Revenir à Vider, lever des filets, découpe

Ouvrir un poisson en portefeuille

Ouvrir un poisson en portefeuille

 

Cette technique n’est peut-être pas réalisée dans les règles de l’art mais elle fonctionne bien!

Commencer par couper toutes les nageoires, celles de côtés, celle du ventre et du dos.

Ensuite à l’aide du dos de la lame d’un couteau, écailler votre poisson, puis rincez-le, mettez-le ensuite à plat la tête vers vous et tranchez-le au niveau du dos avec un couteau à filet (long et souple) en suivant l’arrête dorsale comme pour ôter les blancs d’une carcasse de poulet, attention n’aller pas trop loin de façon à ne pas percer la peau du ventre, retourner votre poisson cette fois la queue vers vous et recommencer.

À l’aide de ciseaux, couper l’arrête au niveau de la tête puis au niveau de la queue, ensuite coupez-la tout le long du poisson, en la soulevant légèrement .

Votre poisson est ouvert il ne vous reste plus qu’à le vider, ôter les branchies en passant par les ouïes, ensuite enlever les boyaux. 

Rincer votre poisson, épongez-le bien avec du papier absorbant, votre poisson est prêt à être farci.

Un exemple de recettes avec cette découpe.

Logitech gaming software 14112014 121223

Commentaires (2)

 

Mirinda

C’est très bien expliqué ! Merci carriage

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 12/09/2013
Merciii beaucoup Amicalement Joce
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