Retour à Viennoiseries

Baguettes viennoises

Recette revue à ma façon

Ingrédients pour 4 demi baguettes

2 œufs (dont un pour la dorure)

1 c à s d’eau de fleur d’oranger

430g de farine

10g de sel

12g de levure de boulanger

40g de sucre en poudre

150g de lait

50g de beurre mou

Au robot pétrisseur ou à la main : 

Procéder de la même façon en mélangeant bien les ingrédients après chaque ajout, laisser reposer 1h30 la pâte couverte d’un torchon dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air, reprendre ensuite à l’étape façonnage.

Mettre le lait à tiédir au micro-ondes 30 sd, dans la cuve de la map, mettre la levure, le lait tiéde et le sucre, mélanger. Ajouter la farine.

Ajouter le sel et lancer le programme pâte de votre map qui dure environ 1h30 et sans cuisson, lorsque la pâte commence à ce former ajouter le beurre ramolli, l’eau de fleur d’oranger.

et l’œuf, laisser le programme continuer jusqu’au bout, lorsque celui ci est fini, fleurer (fariner) votre feuille de silicone. Sorter votre pâton de la map.

Séparer en 4 pâtons de poids identique (c’est important pour la cuisson que les baguettes est le même poids. Etaler chaque pâton au rouleau à pâtisserie et former vos baguettes en repliant la pâte sur elle même.

  

 et en mettant la soudure au dessus dans le filet à baguette ou sur votre feuille de silicone, couvrir ensuite vos baguettes d’un torchon propre et laisser lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud sans courent d’air, mettre votre four à préchauffer à 220°. Au bout de 30 minutes, passer vos baguettes à l’œuf battu.

Faite vos grignes (inciser vos baguettes), et enfourner pendant environ 20 minutes, 10 minutes à 220° puis descendez la t° à 200°, surveiller la coloration.

Elles ont pour ainsi dire le même goût que celles du boulanger.

Bonne dégustation!

Logitech gaming software 14112014 121223

Commentaires (12)

Mmie 37
  • 1. Mmie 37 | 18/04/2019
Bonjour Joce, merci pour cette recette que je vais tester les yeux fermés car vous êtes très bonne cuisinière!!! Je me permets de faire une « petite » suggestion: lorsque l’on imprime, cela édite tous les commentaires et les lignes de thème sur la droite de la page.N’y a t’il pas possibilité de régler des paramètres pour n’avoir que la recette? En tout cas,les écritures d’impression sont super, souvent lorsque l’on imprime c’est illisible sur certains sites et là, c’est génial !!! Merci de tout coeur !!!
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 18/04/2019
Coucou
Vous pouvez sélectionner le nombre de pages que vous voulez imprimer, par contre je ne peux pas intervenir sur cette option d’impression étant donné que c’est l’hébergeur de mon site qui gère pour tous les sites qu’ils hébergent
Merci beaucoup pour vos compliments qui me touchent beaucoup
Au plaisir de vous revoir sur mon site
Bonne fin de semaine
Amicalement Joce
Sylvie
  • 2. Sylvie | 05/02/2018
Merci pour cette super recette que j avais déjà testé mais sans la map et quel différence elles étaient déjà bonne mais la c encore mieux hummmmmm a refaire sans modération lol bisous ma joce et merci pour toutes tes recettes
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 05/02/2018
De rien avec plaisir, rien de mieux que le fait maison
Gros bisoussss
Amicalement Joce
florence
  • 3. florence | 17/03/2014
Donc cette recette c est votre création,ou vous vous êtes inspiré d une autre recette?
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 17/03/2014
Bonsoir,
J’ai précisé « revue à ma façon », recette d’un livre que j’ai modifiée donc inspirée si vous préférez, je n’ai pas écris que c’était une de mes créations 😉
Amicalement Joce
Laurence51
  • 4. Laurence51 | 23/07/2013
Elles sont trop bonnes !!! Merci Joce 😉
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 23/07/2013
Merciiii pour le com
Amicalement Joce
Laurence51
  • 5. Laurence51 | 22/07/2013
La MAP est en route!!! Verdict tout à l’heure 😉
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 22/07/2013
oki 🙂
zizi3
  • 6. zizi3 | 09/11/2011
je vais essayer ta recette ça me donne envie bisousssssssssssssssss
guilaine
  • 7. guilaine | 21/01/2011
Génial, super délicieuses, un vrai régal à faire et a refaire sans restrictions !!
merci bisous
guilaine
Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram