Retour à Pains, pains spéciaux

Pain, baguettes, petits pains, ficelle.

Une de mes recettes

 

Ingrédients

23g de levure de boulanger sèche

450g d’eau tiède

750g de farine soezie pour pain d’antan

ou de farine blanche traditionnelle

18g de sel

Je recommande cette farine que l’on trouve en jardineries (Gamevert, point vert, etc.) Excellente pour le pain la pâtisserie etc. ->  Farine pour pain d’Antan SOEZIE

Et pour la levure en jardinerie également et très économique  – de 5€

en paquet de 500g -> Levure sèche Bruggeman 

Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger

sur ce lien -> Levure de boulanger 

SANS MAP -> Pétrir les ingrédients en évitant de mettre en contact direct la levure et le sel pendant 10 minutes et laisser lever 1h30 sous un torchon au chaud à l’abris des courants d’air, reprendre ensuite la recette à la phase façonnage.

Mettre dans la cuve de la map l’eau tiède et la levure et mélanger. Ajouter dessus la farine.

 

Ajouter ensuite le sel et lancer le programme pâte ou pâte à pizza selon les fours (c’est un programme sans cuisson qui dure en général 1h30).

A la fin du programme sortir le pâton. Déposer le sur une feuille de silicone farinée et le pétrir à nouveau 2 ou 3 minutes. Façonner le ensuite, couvrir d’un torchon et le laisser lever à nouveau entre 30 à 45 minutes, pendant ce temps, préchauffer votre four à 250° avec le lèche frites ou un plat, rempli d’eau chaude.

 

Avant d’enfourner fariner ou pas votre pain selon vos goûts, entailler le (faire des grignes). Un exemple de façonnage original!

Enfourner le pendant 30 minutes en laissant le récipient d’eau chaude dans le four et en vaporisant votre pain , recommencer au bout d’un ¼ h de cuisson pour donner un coup de vapeur et obtenir ainsi une belle croûte croustillante et dorée. Laisser le refroidir sur une grille à la sortie du four.

Bon Appétit!

Voici d’autres formes de pains réalisés avec cette recette

 

Commentaires (23)

 

Léo

  • 1. Léo | 29/06/2018
Bonjour Joce, super recette
Merci et continue à nous concocter de bons petits plats. 🙂

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 29/06/2018
Merciii beaucoup
Bonne fin de journée
Amicalement Joce

 

Léo

  • 2. Léo | 26/06/2018
Recette fantastique, j’ai même fait les pains au lait c’est à tomber :). J’ai mis en favoris ton site comme cela je ne doit pas chercher. 😉

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 26/06/2018
Oh merci beaucoup Léo, je suis super contente que tu trouves ton bonheur dans mes recettes
Merci beaucoup pour ce gentil com
Au plaisir
Amicalement Joce

 

Levasseur

  • 3. Levasseur | 13/02/2018
Bonjour, l’essayer c’est l’adopter ! Une recette vraiment très simple, uniquement avec 4 ingrédients. J’en ai fait 4 baguettes, la croute est bien croustillante, la pâte est gouteuse. Je précise que nous faisons notre propre pain depuis plus de 15 ans (on ne sait plus exactement, toujours avec la même MAP) Pour nous ce soir, nous l’avons accompagné de poireaux en vinaigrette/oeufs durs et pour faire durer le plaisir, du pâté de lapin, des rillettes du Mans bio et du fromage. A l’unanimité, nous avons aimé, merci pour ce partage.

 

  • 4. Coco46 | 12/02/2018
Bravo pour ces jolies choses !!.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 12/02/2018
Merci beaucoup
Bonne soirée
Amicalement Joce

 

Joelle TOBALDI-BOLTZ

  • 5. Joelle TOBALDI-BOLTZ | 12/02/2018
Merci tes mains sont superbes ..

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 12/02/2018
Merci lol 😉
Bisous et bonne journée
Amicalement Joce

 

nani's kitchen

  • 6. nani’s kitchen (site web) | 08/07/2015
tes pains sont superbes !

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 08/07/2015
Merci beaucoup
Au plaisir
Amicalement Joce

 

martinaud

  • 7. martinaud | 12/10/2014
très jolie tes pain en forme de raisain et d’animaux ouvre un restaurant car tu fait de bon petit plat qui donne envie et en meme temps fait toi un coin boulanger

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 12/10/2014
Merciii c’est très gentil
Bon dimanche
Bisouss
Amicalement Joce

 

na.bel

j’adore tes pains j’ai la map,les moules à baguettes mais pas le courage de les faire,merci de nous encourager et de nous gater.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 08/02/2014
Coucou
Lance toi tu verras une fois que tu as pris l’habitude tu le feras régulièrement
Amicalement Joce

 

lassara

  • 9. lassara | 25/11/2013
bonjour merci pour toutes ces belles créations je voudrais essayer le pain je n ,’ai pas de map mais un robot comment dois je procéder .merci:

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 25/11/2013
Bonjour,
Ce n’est pas difficile, mettez les ingrédients dans le même ordre que pour la map, pétrissez 10 minutes, laisser reposer 30minutes couvert d’un linge, recommencer 10minutes de pétrissage et à nouveau 30 minutes de repos toujours couvert d’un linge, la pâte doit avoir doublée de volume et reprenez la recette à la phase façonnage
Bon courage
Amicalement Joce

 

Laurence51

  • 10. Laurence51 | 28/07/2013
Coucou Joce, j’ai fait ta recette…j’ai façonné le pain, laissé levé et après avoir fait les grignes, celui ci s’ est affaissé …du coup , le pain était tout plat…c’est dommage car la mie était aérée (mais pas assez) et le gout était top… où ai-je fais une erreur ? Merci

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 28/07/2013
Coucou Laurence,
Cela arrive il suffit que ta farine est moins absobée l’eau et la pâte se tient moins bien ça arrive de temps en temps Tu n’as rien fait comme erreur, parfois cela m’arrive aussi 😉 La prochaine fois il sera surement mieux, teste avec 10ml d’eau en moins
Bonne soirée.
Amicalement Joce

 

  • 11. Laurence | 14/07/2013
Bravo !!! Les pains sont magnifiques …..

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 14/07/2013
Merciiiiiiiiiii beaucoup
Bise
Amicalement Joce
julie
ils sont magnifique tout ces pain je ne les fais pas si beaux les miens

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 27/03/2013
Merci c’est gentil
Bise,
Amicalement Joce
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4 Commentaires

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    • Thevenet Valérie sur avril 18, 2020 à 2:37 pm
    • Répondre

    Une recette au top du top. Voilà 4 semaines que je fais mon pain. Et on est ravi.

    1. Coucou,
      Merci pour ce retour, ravie que cette recette te permettre de réaliser ton pain
      Gros bisouss
      Amicalement Joce

    • Sylvie ORTELLI sur mai 1, 2020 à 6:52 am
    • Répondre

    Très bonnes baguettes avec 4 ingrédients
    Merci …Jocelyne

    1. De rien avec plaisir, merci pour ton com.
      Bonne journée et bon 1 er Mai.
      Bisous.
      Amicalement Joce.

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