Revenir à MAP (machine à pain)

Préfou de Vendée à l’ail ou au chèvre

Ingrédients pour 2 « préfou »

Prix de revient environ pour les deux entre 4 et 5 €

500g de farine

300g d’eau

2 c à c rases de levure de boulanger

2 c à c rases de sel

Garniture à l’ail

1 bouquet de persil plat

6 gousses d’ail (les miennes étaient très grosses j’en ai mis que 3)

150g de beurre 1/2 sel

Garniture au chèvre

75 g de chèvre râpé (soignon) ou 6 rondins de chèvre frais

Et j’ai mis en plus de la garniture à l’ail.

Vous pouvez varier les garnitures selon vos goûts.

SANS MAP

Mettre dans l’ordre indiqué pour la MAP les ingrédients dans le bol du robot ou dans un saladier.
Ensuite pétrir au moins 15 minutes à vitesse lente, laisser reposer ensuite la pâte 1h dans le bol couvert d’un torchon et à l’abris des courants d’air.
Ensuite reprendre la recette à la phase façonnage tout simplement.

Dans la MAP mettre la levure, l’eau et la farine, terminer par le sel et lancer le programme pâte dans cuisson qui dure environ 1h30 selon les MAP.

Peler, dégermer et hacher l’ail très finement, laver et ciseler le persil finement aussi. Dans un bol mélanger le beurre mou avec l’ail.

Ajouter le persil et bien mélanger, poivrer et mélanger à nouveau, réserver.

Lorsque la MAP a fini, séparer le pâton en deux et étalez-les en forme de baguettes aplaties peu épaisse, laisser reposer sous un torchon à l’abri des courants d’air 30 minutes le temps du préchauffage du four à 210°. Au bout de ce temps faire des grignes (des traits) à l’aide d’un couteau sur chaque préfou, enfourner et laisser cuire environ 10 minutes le préfou ne doit pour ainsi dire pas colorer. Attendre qu’ils tiédissent pour les couper en deux dans le sens de l’épaisseur.

Garnir un préfou du mélanger ail et persil en réservant 1/3 de la garniture pour le deuxième. Refermer le premier préfou, Etaler le reste du beurre aillé sur le deuxième préfou.

 

 

Répartir le chèvre, le refermer également. Enfourner 10 minutes environ à 200°, mettre au besoin une feuille d’aluminium dessus pour éviter la coloration. Trancher en bandes d’un cm et demi et servir chauds à l’apéritif, avec un verre de rosé pamplemousse bien frais un régal!

Voici deux autres variantes

Préfou au jambon et au gouda.

 Préfou au fromage de brebis et au piment d’Espelette.

 

Version ail et persil/magret fumé

Recette sur ce lien du : Rosé pamplemousse

Bon apéritif!

 

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Commentaires (22)

 

christelle

  • 1. christelle | 24/04/2014
Bonsoir,
Je voulais savoir si je pouvais faire cette recette mais au robot stp?

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 24/04/2014
Bonsoir,
Pour le pétrissage tu peux, pas de soucis, après tu reprends la recette au moment ou je sors la pâte de la MAP, et tu continues comme indiqué 😉
Bonne soirée
Amicalement Joce

 

mirailles viviane

  • 1. mirailles viviane | 19/08/2018
moi j’ai ajouté un peu de miel sur le fromage de chévre , le top

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 19/08/2018
Une bonne idée pour ceux qui aiment le miel, pour ma part je n’aime pas du tout
Merci pour l’idée
Bonne journée
Amicalement Joce

 

Danielle

  • 2. Danielle | 26/05/2018
Coucou Joce,
Voilà un nom que je ne connaissais pas, mais il sent bon … Je vais le tester et je sais que j’en referai.
Merci pour toutes ces bonnes choses.
Bon week-end et gros bisous.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 26/05/2018
Coucou
C’est super bon je sais qu’ici ça fait toujours fureur à l’apéro 😉
Bon weekend aussi
Bisousss
Amicalement Joce

 

SIM Jaja

  • 3. SIM Jaja | 24/05/2018
Super comme idée !

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 24/05/2018
Merciii et c’est trop bon
Bisousss Jaja
Amicalement Joce

 

Joelle TOBALDI-BOLTZ

  • 4. Joelle TOBALDI-BOLTZ | 24/05/2018
Oh super je n’ai pas de machine à pain mais je vais le faire à la main et j’avoue que l’on a des apéros qui arrivent en juillet donc je vais en faire grand merci pour tes bonnes recettes ..

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 24/05/2018
Coucou
Oui tu peux à la main aussi sans problème, après au niveau garniture tu peux varié, j’ai testé au Brie et noix, roquefort, etc…
Bonne journée bisousss
Amicalement Joce

 

Huno cindy

  • 5. Huno cindy | 30/08/2015
Bonjour je souhaiterais avoir la recette des préfou à l’ail et au chèvre car j’aimerais bien en faire afin de faire goûter à ma famille vos recettes qui j’en suis sur vont les adorer .

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 30/08/2015
Bonsoir,
Vous l’avez la recette au dessus de votre commentaire, vous pouvez aussi vous l’envoyer par mail en cliquant sur la petite enveloppe en bas de la recette ainsi vous la recevrez dans votre messagerie internet
Bonne soirée et merci pour le compliment
Amicalement Joce

 

Arlette

  • 6. Arlette | 25/04/2015
Bonjour, merci pour la recette, je le fait aussi roquefort et noix, un délice.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 25/04/2015
De rien avec plaisir
Merci pour l’idée du roquefort cela doit être super bon aussi 😉
Bonne journée
Amicalement Joce

 

Amelie

  • 7. Amelie | 11/04/2015
Je viens de le faire, je l’ai fais à l’ail, ciboulette et chèvre, j’ai goûter un morceau et je trouve ça bien bon.
Merci pour le recette
Bisous Joce.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 11/04/2015
De rien avec plaisir ma belle
Bisouss et bonne soirée
Amicalement Joce

 

marinette dupoivre

  • 8. marinette dupoivre (site web) | 28/03/2015
je connais car j’ai découvert ça l’été dernier c’est super bon , tu as mis la dose d’ail dis moi lol par contre je garde la recette au chèvre miam merci

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 28/03/2015
Coucou
Tu verras l’ail n’est pas trop fort, si tu en mets moins, c’est trop fade Mais après c’est une affaire de goût 😉
Bon week-end
Amicalement Joce

 

labiloutte

  • 9. labiloutte | 07/11/2012
je te la pique et vais la faire va bien falloir je goûte ça à l’apéro hein ! merci bisous
 
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 07/11/2012
Tu verras c’est trop miam!!!!
bisousssssssssss Joce

 

vejux

  • 10. vejux | 26/08/2012
hum alors la le préfou j’ai connu ca a poitiers, c’est un délice a chaque fois que je remonte j’en redescend …. un délice je vais essayer dans faire …. merci pour la recette bisoussss

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 26/08/2012
De rien avec plaisir ma belle, tu verras c’est simple à faire
Gros bisouss
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