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Dos de cabillaud sauce crémée aux carottes, crevettes et fumet de crustacés

 

Ingrédients pour 2 personnes

1 dos de cabillaud de 400 g environ

5 tomates cerise

2 carottes

1 petit bouquet de persil plat

6 belles crevettes 

1 citron vert

Les tiges d’un oignon blanc ou un petit bouquet de ciboulette

1 morceau de beurre

2 c à s de crème fraîche

2 louches de fumet de crustacés

1 cube de bouillon de légumes

1 filet d’huile d’olive

Sel et poivre

Recette du fumet de crustacés sur ce lien -> Fumet de crustacés

À défaut 2 c à s de fumet de poisson en poudre dissout dans 400 ml d’eau chaude

 

Réaliser votre fumet de crustacés selon la recette donnée ci-dessus ou préparer votre fumet de poisson. Décortiquer vos crevettes, coupez-les en morceaux, peler et laver et couper vos carottes en biais, couper le citron en demi-tranches. Laver et couper vos tomates en deux, laver et ciseler le persil et les tiges d’oignon. Mettre les carottes à cuire dans une casserole d’eau salée avec le cube de légumes.

Lorsque les carottes sont cuites les égoutter et les réserver. Préparer le poisson, le mettre dans un plat allant au four, répartir autour les tomates, ajouter la moitié du persil et de la ciboulette. Ajouter les demi-tranches de citron, saler et poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive. Enfourner 20 minutes à 200 ° environ selon les fours. Surveiller la cuisson et la coloration. Pendant la cuisson du poisson, préparer la sauce. Dans une sauteuse, mettre à fondre le beurre.

Ajouter le reste des herbes aromatiques et les morceaux de crevettes, laisser suer quelques instants, ajouter ensuite le fumet de crustacés ou de poisson, laisser mijoter quelques minutes.

Ajouter ensuite la crème et bien mélanger, ajouter les carottes.

Mélanger, rectifier l’assaisonnement. Sortir le poisson du four, le dresser avec sa garniture dans les assiettes et répartir autour la sauce. Accompagner ce plat de riz par exemple.

Bon appétit!

 

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