Pains, pains spéciaux
Baguettes, pain sans pétrissage et sans machine
D’après une recette de Wilbo Ingrédients pour 2, ½ baguettes ou une miche (boule) 375g de farine 8 g de sel 6g de levure de boulanger déshydratée 300ml d’eau tiède Film alimentaire Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger sur ce lien -> Levure de boulanger Peser le sel et la …
Chapelure maison
Faire de la chapelure Quelques biscottes, pain grillé qu’il vous reste, les passer tout simplement au mixeur et conserver dans un bocal hermétique, elle se garde plusieurs mois et est idéale pour toutes les panures
Fougasse aux saveurs du Sud (olives, tomates, chèvre et basilic)
D’après une recette du net garniture à ma façon Ingrédients pour 1 grande et 1 petite fougasse 500g de farine 20g de levure de boulanger déshydratée 3 c à s d’huile d’olives 4 g de sel et poivre mélangés 250ml d’eau tiède non brûlante 4 tomates cerise 10 olives noires environ 4 rondins de chèvre …
Le Challah (pain tressé Juif)
Source: livre cuisine juive d’Elisabeth Wolf-Cohen Pour deux tresses 675g de farine 3 oeufs 9g de levure de boulanger sèche 40g de sucre 250ml d’eau 4 g de sel 6 c à s d’huile (oublié sur la photo) graines de pavot et sésame + 1 oeuf pour la dorure J’ai adapté cette recette à la …
Pain à la persillade et aux pignons de pin
Une de mes idées Ingrédients 750g de farine soezie pour pain d’antan ou traditionnelle 450g d’eau tiède 23g de levure de boulanger sèche 17 g de sel 1g de persillade détails sur ce lien -> Épicétoo 80g de pignons de pin SANS MAP -> Pétrir les ingrédients en évitant de mettre en contact direct la …
Pain au chorizo et à l’emmental.
Une de mes recettes Ingrédients 16 g de levure de boulanger sèche 400g d’eau tiède 600g de farine soezie pour pain d’antan ou de farine blanche traditionnelle 15 g de sel Garniture: 80 g d’emmental 80 g de chorizo doux 2 c à s de persillade détail sur ce lien -> Épicetoo Je recommande cette …
Pain complet sans pétrissage et sans machine
D’après une recette de Wilbo Ingrédients pour une miche (boule) 175 g de farine complète 200 g de farine type 45 8 g de sel 6 g de levure de boulanger déshydratée ou 18 g de fraîche 300 ml d’eau tiède Film alimentaire Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger sur …
Pain d’épices en deux versions (dessert ou foie gras)
D’après une recette du net, revue à ma façon Format ½ cake normal avec grains de sucre dessus.↓ Ingrédients Pour un pain d’épices en dessert et pour accompagner un foie gras. 250g de miel de printemps ou de votre choix 100g de beurre 100ml de lait 200g de farine 50g de vergeoise brune (pour …
Pain de mie
Recette trouvée sur le Net Ingrédients pour un pain de mie de 25 cm 500g de farine 200ml de lait entier tiède 100ml d’eau tiède 50g de beurre 25g de cassonade 4g de sel 12g de levure de boulanger sèche Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger sur ce lien -> Levure de …
Pain perdu à la vanille
Une de mes recettes Ingrédients pour 10 tranches de pain environ 10 tranches de pain de préférence rassies 2 œufs 1 sachet de sucre vanillé 200ml de lait 100g de sucre en poudre 1 c à c de vanille liquide 1 morceau de beurre Casser les œufs dans un plat creux pouvant contenir les tranches de pain. …
Pain pour kébab.
D’après une recette du net Ingrédients pour 8 pains 500 g de farine 5 g de sel 5 g de cassonade 11g de levure de boulanger sèche 300ml d’eau Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger sur ce lien -> Levure de boulanger Recette de Kébab et de la sauce sur …
Pain sportif aux fruits et fruits secs.
Une de mes recettes Version 50% farine complète ↓ Ingrédients pour 1 pain de 500g environ 300 g de farine 8g de levure de boulanger sèche 200 ml d’eau tiède 7 g de sel 50 g d’abricots secs 50 g de Cranberry 50g de fruits secs (noisettes, amande, noix de cajou pour moi) Je …
Pain, baguettes, petits pains, ficelle
Une de mes recettes Ingrédients 23g de levure de boulanger sèche 450g d’eau tiède 750g de farine soezie pour pain d’antan ou de farine blanche traditionnelle 18g de sel Je recommande cette farine que l’on trouve en jardineries (Gamevert, point vert, etc.) Excellente pour le pain la pâtisserie etc. -> Farine pour pain d’Antan …
Pains à burgers végan, végétariens….
D’après une recette du net Ingrédients pour 4 pains 250 g de farine T65 1 c à s de graines de chia 2,5 c à s d’eau tiède 2 c à s d’huile d’olive 4 g de levure sèche de boulanger 1 c à c rase de sel 1 c à c rase de sucre 120 ml de lait d’amande Facultatif: Graines au choix ici …
Pains à hamburger.
Pains à hamburgers en MAP Ingrédients pour 6 gros hamburgers (voir plus selon la taille que vous réalisez) 600g de farine 120ml d’eau 180ml de lait 1 œuf 30g de beurre 15g de sucre semoule 10g de sel 7g de levure de boulanger déshydratée 1 œuf pour la dorure Sésame doré -> Épicétoo Équivalences en poids entre la fraîche …
Pains à hot-dog
Selon une recette du blog de Réquia Ingrédients pour 8 hot-dog 500 g de farine 200 ml de lait entier 1 œuf + 1 pour la dorure 1 c à c rase de sucre 1 c à c rase de sel 25 g de beurre 5 g de levure de boulanger sèche Des graines de sésame …
Pains à panini
Ingrédients pour 6 paninis 500 g de farine 8g de levure de boulanger 150 ml de lait 150 ml d’eau 50 ml d’huile d’olive 6g de sel 14g de sucre Au robot pétrisseur : procéder de la même façon en mélangeant bien les ingrédients après chaque ajout, laisser reposer 1h30 la pâte couverte d’un torchon dans …
Pains de semoule (Batbouts).
D’après une recette de « Pains à la semoule« Ingrédients pour 9 petits pains 140 g de semoule fine 80 g de farine 1 c à c de levure de boulanger déshydratée ¼ de c à c de sel 125 ml d’eau tiède Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger sur ce …
Pains pour fricassées tunisien
Pains pour fricassées tunisiennes au four Ingrédients pour 12 petits pains environ 400 g de farine 1 œuf + 1 pour la dorure 40 ml d’huile d’olive 40 ml de lait 120 ml d’eau tiède 5 g de levure de boulanger sèche 5 g de sel 15 g de sucre en poudre Si vous …
Pains pour navettes apéritives.
D‘après une recette du Net Ingrédients pour 18 navettes 500 g de farine 140 g de beurre 2 œuf + 1 pour la dorure 230 g de lait 100 g de sucre 15 g de levure de boulanger 2 g de sel Réaliser en Map Au robot pétrisseur : procéder de la même façon en mélangeant …
Petits pains aux lardons et Brie au poivre
Une de mes idées Ingrédients pour 5 petits pains 5 petites parts de Brie au poivre (à défaut du Brie nature que l’on poivre) 100g de lardons fumés 375 g de farine 225 g d’eau 10g de levure de boulanger 7 g de sel fin (poivre) SANS MAP -> Pétrir les ingrédients en évitant de …