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Carpaccio de truite sur fondue de poireaux au lard et riz

Une de mes créations

Ingrédients pour 4 personnes

2 pavé de truite ou de saumon si vous préférez

2 petits poireaux ou un gros

1 bel oignon

1 morceau de beurre

2 verres de riz long

3 c à s de crème fraîche

1 cube de bouillon de volaille

½ morceaux de lard fumé cuit (lidl)

Sel et poivre

Quelques tiges de ciboulette

Ôter la peau des pavés de truite, couper les pavés en très fines tranches type carpaccio, peler et hacher finement l’oignon, laver et émincer finement les poireaux. Couper le lard en très petits lardons. Mettre l’eau à chauffer avec du sel et un cube de bouillon de volaille.

À l’ébullition y mettre le riz à cuire. Pendant ce temps dans une sauteuse mettre le beurre à fondre, ajouter les oignons, laisser suer quelques instants.

Ajouter ensuite les poireaux, saler légèrement, laisser mijoter en remuant à feu doux environ 10 minutes. Ajouter ensuite les lardons et mélanger.

Ajouter la crème, mélanger à nouveau, rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer. Mélanger et réserver au chaud. Égoutter le riz dès qu’il est cuit.

J’ai choisi le service à l’assiette mais vous pouvez réaliser ce plat dans un grand plat en procèdant de la même façon que pour servir à l’assiette. Au centre  de l’assiette mettre le riz à l’aide d’un emporte-pièce, ajouter dessus la fondue de poireaux, puis répartir les tranches de truite qui vont mi cuire au contact de la chaleur de la fondue de poireaux, servir en répartissant de la ciboulette ciselée. Si vous aimer le poisson plus cuit il suffit de mettre l’assiette 1 minute 30 au micro-onde ou le plat.

Bon appétit!

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2 Commentaires

    • Rachel sur octobre 3, 2019 à 10:54

    Hummmm trop hâte d’essayer cette recette ma Joce .

    1. Tu peux c’est trop bon même avec du saumon 😉 merci pour ce premier com de ce tout nouveau site gros bisous ma belle.
      Amicalement Joce

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