Alsace)

Recette transmise il y a très longtemps par une alsacienne pure souche non revisitée à ma sauce 🙂 Ingrédients Pour 6 personnes 3 kg de choucroute crue 1 kg de pommes de terre 6 saucisses de Francfort 6 saucisses de Strasbourg 2 saucisses de Montbéliard 6 tranches de jambon 12 tranches de saucisson à l’ail fumé 1 …

Print Friendly, PDF & Email

Coquelets à la bière et au Maroilles à ma façon « Le nord »

Ingrédients pour 4 personnes 2 coquelets 200g de Maroilles 5 gousses d’ail 1 oignon 1 boite de champignons de Paris 20 cl de crème fraîche épaisse 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1 bouquet de persil plat 250ml de bière blonde Huile d’olive Sel et poivre Peler, et émincer l’oignon et les gousses …

Print Friendly, PDF & Email

Courgettes farcies à la brousse recette corse

Ingrédients pour 2 courgettes 2 courgettes 1/2 brocciu (pas trouvé ici j’ai mis de la brousse) 3 gousses d’ail 1 bouquet de persil et ciboulette 1 oeuf 4 c à s de chapelure 2 c à s d’huile d’olive Sel et poivre   Couper les cougettes de façon à enlever un chapeau,enlever les pépins et …

Print Friendly, PDF & Email

Daube à la provençale à ma façon (Provence)

Ingrédients pour 6 personnes 1kg 500 de bœuf bourguignon ou de joues de bœuf 1 morceau de 500g de lard frais 3 tomates 2 carottes 2 oignons 5 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 2 feuilles de laurier 1 branche de romarin 1 branche de thym 1 poignée d’olives vertes 1 poignée d’olives noires …

Print Friendly, PDF & Email

Diots de Savoie au vin blanc à ma façon

Ingrédients pour 2 personnes 4 diots de Savoie 1 gros oignon 500 ml de vin blanc de Savoie de préférence 1 c à s rase de fond de veau 2 feuilles de laurier 1 morceau de beurre Poivre Couper les diots en 4 morceaux ou les laisser entiers selon vos goûts,  peler et émincer l’oignon. Mettre …

Print Friendly, PDF & Email

Farandelles (pâtes) de Savoie au fromage d’Abondance

D’après une recette régionale Ingrédients pour 5 personnes 500g de farandelles (à défaut des tagliatelles) 120 g de fromage d’Abondance 1 tomate 1 bel oignon 50ml de vin blanc de Savoie 1 morceau de beurre Sel et poivre Peler et émincer l’oignon, laver et couper la tomate en morceaux, couper le fromage en petits dés. …

Print Friendly, PDF & Email

Feuillantine Comtoise (Franche Comté)

Feuillantine Comtoise Ingrédients 2 pâtes feuilletée 7 tranches de jambon blanc 300g de Comté 1 œuf Béchamel 50g de beurre 50g de farine 500ml de lait 1 bonne c à s de crème fraîche (facultatif) Sel et poivre D’autres recettes régionales salées sur ce lien -> Recettes régionales salées  Réaliser votre béchamel ainsi: Mettre le beurre …

Print Friendly, PDF & Email

Flammekueche ou tarte flambée alsacienne

Ingrédients pour 5 personnes 1kg de pâte à pain Pour 1kg de pâte à pain 625g de farine 375g d’eau 19g de levure de boulanger 15g de sel fin Recette sur ce lien -> Pâte à pain Garniture 500g de lardons fumés 500g d’oignons 1 filet d’huile de tournesol 350g de fromage blanc 175g de …

Print Friendly, PDF & Email

Garbure « LES LANDES »

Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de canards confites 3 carottes 1 poreaux 2 navets 5 pommes de terre 4 gousses d’ail 1 gros oignon 1/2 chou blanc 400g de haricots blancs au naturel ou frais (ce qui est mieux quand on peut en trouver) 250g de lard cuit 1 morceau de pain rassis Gros sel …

Print Friendly, PDF & Email

Gardiane de taureau (Camargue)

D’après une recette de du site « Avignon et Provence » Ingrédients pour 5 personnes 1 kg de viande de taureau 1 bouteille de Côte du Rhône ou un vin corsé de préférence 300g d’oignons 1 belle gousse d’ail 1 morceau de peau d’orange 1 c à s de vinaigre de vin 2 feuilles de laurier 2 …

Print Friendly, PDF & Email

Gratin Dauphinois (Le Dauphiné)

Gratin Dauphinois (Recette traditionnelle) Recette du site « Gratindauphinois.com » Ingrédients pour 4 personnes PAS DE FROMAGE dans la recette traditionnelle! 1 kg de pommes de terre spécial gratin 4 gousses d’ail 80g de beurre 240g de crème fraîche (j’ai mis un peu moins) 800ml de lait entier Muscade Sel et poivre D’autres recettes régionales salées sur …

Print Friendly, PDF & Email

Gratinée à l’oignon « Soupe à l’oignon » Ile de France

Ingrédients pour deux personnes 2 gros oignons ou 4 petits 2 kub or 100 ml de vin blanc sec (oublié sur la photo) 800 ml d’eau 30g de beurre 6 tranches de baguette de la veille 100g de gruyère râpé poivre Peler les oignons et les émincer, mettre le beurre à fondre dans le faitout …

Print Friendly, PDF & Email

La cacasse à cul nu « Les Ardennes »

D’après une recette vu sur Tf1 et du site de « La confrérie de la cacasse à cul nu«  Réputé pour être le « plat du pauvre », la cacasse à cul nul était cuisinée sans viande à l’origine. Les membres de la confrérie de la cacasse à Charleville-Mézières, eux, ont décidé de rhabiller la recette avec du …

Print Friendly, PDF & Email

Lapin en gibelotte « ILE DE FRANCE »

Ingrédients pour 4 personnes 1 Lapin 2 c à s d’olives vertes 6 champignons de Paris 1 oignon et quelques petits oignons blancs 1 branche de romarin 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 2 c à s de farine 100g de lardons fumés 250ml de vin blanc sec 250ml environ d’eau Sel et …

Print Friendly, PDF & Email

Médaillons de filet mignon de porc à l’avesnoise (Le Nord)

D’après une recette de « Myriam Darmoni » revue à ma façon Ingrédients pour 3/4 personnes 1 beau filet mignon de porc 1 carotte 3 échalotes 3 beaux champignons de Paris 1 bouquet garni (thym, laurier, sauge, romarin) 1 c à s de 5 baies 120g de Maroilles 100g de crème fraîche 250ml de bière blonde 2 …

Print Friendly, PDF & Email

Péquillos farcis à la brandade de morue à ma façon (Pays Basque)

 Péquillos farcis à la brandade de morue à ma façon PAYS BASQUE Ingrédients pour 4 personnes 12 péquillos 400g de morue salée 1 bouquet de persil plat 1 oignon 3 belles gousses d’ail 1 grosse pomme de terre ou deux moyennes 1 brique de crème liquide Lait Huile d’olive Piment d’Espelette Sel et poivre Pour …

Print Friendly, PDF & Email

Piperade (Pays Basque)

D’après la recette du livre de EUSKAL HERRIA Pays Basque Ingrédients pour 4 personnes 5 tomates 3 poivrons ou en saison moitié poivrons moitié piments doux des Landes 2 oignons 1 petite tête d’ail (j’ai mis plus d’ail, en général 3 gousses suffisent) 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 cube de bouillon …

Print Friendly, PDF & Email

Pommes de terre des vendangeurs (Bourgogne)

Pommes de terre des vendangeurs à ma façon D’après la recette de Joël Robuchon « Les pommes de terre des vendangeurs » J’ai ajouté les oignons, le thym et le vin blanc par rapport à la recette originale Plat préparé en Bourgogne par les vignerons qu’ils faisaient cuire sur des sarments de vignes pendant qu’ils vendangeaient. Ingrédients pour …

Print Friendly, PDF & Email

Pommes de terre sarladaises aux cèpes et confit de canard (Périgord)

Une de mes idées (recette traditionnelle + des cèpes)   Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de canard confites 12 pommes de terre moyennes 1 petit bouquet de persil plat 3 belles gousses d’ail 3 c à s de graisse de canard Sel et poivre 2 c à s de cèpes déshydratés   Mettre les …

Print Friendly, PDF & Email

Pot-au feu Landais aux jarrets de porc

Source: les recettes landaises de nos grands-mères Traditions et cuisine des Landes. Ingrédients pour 6 personnes 3 jarrets arrières de porc 2 belles carottes 2 navets 1 coeur de céleri 1/2 chou blanc 6 pommes de terre 1 bel oignon 5 gousses d’ail 3 clous de girofle 10 grains de poivres environ 2 blancs de …

Print Friendly, PDF & Email

Poule au blanc (Normandie)

Une recette que ma belle maman normande m’avait transmise! Très caloriques je l’avoue mais délicieuse Ingrédients pour 5 personnes 2 petites poules ou une grosse 1kg de pomme de terre 500g de carottes 8 champignons de Paris frais ou 1 boite moyenne entiers 1 oignon 50cl de crème fraîche épaisse 125g de beurre 4/5 clous de girofle 2 branches …

Print Friendly, PDF & Email

Poulet Basquaise (Pays Basque)

Recette du Pays Basque Ingrédients pour 6 personnes 6 cuisses de poulet 3 tomates 2 poivrons vert et rouge, (je n’avais pas de vert) 100g de jambon de Bayonne (1 tranche épaisse) à défaut des lardons fumés 2 oignons 4 belles gousses d’ail Piment d’Espelette 2 ou 3 pincées 2 feuilles de laurier 1 branche de …

Print Friendly, PDF & Email

Poulet en barbouille (Région Berry)

D’après une recette du magazine « Maxi hors-série nov.-déc. 2014 » Ingrédients 1 kg de poulet 100g de lardons fumés 200g de petits champignons de Paris frais 2 oignons 2 échalotes 4 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 1 branche de thym 5/6 branches de persil plat 1 branche de romarin 500ml de vin rouge (Sancerre rouge) 2 c …

Print Friendly, PDF & Email

Poulet façon Vallée d’Auge (Normandie)

Ingrédients pour 4 personnes  8 hauts de cuisses de poulet ou 1 poulet 1 belle échalote 500g de champignons variés ou de Paris (j’ai mis des girolles, des pieds de mouton, des champignons de Paris rosés, des trompettes de la mort) 1 brique de crème liquide entière 3 c à s de fond de volaille …

Print Friendly, PDF & Email

Préfou de Vendée à l’ail ou au chèvre

Ingrédients pour 2 « préfou » Prix de revient environ pour les deux entre 4 et 5 € 500g de farine 300g d’eau 2 c à c rases de levure de boulanger 2 c à c rases de sel Garniture à l’ail 1 bouquet de persil plat 6 gousses d’ail (les miennes étaient très grosses j’en ai …

Print Friendly, PDF & Email

Quiche Lorraine façon tartelettes (La Lorraine)

 Quiche Lorraine façon tartelettes Ingrédients pour 12 tartelettes environ ou une grande quiche 1 pâte brisée 3 œufs 20 cl de crème fraîche 150g de lardons fumés Sel et poivre   Recette de la pâte brisée sur ce lien -> Pâte brisée  Étaler la pâte et découper des ronds d’un cm plus grand que le diamètre de vos moules. …

Print Friendly, PDF & Email

Ratatouille niçoise « PROVENCE »

Réaliser avec les légumes de mon potager Ingrédients pour 5 personnes   Présentation dans une Poterie culinaire -> Barbotine 2 belles courgettes, j’ai mis verte et jaune 3 aubergines moyennes 4 petits poivrons verts 10 tomates 2 oignons 6 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 c à s de mélange …

Print Friendly, PDF & Email

Rillettes de canard Sud-Ouest

Rillettes de canard Ingrédients pour 6 petits pots de rillettes   5 carcasses de canards gras 2 bocaux de graisse de canard Sel et poivre Mettre à ébouillanter vos bocaux dans une marmite d’eau, les retourner ensuite sur un linge propre. Dans une grande marmite verser la graisse de canards. Ajoutez y les carcasses coupées en …

Print Friendly, PDF & Email

Salade landaise à ma façon « LES LANDES »

Pour 6 assiettes 1 belle salade type batavia 6 tomates 1 concombre 1 bocal d’asperges 6 œufs durs 6 tranches de jambon de bayonne 200g de gésiers de canard confits 1 plaque de magrets de canard fumés 1 petit bloc de foie gras 6 tranches de pain de campagne Vinaigrette (sel, poivre huile, vinaigre) recette …

Print Friendly, PDF & Email

Sauté de porc au Brie de Meaux « RÉGION DE LA BRIE « 

Recette régionale de la Brie Ingrédients pour 5 personnes 1kg de sauté de porc 1 grand brie 1 pot de crème épaisse de 50cl 250g de champignons de Paris frais 1 verre devin blanc 1 oignon 6 gousses d’ail Sel, poivre  Peler et dégermes les gousses d’ail, peler et émincer les oignons, nettoyer et couper …

Print Friendly, PDF & Email

Soupe au chou aux lards « Auvergne »

Une de mes idées Ingrédients pour 3 personnes 1/2 chou blanc 2 belles carottes 100g de lardons fumés 1 oignon 7/8 petites pommes de terre 1 morceau de beurre 6 tranches de pain de la veille 1 cube de bouillon de volaille 1,500 l d’eau Sel et poivre Variante 1 gros morceau de lard 1/2 …

Print Friendly, PDF & Email

Tartiflette (Savoie)

D’après la recette originale Ingrédients pour 3 personnes 3 demi-reblochons AOC 3 oignons 200g de lardons fumés 8 pommes de terre à chair ferme 1 morceau de beurre Sel et poivre D’autres recettes de plats régionaux sur ce lien -> Recettes régionales salées  Peler et émincer les oignons, peler et couper les pommes de terre …

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée.

Facebook
Twitter
Pinterest
Instagram