Revenir à Fromages / yaourts

Les fromages de France et d’ailleurs, les vins qui les accompagnent, servir le fromage

Les fromages de France et d’ailleurs et leur vin

Cette liste n’est pas limitative et j’ajouterai régulièrement de nouveaux fromages dans cette liste.

Toutes ces indications sont à titre indicatif, libre à vous et selon vos goûts de changer un vin, un accompagnement…….

Quel vin servir?

Avec un plateau de fromages assortis, en général on sert le vin qui a été servi avec le plat principal durant le repas, après vous pouvez en changer si vous préférez.

A titre indicatif 

Fromages à pâtes persillées (les bleus): Rouge léger, Beaujolais, Bordeaux servi à 14°.

Fromages à pâte molle type Brie: Rouge charnu, Chateau Talbot, Côte du Rhone village servi entre 16° et 18°.

Fromages à pâte sèche  cuite type gruyère: Rouge corsé Brouilly, St Estèphe servi entre 14° et 18°.

Fromages à pâte sèche pressée type Port Salut: Vin tendre, St amour servi à 14°,  Rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.

Fromages fondu et frais : Blanc liquoreux, Montbazillac servi entre 2° et 6 °, Rosé moelleux, rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.

Fromages de chèvre: Blanc très parfumé, rouge de caractère jeune.

Je vous indique  pour chaque variété fromage plus bas dans cette page, un ou plusieurs vins qui l’accompagne le mieux.

Quel pain servir?

La baguette traditionnelle pour les pâtes molles à croûte fleurie.

Les pains complets ou pains de campagne avec les fromages affinés, les pâtes molles à croûte lavée, et pâtes pressées.

Les pains aux noix ou aux olives pour les chèvres secs.

Le pain de seigle pour les pâtes persillées.

Votre plateau de fromages

Ne mettez pas plus de 4 /5 sortes de fromages, varier les goûts, vache, chèvre, brebis, frais et les textures, pâte persillée, molle, cuite …..

Pensez à sortir votre plateau de fromages 1h30 avant leur dégustation, ne les présentez pas dans un plat en inox, celui ci pourrai avoir une influence sur le goût des fromages.

Agrémenter vos fromages de quelques feuilles mortes en décoration.

Mettez à disposition plusieurs couteaux et une petite pelle à fromages.

Que servir avec vos fromages?

– de petits fruits secs : noix, noisettes, ….

– de fruits frais : kiwi, pommes, poire en tranches, grains de raisin …..

– de fruits séchés, figues, abricots, raisins secs….

Mais encore, certaines confitures, du miel de sapin, des graines de cumin pour le munster, de l’huile d’olive avec les chèvres.

Beurre ou pas beurre?

La aussi c’est une affaire de goût, aucune règle précise , présentez le à part en même temps que votre plateau de fromages.

Manger ou pas la croûte?

Manger la croûte du fromage c’est aussi une affaire de goût! Il y a pas de contre indication.

Comment découper un fromage?

Dés que possible je ferai des photos des formes qui manquent.

 Le Neufchatel en forme de coeur est coupé comme les fromages ronds.

 

Les fromages de France et d’ailleurs et les vins qui les accompagnent 

AOC = Appellation d’origine controlée ( signe d’origine de qualité français)

AOP = Appellation d’origine protégée (signe d’origine et de qualité européen)

IGP =  Indication géographique protégée (signe d’origine et de qualité européen)

 Les fromages français

Abondance : région Savoie:  fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC, AOP, 1990 : vin :St Joseph blanc

Arpea: Région Région Aquitaine, Pays Basque: Fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vins Bourgogne Côte de Beaune, Côte du Rhone rouge, Pomerol, St Émilion

Baguette Laonnaise : Région Picardie: Fromage de vache : Pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC : vin un Tokay, un gewurztraminer, un baujolais

Banon : région Provence : fromage de chèvre :  pâte « chevrefeuille » : AOC, AOP, 2003 : vin Bellet rouge

Le Bastien :Origine France : Lait de vache: Pâte molle croûte lavée : Pas d’AOC: vin Côte de Rhone Rouge

Bayard gourmand: Région de la Brie, Ile de France:  Fromage de vache:  pâte molle, croute fleurie: vins  Blanc sec

Beaufort : région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC, AOP, 1968 :  vin Roussette de Savoie

Bleu d’Auvergne : région Auvergne : fromage de vache :  Pâte persillée : AOC, AOP, 1975 : vin de Banyuls

Bleu des Basques : région Sud ouest, Pays Basques : fromage de brebis : Pâtes persillée : pas d’AOc :vin blancs moelleux,  Jurançon ou Gaillac

Boule de Lille ou Mimolette : Région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOC : vin bière St Landelin brune

Boulette d’Avesne : Région Avesnois : fromage de vache : Préparation fromagère : pas d’AOC : Bière vieux Lille Ambrée 

Bouchons Lyonnais : Région Lyonnais : fromage de chèvre : pâte lactique fleurie :  pas d’AOC : vin Macon rouge  

Boursault : région Île de France : fromage de vache : Croûte mixte, pâte molle :  pas D’AOC: vins Baujolais ou Bourgueil rouge

Brie de Meaux : région Seine et Marne :  Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1980 : vin Côte de Nuit village

Brie de Meaux à la moutarde à l’ancienne 

Brie noir : Région Seine et Marne : Fromage de vache :pâte dure croûte fleurie :

Brie de Melun : région Seine et Marne :  Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1990 : vin Chateauneuf du Pâpe

Brie de Nangis : région Seine et Marne :  Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie :  pas AOC, AOP: vin Côte du Rhone village

Brie de Provins : région Seine et Marne :  Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhone village

 Brie de Montereau : région Seine et Marne :  Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhone village 

Brie de Chatel au poivre ou Grand Chatel au poivre: région Seine et Marne: Fromage de vache: Pâte molle croûte fleurie: Pas d’AOC, AOP: vin Côte du rhone village 

Brie de chèvre : région l’Hérault: fromage de chèvre : pâte molle croûte fleurie :  Pas d’AOC : Vin Sancerre Blanc

Brillat Savarin : Région Normandie d’origine (fabriqué en Bourgogne et en Seine et Marne): Fromage de vache: Pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vins Pommard, mercurey

Brique d’Auvergne : Région Auvergne: Lait de Brebis:  pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vin Clairette du Languedoc, Côte du Roussillon blanc, Gard Bland

Brocciu : région Corse : fromage de brebis , chèvre : pâte  » lactosérum »: AOC, AOP 1983 : vin Marc de Corse

Bûche de chèvre : Poitou-Charrentes : fromage de chèvre ¨: pâte molle croûte naturelle : Pas d’AOC : vin Sancerre blanc ou St Joseph

Bûche de chèvre cendrée: Ile de france Seine et Marne: Fromage de chèvre: Pâte fraîche croûte cendrée: pas d’AOC: Vin Bourgogne blanc aligoté ou sauvignon de Touraine blanc

Camembert : région Normandie : fromage de vache :  pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1983 : vins St Estèphe ou un cidre du pays d’Auge

Camembert au Calvados: région Normandie: fromage de vache: pâte molle croûte fleurie recouverte de chapelure: Pas d’AOC: Vin blanc Chardonnay ou encore un Calvados

Cancoillotte : Franche Comté, Jura, Doubs : fromage de vache :  Préparation fromagère : pas d’AOC : vin Arbois blanc ou côte du Jura

Cantal : Région Auvergne : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1956 : Côte d’Auvergne rouge

Carré de l’Est : Lorraine : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : Pas d’AOC : vin Pinot noir

Cendré de la Champagne: Région Picardie et Champagne Ardenne: fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins sauvignon blanc, Côtes du Rhone, Beaujolais rouge

Chabichou :  région Poitou Charentes : fromage de chèvre : chèvre croûte naturelle : AOC, AOP 1990 : vin  Reuilly

Chaource : région Aube et l’Yonne : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1970 : vin Chablis 

Chaume : Région Dordogne: Fromage de vache : pâte molle croûte lavée: pas d’AOC, vins Côte du Rhône rouge, Chianti rouge ou Grenache rosé

Chaussée aux Moines: Pays de la Loire, Mayenne: Fromage de vache: Pâte pressée non cuite: Pas d’AOC: Vins Valençay rouge, Bourgogne Côte Chalonnaise rouge

Chèvre boite: région Poitou-Charentes: fromage de chèvre: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Beaujolais, bordeaux

Comté : région Jura : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOc, AOP 1952 : vins Château-Chalon, Côte du Jura

Corsica  : Région Borgo en Corse : Fromage de brebis :  pâte molle croûte naturelle : Pas d’AOC : Vins Patrimonio, figari blanc ou rouge, Chianti

Coulommiers : Région Seine et Marne : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : pas D’AOC : vins Hermitage ou Côte du Rhone

Crottin de Chavignol : région Centre Berry : fromage de chèvre : chèvre croûte naturelle : AOC, AOP 1976 : vins reuilly blanc ou vouvray sec

Délices de Bourgogne: Région Côte d’or: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Bourgogne rouge chambré, Irancy

Douceur Saônoise:  Région Vosges, Haute Saône :Fromage de vache: Pâte molle, croûte lavée: Pas d’ACO: Vins Côte du Jura

Emmental de Savoie : région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin blanc de savoie

Emmental Français : région  Franche Comté Jura : fromage de vache : Pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin Côte du jura rouge

Epoisse : région Bourgogne : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1991 : vins Puligny Montrachet ou un Marc de Bourgogne  

Fougerus : Région Île de France : fromage de vache :  pâte molle croûte fleurie : Pas d’AOC : vin de Touraine

Fourme d’Ambert : région Auvergne : fromage de vache : pâte persillée : AOC, AOP : 1972  : vins Rasteau et vins liquoreux

Fromage à raclette: Savoie: Fromage de vache: pâte pressée non cuite: AOC 2003 uniquement pour le Valais (Suisse): vin blanc sec du Valais . Variétés: au piment, au bleu, au chèvre, cendré, à l’échalote, à l’ail et aux fines herbes, nature, morbier, cèpes, poivre, vin blanc, mais aussi fumé etc..

Fromage des vignerons: Région Bourgogne: fromage de vache: fromage frais, pâte molle: Pas d’AOC: Vins: blanc sec ou rouger léger type Beaujolais

Gaperon : région Auvergne : fromage de vache : préparation formagère : pas d’AOC : vin Côte d’Auvergne rouge

Jean de Brie: Région: Île de France: Fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vin Côte du Rhône village

L’Explorateur: Région  Île de France: Fromage de vache, pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC: Vins: Petit Chablis blanc, Beaujaolais rouge, un Vacqueyras, un Faugères, ou encore un St Joseph

Laguiole : Midi Pyrénées, Rouergue : fromage de vache : Pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1961 : vins Marcillac , Fitou

Langre : région Champagne Ardènes, Côte d’Or, Ht Marne : fromage de vache : pâte molle croûte lavée :  AOC, AOP 1991 : vins Mercurey ou Givry

Le bleu de président: Région Normandie: Fromage de vache: pâte molle persillée : croûte fleurie: pas d’AOC: vin blanc liquoreux type Sauternes, Monbazillac

Le Cacouyard :  Région Franche Comté, Hauts-Doubs: Fromage de vache: pâte molle, croûte lavée: Pas d’AOC: vin rouge du Jura

Le Landais : région Les Landes (Pomarez) : fromage de vache : pâte pressée non cuite croûte naturelle : Pas d’AOC :Vin Bordeaux rouge

Le petit Morin ail et fines herbes : Seine et Marne : Fromage de vache : Fromage frais : Pas d’AOC :Vins Arbois, côte du Roussillon, Sylvaner ou tavel

Le petit pont de bois : Origine France : Lait de vache et chèvre : pâte molle croûte Fleurie: Pas d’AOC: Vin Bordeaux Rouge supérieur

Le platane Saint Loup: Charentes maritimes: Fromage mi chèvre mi vache: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Bourgogne ou Beaujolais  

Le Sapin: Région Franche Comté, Hauts-Doubs: Fromage de vache: Pâte molle croûte légèrement lavée à fleurie: Pas d’AOC: Vin rouge du Jura  

Livarot : région Normandie :  fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1975 : vins Pomerol ou Calvados

Maroilles : région Nord Pas de Calais, Avesnois : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1955 :  vin bière trois Monts ambrée

Merzer : Bretagne Ile et Vilaine: fromage de vache: pâte pressée non cuite croûte naturelle: Pas d’AOC: Vins Côte d’Auvergne Châteaugay rouge, Valençay rouge, Bourgogne Epineuil Rouge

Mimolette : Région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOC : vin bière St Landelin brune

Mizotte: Région Pays de la Loire, Vendée: Fromage de vache: croûte lavée et frottée: pâte souple: Pas d’AOC: Vins: Blanc Muscadet ou rosé de la Loire

Montbriac cendré: Haute Loire: Lait de vache: Pâte persillée: Pas d’AOC:Vin Rouge Corbière

Mont d’Or : région Franche Comté, Jura, Doubs : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1981 :  vins Côte du Jura , Macvin du Jura  

Morbier : région Franche Comté, Jura : fromage de vache :  pâtepressée non cuite : AOC, AOP 2000 : vin Arbois rouge

Mottin Charentais : Charentes Maritimes : fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Baujolais, Rosé de Provence ou Sancerre

Mottin Poitevin: Poitou Charentes: fromage de chèvre: Pâte molle croûte fleurie: Pas d’AOC: Vin : Bordeaux ou Beaujolais

Munster :  région Alsace :  fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1969 : vins Gewurstraminer ou bière

Neufchâtel : région Normandie, Pays de Bray : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1969 : vin St Emilion ou cidre du Pays d’Auge

Ossau Iraty : région Aquitaine, Béarn , Pays Basque : fromage de brebis : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1980  : vin Irouléguy rouge   

Petits suisses : région Normandie : fromage de vache : fromage frais : pas d’AOC : vin cidre du Pays d’Auge

Pélardon : région : Languedoc Roussillon, Cévesnes :  fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 2000  : vin Limoux ou Côte du Rhone village

Pérail : Région Midi Pyrénées : Fromage de brebis :croûte naturelle: Pas D’AOC : Vins St Chinian, Cabardes

Picodon : Région Drome et Ardèche : fromage de chèvre : pâte fraîche croûte fleurie : AOC, AOP 1983: vins  Bourgogne rouge ou Jurançon doux et moelleux

Pié d’Angloys: Région Bourgogne: fromage de vache: croûtes fleurie et lavée, pâte molle: Pas d’AOC: vins Merlot ou Chardonnay

Pomarez affiné : Région Landes (Pomarez) : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC : Bordeaux blanc ou rouge

Pont l’évêque :  région Normandie :  fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1976 : vin Pomerol ou cidre du Pays d’Auge

Port Salut: Région Mayenne: Fromage de vache: Pâte pressée non cuite : croûte affinée cirée: Pas d’AOC: Vins Côte du Rhône rouge ou rosé

Pouligny St Pierre : région Berry centre : fromage de chèvre : chèvre croûte naturelle : AOC, AOP 1972 : vin, Reuilly blanc ou Sancerre Blanc

Prestige de Bourgogne: Région Côte d’Or: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins: Côte de Beaune village blanc, petit Chablis blanc, Beaujolais rouge, Côte du Roussillon

Raclette de Savoie: Région Savoie: Fromage de vache: pâte pressée non cuite: AOC 2003 uniquement pour celle du Valais (Suisse). Vin: vin blanc sec du Valais

Reblochon :  région Savoie Rhone Alpes : fromage de vache : pate molle croûte lavée : AOC, AOP 1958 : vin Crépy, Bourgueil ou Baujolais rouge  

Régal de Bourgogne: Région Côte d’Or: Fromage de vache: Pâte molle, fromage frais: Pas d’AOC: vins: Beaujolais Rouge

Rocamadour : Région Midi Pyrénées, Quercy : fromage de chèvre : croûte lavée naturelle : AOC, AOP 1996 : vin Cahors

Roquefort : région Midi Pyrénées, Rouergue : fromage de brebis : pâte persillée : AOC, AOP 1925 : vins Pacherenc du Vic-bilh mouelleux

Roucoulons : Région Franche comté : fromage de vache : pâte molle, croûte mixte (lavée et fleurie) : Pas d’AOC : Vin Bourgueil ou Baujolais rouge

St Agur : Région de fabrication Beauzac Haute Loire: Fromage de vache: Pâte molle persillée: Pas d’AOC: Vins Coteaux de Pierrevert rouge, vins des alpes de Hautes Provence, Vouvray blanc 1/2 sec

St Albray : région Aquitaine, Pyrénées Atlantiques : fromage de vache : Pâte pressée non cuite, croûte mixte (lavée et fleurie) : Pas d’AOC : vin Côte de Rhone Rouge

St Félicien : région Rhone Alpes, Lyonnais : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : Pas d’Aoc : vins Girondas  ou Morgon  

St Marcellin  région Rhone Alpes, Lyonnais : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : Pas d’Aoc : vins Brouilly ou Savoie rouge

St Maure de Touraine : région centre Touraine : fromage de chèvre : Croûte naturelle cendrée : AOC, AOP 1990 : vins Chinon, Bourgueil

St Nectaire :  région Auvergne : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC AOP 1955 : vinSt Emilion

Saint Paulin: Origine Bretagne: Fromage de vache: Pâte pressée non cuite, croûte fine et humide: Pas d’AOC: Vins Gaillac blanc, Apremont Blanc, Pouilly fumé blanc, Merlot rouge, Valençai rouge

St Siméon : Région Seine et Marne : Fromage de vache au lait cru : pâte molle croûte lavée : pas d’AOC :Vin un meursault 

Salers : région Auvergne : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1990 : vin Marcillac, vin de l’Aveyron

Selles sur Cher : région centre Berry : fromage de chèvre : croûte naturelle cendrée : AOC, AOP 1970 : vins Sancerre blanc, Vouvray

Soumaintrain : région Bourgogne Auxerrois, fromage de vache : pâte molle croûte lavée : pas d’AOC : vins Meursault, Marc de Bourgogne

Tartare : Nouvelle Aquitaine: Lait de vache : Spécialité fromagère pâte fraîche: Pas D’AOC : Vins: Vin blanc sec type Bergerac

Tomme Blanche: Région Savoie: Fromage de Vache: Pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vins Savoie rouge

Tomme de Bauges : région Savoie Rhone Alpes : fromage de vache :  pâte pressée non cuite : AOC, AOP 2002 : vin Apremont

Tomme de chèvre: région Pyrénées: fromage de chèvre: pâte pressée non cuite : pas d’AOC: vins Apremont

Tomme de Savoie : Alpes, Savoie : fromage de vache : pâte pressée non cuite : IGP 2002 : vin de Savoie Chignin-Bergeron

Tomme des Pyrénées : région Midi Pyrénées : fromage de vache : pâte pressée non cuite : IGP 2002 : vin Madiran

Tomme de Vendée au Muscadet: Région, Pays de la Loire, Vendée: fromage de vache: Pâte pressée non cuite: croûte lavée: pas d’AOC: Vins Muscadet ou rosé de la Loire

Vacherin: Haut Doubs Franche Comté: Fromage de vache: pâte molle, croûte feurie et lavée: AOC 1981, AOP 1996 Vins: Vin jaune Côte du Jura cépage Chardonnay, Savagnin

Vieux Lille : région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : Pas d’AOC : vin bière ch’ti brune, un genièvre ou encore un vin rouge corsé type Cahors, Châteauneuf du pâpe ou Pomerol

Vieux Pané : région Mayenne Angevine : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOc : vin Pomerol

Vignelait nature ou au poivre : Ile de France, région de la brie:  fromage de vache :  Fromage frais : vin Muscat, Pinot Gris

Fromages d’autres pays

De Belgique

Boû d’fagne: Province de Liège, Herve: fromage de vache: pâte molle, croûte lavée: Pas d’AOC: Vins: vins blancs puissants aromatiques et vifs type Alsace Gewurztraminer ou Bourgogne Meursault, en rouges Gigondas ,Broully ,Fleury ,Chirouble ou encore une bière blanche

Bouquet des moines: Région de Liège, Herve: fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins rouges légers un Loire, Saumur, Anjou, Touraine ou Beaujolais, un assemblage de Gamay comme Chirouble, Brouilly, Fleury

Carré de Liège: Région Liège: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins léger type Beaujolais, bourgueil ou une bière d’Abbaye

Chimay: Région Hainaut : Fromage de vache: Pâte pressée non cuite, croête naturelle: Pas d’AOC: Vins rouges de Loire, Bordeaux côtes de Castillon, Fronton ou Gaillac, mais aussi une bière d’Abbaye ou des trapistes

L’Exquis: Province de Liège, Herve: fromage de vache: pâte molle, croûte lavée: AOC 1996 vins blancs puissants aromatiques et vifs type Alsace Gewurztraminer ou Bourgogne Meursault, en rouges Gigondas ,Broully ,Fleury ,Chirouble ou encore une bière 

Fromage de Bruxelles: Bruxelles: Fromage de vache: croûte lavée et fleurie, pâte onctueuse: Pas d’AOC: Vin: Uniquement de la bière, fromage salé donnant soif

D’Espagne

Manchego: Espagne: Lait d ebrebis: Pâte pressée non cuite: AOP: Vins Pacherenc vic Bilh sec

Mahon Menorca: Espagne Île Minorque : Lait de vache: Pâte pressée: AOP : Vins Chateauneuf du Pâpe Blanc

D’Italie

DOP = denominazione di origine protteta (dénomination d’origine protégée) (label de qualité européen)

STG = spicialità tradizionale garantita (spécialité régionnale garantie)

Bel Paese: Fromage de vache: pâte semi molle:

Gorgonzola : région de Milan : fromage de vache :  pâte persillée : DOP 1996  : vin Chianti ou Lambrousco rouge

Grangusto: Fromage de vache: pâte pressée

Grana Padamo : Région Lombardie Piemont : fromage de vache : pâte pressée cuite : DOP 1996: vin Asti

Mascarpone : région Piemont Lombardie : fromage de vache : fromage frais : vin rouge léger

Mozzarella : Région Campani-Salerme : fromage de bufflonne : pâte filée : STG 1998: vin Rosé de Provence ou Chianti 

 Pécorino romano : région Roma Viterbo Latina: fromage de brebis : pâte pressée cuite : DOP 1996 : vin un Chianti,  

Parmigiano reggiano (parmesan) : région de Parme : fromage de vache : pâte pressée cuite : DOP 1996 : Vin Chianti ou Bardilino

Ricotta : région Lombardie Piemont et Malte : fromage de vache, brebis ou bufflonne : pâte fraîche: vin Rosé de Provence

Fromages Suisse

Appenzeller : région Appenzell : fromage de vache : pâte pressée non cuite : vin jaune du Jura

Emmental : région Emmental : fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC Suisse 2006: AOC AOP français 2004 : vin Vin du Valais

Gruyère : Canton de Fribourg : fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC suisse 2001 : vin Gevrey Chambertin

Raclette : Canton de Valais :  fromage de vache :  pâte pressée non cuite :  AOC suisse 2003 :  vin blanc sec du Valais

Tête de moine : région Jura Bernois : fromage de vache : Pâte pressée demi cuite ou demi dure : AOC 2001: vin blanc du Valais, Pouilly fumé, Chablis blanc ou Riesling

Tome Vaudoise :  Canton de Vaud : fromage de Vache : pâte croûte fleurie : vin Saumur Champigny

Vacherin Mont d’Or : Canton de Vaud : fromage de vache : pâte molle croute morgée : AOC Suisse 2003, AOC 1981 AOP 1996: vin blanc sec du Valais

Vacherin Fribourgeois : Région de Fribourg : fromage de vache : pâte molle à croûte lavée : AOC 2005 : vin blanc sec du Valais

Fromages d’Allemagne

Cambozola: Région Bavière: fromage de vache: pâte persillée croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Sauternes Blanc, Porto Rouge, Amarone Valpolicella Classico Rouge  

Fromages de Hollande

Edam : région d’Edamfromage de vache : pâte pressée non cuite : accompagnement des fruits frais : vin Brouilly, Pinot noir

Gouda : région Hollande méridionale : fromage de vache : pâte pre ssée non cuite :  vin Haut médoc 

Maasdam : Hollande : fromage de vache : pâte blonde pressée cuite, croûte dure : vin côte du Jura ou avec un apéritif

Fromages de Grèce

La féta : Epire et partout en Grèce :  fromage de brebis ou de chèvre : pâte molle compacte en saumure :  AOP 2002 :Rosé de Provence, Côte du Rhône, Cahors

Fromages d’Angleterre

Cheddar : région Cheddar somerset : fromage de vache : pâte pressée demi cuite: Pas d’AOC: vin Saumur Champigny

Fromages du Canada

Provolone : région Ontario : fromage de vache : pâte ferme : vin Rosé de Provence ou un Asti

Bonne dégustation!

Logitech gaming software 14112014 121223

Commentaires (8)

Willmina04
  • 1. Willmina04 | 24/10/2017
Très belle rubrique sur les fromages
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 24/10/2017
Merci
Amicalement Joce
labiloutte
  • 2. labiloutte (site web) | 04/10/2013
j’adore cette idée de la ronde des fromages………..!
Bise
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 05/10/2013
Merci bisous
FERRENBACH
  • 3. FERRENBACH | 28/11/2012
Merci Joce pour toutes ces recherches grâce à toi je pourrai mettre une image sur les différents noms de fromage !
Et le fait de nous montrer comment ça se découpe et la façon de le présenter !
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 28/11/2012
De rien avec plaisir c’est pour cela que je l’ai fait 😉
Gros bisousss ma belle Joce
tatie
  • 4. tatie | 06/12/2010
bravo Joce pour la décoration des fromages.
je te copie pour les fêtes mes fromages façon déco.
moi je vais mettre des nœuds sur les gros fromages.
bonne idée sur les fromages.je suis dans la Bourgogne.

bisous.tatie.
suzanne
  • 5. suzanne | 25/11/2010
bonjour
Je trouve cette presentation de fromages absolument magnifique
Bonne journee
Bisous
Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram