Ingrédients pour 8 pains aux raisins de
taille normale ou 18 plus petits
Pour la pâte
400g de farine
2 œufs
100g de beurre
80g de sucre
10g de levure de boulanger
1 pincée de sel
80g de raisins secs
ou
80g de pépites de chocolat
10g de rhum
1 oeuf pour la dorure
Pour la crème pâtissière
20g de Maïzena
55g de sucre
2 jaunes d’œufs
250ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
La recette en détail sur ce lien ->Crème pâtissière
Sans machine à pain
Mettre les ingrédients dans le même ordre dans votre robot mélangeur ou dans un saladier et pétrissez pour obtenir une pâte homogène, laisser lever dans un endroit chaud couvert d’un torchon 1h30 et reprenez ensuite la recette à la phase façonnage
Dans la cuve de la map mettre, la levure, les 100ml de lait tiède, les deux œufs battus. Ajouter le sucre, la farine, le sel.



Lorsque votre pâte est prête, sortez la de la map et farinez votre plan de travail, étaler la au rouleau à pâtisserie.
Répartir la crème pâtissière et parsemer de raisins secs égouttés ou les pépites de chocolat.
Roulez en boudin. Coupez des tronçons de 1,5cm d’épaisseur environ et déposez les sur une feuille de silicone ou un papier sulfurisé, enduire soit de lait sucré ou d’un œuf entier battu, enfournez à 180° environ 20 minutes selon les fours, surveillez la cuisson et la coloration, laisser refroidir ensuite sur une grille.
Bonne dégustation!
Commentaires (6)
- 1. Amelie | 31/10/2015
- jocelyne debon (site web) | 31/10/2015
- 2. | 17/04/2012
J’ai vu les photos donc comme j’ai vu la MAP donc je n’ai pas lu la recette du coup là je l’ai lu.
Je préparerais ces pains aux raisins samedi pour le goûter de Miky et Tidjy.
Gros bisous topine
- | 17/04/2012
- 3. | 17/04/2012
- | 17/04/2012