Retour à MAP (machine à pain)

Petites brioches parisiennes.

D’après une recette du net, revue à ma façon

  

Ingrédients pour 12 briochettes

300g de farine

6g de levure de boulanger déshydratée

75ml de lait tiède

œufs

124g de beurre

3 c à s rases de sucre en poudre

1 c à c rase de sel

1 œuf pour la dorure

SANS MAP

Mettre dans l’ordre indiqué pour la MAP les ingrédients dans le bol du robot ou dans un saladier.
Ensuite pétrir au moins 15 minutes à vitesse lente, laisser reposer ensuite la pâte 1h dans le bol couvert d’un torchon et à l’abris des courants d’air.
Ensuite reprendre la recette à la phase façonnage tout simplement.

Dans la cuve de la Map mettre, la levure, le lait tiède, les deux œufs, le sucre. 

Ajouter la farine, le sel puis le beurre fondu, fermer la Map et lancer le programme pâte sans cuisson qui dure en moyenne selon les Map 1h30.

Lorsque votre pâte est prête (attention elle est molle et grasse, c’est normal, n’ajouter pas de farine), sortez la de la Map et farinez votre plan de travail, divisez-la en 13 parts égales et répartir 12 parts dans des moules à briochettes, la 13 part vous servira à réaliser des petites boules de pâte que vous collerez sur chaque brioche pour lui donner sa forme traditionnelle.

Mettre dans le four à micro-ondes par exemple éteint 30 minutes à lever. Préchauffer le four à 180°. Au bout de 30 minutes, battre le 3 -ème œuf en omelette et en passer sur toutes les brioches.

Enfourner 12 minutes dans le four à 180° , surveiller la cuisson et la coloration, démouler ensuite et laissez-les refroidir sur une grille.

Elles sont excellentes avec une mie légère.

Bonne dégustation!

Commentaires (4)

 

Aicha

  • 1. Aicha | 28/07/2014
Hello j’adore votre recette je vais tacher de l’essayer car j’adore ça par contre vous croyez que si je diminue un peu de beurre ça changerai quelque chose?

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 28/07/2014
Bonsoir,
Croyez moi il n’y en a pas de trop et au goût elles sont top, avec moins je ne garanti pas le résultat car non testées
Amicalement Joce

 

agathe.

  • 2. agathe. | 28/07/2014

delicieuses briochettes…..les enfants mon charges de vous dire un grand …Bravo..!!!et moi aussi

jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 28/07/2014
Bonsoir,
Merci a vous et vos enfants ravie, qu’ils aient aimé ces briochettes 😉
Au plaisir
Amicalement Joce
  • 1. Florence | 05/03/2015
bonjour,
Comment faire votre recette au Kitchenaid, je n’ai pas de MAP.
Merci.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 05/03/2015
Bonjour,
Mettre dans l’ordre indiqué pour la MAP les ingrédients dans le bol du robot Ensuite pétrir au moins 15 minutes à vitesse lente, laisser reposer ensuite la pâte 1h dans le bol couvert d’un torchon.et à l’abris des courants d »air
Ensuite reprendre la recette à la phase façonnage tout simplement Bonne journée
Amicalement Joce

 

  • 2. ORTELLI SYVIE | 09/11/2014
Tout simplement délicieuses !! Par contre, si on les mange le jour même il n’y en a plus pour le ptit déj !!!!!
Le comble est que mon mari les a oubliées ce matin, il avait déjà fait les tartines !!! J’ai dévoré 2 brioches et j’ai laissé les tartines

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 09/11/2014
Mdrrrrrrrrrrr tu as bien raison elles sont trop bonnes 🙂
Merci pour ton commentaire Sylvie
Gros bisous
Amicalement Joce

 

Stan

  • 3. Stan | 06/08/2013
Dans ta recette, tu ne dis pas ce que tu fais des 2 oeufs, du lait et du sucre.
Tu les mets en même temps dans la machine à pain?

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 06/08/2013
Bonsoir,
Oupss un oublie voilà qui est rectifié, merci pour la remarque
Bisousssssssssss
Amicalement Joce
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