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Pain de mie

Recette trouvée sur le Net

Ingrédients pour un pain de mie de 25 cm

500g de farine

200ml de lait entier tiède

100ml d’eau tiède

50g de beurre

25g de cassonade

4g de sel

12g de levure de boulanger sèche 

Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger

sur ce lien -> Levure de boulanger 

SANS MAP -> Pétrir les ingrédients en évitant de mettre en contact direct la levure et le sel pendant 10 minutes et laisser lever 1h30 sous un torchon au chaud à l’abris des courents d’air, reprendre ensuite la recette à la phase façonnage et cuisson

Dans la cuve de la MAP, mettre la levure, l’eau et le lait tiède, mélanger.

Ajouter la farine, le sel et le beurre ramolli, mettre la MAP en route programe pâte ou pâte à pizza selon les modèles de MAP (il est sans cuisson et dure environ 1h30).

A la fin du programme sortir le pâton. Déposer le sur une feuille de silicone farinée et le pétrir à nouveau 2 ou 3 minutes. Déposez-le ensuite dans un moule à cake ou à pain de mie.

Couvrir d’un torchon et le laisser lever à nouveau entre 30 minutes à l’abri des courants d’air et au chaud, pendant ce temps, préchauffer votre four à 230°. Au bout de 30 minutes le pain a levé, enfournez le avec un plat dessus pour obtenir un pain qui donnera des tranches carrés 40 minutes environ à 180° selon les fours, 5 minutes avant la fin de la cuisson ôter le plat du dessus pour que le pain dore sur le dessus.

Démouler et laisser refroidir sur une grille surélevée.

Idéal pour des sandwiches, des croques monsieur et pour toutes vos envies gourmandes.

Bon appétit!

Croques-monsieur jambon, beurre, fromage à raclette au chèvre réalisés avec ce pain de mie, un régal!

Commentaires (10)

 

corinne

  • 1. corinne | 01/08/2013
Merci beucoup et bonne journee a vous aussi

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 01/08/2013
De rien avec plaisir 🙂

 

corinne

  • 2. corinne | 01/08/2013
Bonjour jaimerai savoir le temp cuisson pour le pain de mie svp merci beaucoup. Je voulais vous dire que votre site est super plein idee super et surtout suoer bonne bonne continuation a vous.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 01/08/2013
Bonjour,
Oupsss j’avais oublié de l’indiquer 😉 donc 40 minutes environ à 180° selon les fours,
Merciii pour le compliment
Bonne journée
Amicalement Joce

 

leterme nadia

  • 3. leterme nadia | 24/01/2013
merci joce pour ta réponse,qu’est ce qu’il est beau ton
pain de mie,je ne sais pas encore mais je vais essayer de le faire
et je te tiens au courant du résultat.bisous merci.
olinad.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 24/01/2013
De rien avec plaisir 🙂 J’attends de voir le tien 😉
Merci pour le compliment Bisousssssssssss
Amicalement Joce

 

leterme nadia

  • 4. leterme nadia | 22/01/2013
bonsoir joce,
il est vraiment magnifique ton pain de mie joce,il donne vraiment envie.
je n’ai pas de map j’ai un gros robot à mélanger pétrir etc….est ce que je peux faire ta recette
ds le même ordre pour les ingrédients qu’en map.bonne soirée bisous.
olinad.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 22/01/2013
Coucou
Oui bien sur que tu peux le réaliser avec un robot, il suffit de respecter les temps de levés environ 1h30 puis reprendre la recette lorsque l’on sort le paton de la MAP tout simplement 🙂
Bonne soirée bisousss
Amicalement Joce

 

  • 5. guilou61 | 21/01/2013
 super bon, je l’ai fait hier soir, dégusté ce matin au petit déjeuné, il est super bon, aéré, souple, un vrai régal.
n’hésitez pas faites- le ça change du pain de mie en tranche acheté dans les supermarché !!

bisous ma joce

jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 21/01/2013
Merciiiiiiiiiii gros bisoussssssssss Guilaine
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