Retour à Recettes régionales / mondiales

Recettes du monde salées

Arancinis au jambon, lardons, ciboulette et mozzarelle (Sicile)

D’après une recette d’Andrée Pollizzi Ingrédients pour 4/6 personnes selon les appétits 2 boules de mozzarelle 2 oeufs (1 n’a pas suffit) 500g de riz cuit de la veille si possible 100 g de lardons fumés 1 bouquet de ciboulette 2 tranches de jambon 2 pincées de piment d’Espelette De la chapelure Sel La veille …

Print Friendly, PDF & Email

Batbouts au poulet, tomates et mayonnaise à la harissa

Une de mes recettes Ingrédients pour 9 pains 9 pains à la semoule 2 blancs de poulet cuits ou comme moi le reste de 2 carcasses 2 tomates 1 oignon blanc et ses tiges Quelques feuilles de mâche 1 petit bol de mayonnaise 1 petite c à c de harissa Harissa maison recette sur ce lien -> Harissa  …

Print Friendly, PDF & Email

Beignets de crevettes Asie

Ingrédients pour 4 personnes 500g de crevettes 1 (150g) sachet de préparation pour beignets (farine , maïzena, farine de riz, levure chimique, sucre et sel) 180 ml d’eau 1 tube de wasabi 1 c à s rase d’épices Thaï Quelques feuilles de salade Baguettes, set de table et wasabi venant directement du Japon, je vous recommande le …

Print Friendly, PDF & Email

Berkoukes au poulet (pâtes plombs à l’algérienne)

D’après la recette de « 1001 saveurs » Appeler aussi au Maroc  « berkoukech »ou en Tunisie « mhamsa » Ingrédients pour 2 personnes 2 filets de poulet 1 tomate 1 petit navet 2 petites carottes 1 oignon 2 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat ou coriandre si vous aimez 1/3 d’une boite de 400g de pois chiche 150g …

Print Friendly, PDF & Email

Biryani de porc aux carottes et pommes de terre LES INDES

Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de sauté de porc 2 belles carottes ou 4 petites 4 grosses pommes de terre 1 bel oignon 1  c à s d’épices biryani -> Epicétoo 4 gousses d’ail 2 branches de thym 1 citron 2 feuilles de laurier 1 brique de crème liquide Sel et poivre Huile d’olive Peler, …

Print Friendly, PDF & Email

Blancs de poulet tandoori et riz aux carottes, façon Indienne

Une de mes idées Ingrédients pour 3 personnes 3 blancs de poulet 1 citron 1 yaourt nature 1 c à s d’épices pour tandoori -> Epicétoo 2 gousses d’ail 2 c à s d’huile d’olive Sel et poivre Pour le riz 250g de riz long 1 oignon 1 bouquet de persil plat 1 c à …

Print Friendly, PDF & Email

Bœuf aux épices chinoises, oignons et carottes

Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes 350g de pavé de bœuf bio -> Nature et régions.com (extra)  1 carotte 1 bouquet de persil plat 1 oignon 1 c à s de 5 épices chinois -> Épicétoo 1 morceau de beurre 3 c à s de reste de sauce à l’échalote ou une marmite de bouillon …

Print Friendly, PDF & Email

Bœuf aux légumes et nouilles chinoises

Une de mes idées   Ingrédients pour 5 personnes 5 steaks coupés en lanières 1 petit poireau 2 petites carottes 1 sachet de champignons noirs déshydratés 2 échalotes 1 c à c de sauce nuoc man Huile d’olive  1 c à s de persil haché 2 c à s de sauce soja Sel et poivre …

Print Friendly, PDF & Email

Bœuf aux oignons façon chinoise

D’après plusieurs recettes du net Ingrédients pour 2 personnes 2 steaks type bavette 2 gros oignons 2 gousses d’ail ½ c à c de gingembre en poudre 1 c à c de maïzena 3 c à s de sauce soja light 1 c à c de sauce soja noire 2 c à s d’huile de …

Print Friendly, PDF & Email

Cake au chorizo et jambon cru Portugal

  Recette du Portugal Ingrédients   150g de farine 3 œufs 1 sachet de levure chimique 12 cl de lait 10 cl d’huile d’olive 70g de chorizo doux (10 grandes tranches environ) 100g de jambon cru Poivre      (pas de sel le jambon sale suffisament). Enlever le gras du jambon et couper le en petits dés, …

Print Friendly, PDF & Email

Caldo Verde (soupe au chou portugaise)

Caldo Verde (soupe au chou portugaise) D’après une recette trouvé sur le blog SevenCuisine Ingrédients pour 2 personnes Les ingrédients sont adaptés par rapport à ce que l’on trouve en France 150g de chou portugais  (¼ de chou) j’ai mis du chou vert car difficile d’en trouver 350 de pommes de terre 100g de chorizo …

Print Friendly, PDF & Email

Chachouka ou Chakchouka aux œufs Afrique du Nord

D’après une recette du net  Ingrédients pour 3 personnes 6 tomates 6 poivrons de différentes couleurs 3 gousses d’ail 1 oignon 6 œufs pour un plat principal sinon 3 en entrée 1 c à s de ras el hanout détails sur ce lien -> Épicétoo 1 peu de persil ou de coriandre Huile d’olive Sel …

Print Friendly, PDF & Email

Chili con carn MEXIQUE ou TEXAS

Réalisé à ma façon   Ingrédients pour 4 personnes  500g de bœuf haché 1 boite et demi de haricots rouges 3 tomates 4 piment doux des Landes ou ½ poivron vert 1 bouquet de persil plat 3 gousses d’ail 1 oignon 2 c à s d’épices pour chili -> Épicétoo 2 feuilles de laurier 2 grosses c à …

Print Friendly, PDF & Email

Concombre farci à la russe

Source: livre « savoir cuisiner à la russe »   Ingrédients pour 4 personnes    1 beau concombre 1 c à s de mayonnaise 2 c à s de fromage blanc 1 c à s de ciboulette ciselée 1 c à c d’aneth sèche (si possible de la fraîche c’est mieux) 100g de saumon en boite ou …

Print Friendly, PDF & Email

Couscous royal Algérien.

D’après la recette de Aux délices du palais « Couscous royale algérien » Ingrédients pour 6 personnes 6 morceaux de collier d’agneau ou de mouton 6 morceaux de poulet (pilons ou hauts de cuisse) 12 merguez 3 tomates 4 carottes (j’ai mis une jaune) 2 courgettes 2 navets (j’ai mis 1 boule d’or) 1 branche de céleri 1 oignon …

Print Friendly, PDF & Email

Couscous selon une recette Juive

Recette d’une amie juive de ma maman   Ingrédients pour 10 personnes Viande :  1kg de collier ou ragoût de mouton ou d’agneau 4 cuisses de poulet (haut et pilon)   1 kg de Merguez Légumes : 1 grosse ou 2 petites aubergines 3 petites courgettes 5 carottes 2 gros navets 5 tomates 1 branche …

Print Friendly, PDF & Email

Croquettes de morue (Pasteis de bacalhau) Portugal

Une recette du livre « Cuisine comme à Lisbonne »    Ingrédients pour 35 croquettes environ 750g de morue salée (j’ai utilisé de la fraîche) 1kg de pommes de terre 1 oignon 2 gousses d’ail 2 pincée de paprika (½ c à c) 1/2 c à c de noix de muscde 2 c à s de coriandre …

Print Friendly, PDF & Email

Curry de poulet aux pousses de bambou

Une de mes recettes Ingrédients pour 8 personnes 1kg 200 d’escalopes de poulet 1 c à c de curry 100g de pousses de bambou en boite 4 c à s lait de coco ou de crème fraîche 4 gousses d’ail 1 gros oignon Sel et poivre Huile de sésame Accompagnement Riz   Couper le poulet …

Print Friendly, PDF & Email

Daube de sanglier selon une recette Toscane (Italie)

  Ingrédients pour 6 personnes 1 kg 200 de morceaux de sanglier (sortis du congélateur pour moi) 1 bel oignon 2 tomates 1 branche de céleri 1 bouquet de persil plat 200g de cèpes 100 g de carottes 2 feuilles de sauge 1 feuille de laurier 1 branche de romarin 1 branche de thym 4 …

Print Friendly, PDF & Email

Escalopes Milanaises

Un petit tour chez nos voisins Italiens Ingrédients pour 3 personnes 3 Escalopes de veau (ici de la dinde mais c’est bon aussi et moins cher!) 2 c à s de farine 1 oeuf 3 c à s de chapelure 1 citron 1 morceau de beurre Huile d’olive Sel et poivre Battre l’oeuf en omelette …

Print Friendly, PDF & Email

Fajitas aux légumes et chipolatas à ma façon (Origine TEX-MEX) Texas/Mexique

Une de mes recettes   Ingrédients pour 5 personnes 5 tortillas 4 petites tomates 10 feuilles de batavia ou selon votre choix 1 bel oignon ou 2 petits 1 petit poivron vert 1 petit poivron rouge 1 c à s rase d’épice pour chili détails sur ce lien -> Épicétoo 10 chipolatas Huile d’olive Sel …

Print Friendly, PDF & Email

Fish and chips ANGLETERRE

Fish and chips ANGLETERRE   Ingrédients pour 3 personnes 500g de filets de cabillaud ou d’eglefin 1 kg de pommes de terre 2 œufs 200 ml d’eau gazeuse 200g de Farine 1 c à c d’épices pour poisson Sel et poivre Huile pour la friture Accompagnement de la sauce tartare recette sur ce lien -> …

Print Friendly, PDF & Email

Fricassées tunisiennes au saumon ou à la sardine

Ingrédients pour 12 fricassées     12 petits pains -> Recette des pains 3 belles pommes de terre 3 œufs 1 tomate 1 oignon blanc et ses tiges 6 bâtonnets de surimi 1 petite poignée d’olives vertes 3 gousses d’ail 1 boite de sardine 3 tranches de saumon fumé De la Harissa -> Recette de la …

Print Friendly, PDF & Email

Guacamole MEXIQUE

Ingrédients pour 6 personnes 3 avocats 1 bel oignon nouveau et la moitié de ses tiges 1 citron 1 petit bouquet de persil plat ou coriandre 1 c à c d’épices mexicaines 1/2 c à c de piment d’Espelette Sel et poivre 1 tomate (je n’en ai pas mis) La vraie recette mexicaine contient du …

Print Friendly, PDF & Email

Harira façon Marocaine

Ingrédients pour 6 personnes 300g de viande d’agneau 4 tomates bien mûres 1 gros oignon 100g de pois chiches cuits 50g de lentilles blondes 150g de pâtes langues d’oiseaux 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de persil 1 c à s de concentré de tomate 1 c à c de gingembre 1 dose de safran …

Print Friendly, PDF & Email

Harissa

D’après une recette d’amies Algériennes Ingrédients pour deux pots  10 piments forts séchés 100ml d’huile d’olive 1 c à c de fleur de sel 3 gousses d’ail 1 c à c de coriandre -> Épicétoo 1 c à c de graines de carvi -> Épicétoo   Ouvrir les piments et ôter les graines, mettre les …

Print Friendly, PDF & Email