Les fromages de France et d’ailleurs et leur vin
Cette liste n’est pas limitative et j’ajouterai régulièrement de nouveaux fromages dans cette liste.
Toutes ces indications sont à titre indicatif, libre à vous et selon vos goûts de changer un vin, un accompagnement…….
Quel vin servir?
Avec un plateau de fromages assortis, en général on sert le vin qui a été servi avec le plat principal durant le repas, après vous pouvez en changer si vous préférez.
A titre indicatif
Fromages à pâtes persillées (les bleus): Rouge léger, Beaujolais, Bordeaux servi à 14°.
Fromages à pâte molle type Brie: Rouge charnu, Château Talbot, Côte du Rhône village servi entre 16° et 18°.
Fromages à pâte sèche cuite type gruyère: Rouge corsé Brouilly, St Estèphe servi entre 14° et 18°.
Fromages à pâte sèche pressée type Port Salut: Vin tendre, St amour servi à 14°, Rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.
Fromages fondu et frais : Blanc liquoreux, Monbazillac servi entre 2° et 6 °, Rosé moelleux, rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.
Fromages de chèvre: Blanc très parfumé, rouge de caractère jeune.
Je vous indique pour chaque variété fromage plus bas dans cette page, un ou plusieurs vins qui l’accompagne le mieux.
Quel pain servir?
La baguette traditionnelle pour les pâtes molles à croûte fleurie.
Les pains complets ou pains de campagne avec les fromages affinés, les pâtes molles à croûte lavée, et pâtes pressées.
Les pains aux noix ou aux olives pour les chèvres secs.
Le pain de seigle pour les pâtes persillées.
Votre plateau de fromages
Ne mettez pas plus de 4 /5 sortes de fromages, varier les goûts, vache, chèvre, brebis, frais et les textures, pâte persillée, molle, cuite …..
Pensez à sortir votre plateau de fromages 1h30 avant leur dégustation, ne les présentez pas dans un plat en inox, celui ci pourrai avoir une influence sur le goût des fromages.
Agrémenter vos fromages de quelques feuilles mortes en décoration.
Mettez à disposition plusieurs couteaux et une petite pelle à fromages.
Que servir avec vos fromages?
– de petits fruits secs : noix, noisettes, ….
– de fruits frais : kiwi, pommes, poire en tranches, grains de raisin …..
– de fruits séchés, figues, abricots, raisins secs….
Mais encore, certaines confitures, du miel de sapin, des graines de cumin pour le munster, de l’huile d’olive avec les chèvres.
Beurre ou pas beurre?
La aussi c’est une affaire de goût, aucune règle précise , présentez le à part en même temps que votre plateau de fromages.
Manger ou pas la croûte?
Manger la croûte du fromage c’est aussi une affaire de goût! Il y a pas de contre indication.
Comment découper un fromage?
Dés que possible je ferai des photos des formes qui manquent.
Le Neufchâtel en forme de cœur est coupé comme les fromages ronds.
Les fromages de France et d’ailleurs et les vins qui les accompagnent
AOC = Appellation d’origine contrôlée ( signe d’origine de qualité français)
AOP = Appellation d’origine protégée (signe d’origine et de qualité européen)
IGP = Indication géographique protégée (signe d’origine et de qualité européen)
Les fromages français
Abondance
Région Savoie: fromage de vache : pâte pressée demi cuite : AOC, AOP, 1990 : vin : St Joseph blanc
Aramits
Région Aquitaine Les Pyrénées: Fromage de brebis et vache: Pâte pressée non cuite: Pas d’AOC: Vins Irouleguy rouge
Arpea
Région Région Aquitaine, Pays Basque: Fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vins Bourgogne Côte de Beaune, Côte du Rhône rouge, Pomerol, St Émilion
Baguette Laonnaise
Région Picardie: Fromage de vache : Pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC : vin un Tokay, un gewurztraminer, un Beaujolais
Banon
Région Provence : fromage de chèvre : pâte « chèvrefeuille » : AOC, AOP, 2003 : vin Bellet rouge
Bayard gourmand
Région de la Brie, Île de France: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: vins Blanc sec
Beaufort
Région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC, AOP, 1968 : vin Roussette de Savoie
Bertiz (Camembertiz)
Région Pays Basque : fromage de brebis : croûte naturelle pâte molle : Pas d’AOC, : Vins Beaujolais, bordeaux
Bleu d’Auvergne
Région Auvergne : fromage de vache : Pâte persillée : AOC, AOP, 1975 : vin de Banyuls
Bleu des Basques
Région Sud ouest, Pays Basques : fromage de brebis : Pâtes persillée : pas d’AOc :vin blancs moelleux, Jurançon ou Gaillac
Boule de Lille ou Mimolette
Région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOC : vin bière St Landelin brune
Boulette d’Avesne
Région Avesnois : fromage de vache : Préparation fromagère : pas d’AOC : Bière vieux Lille Ambrée
Bouchons Lyonnais
Région Lyonnais : fromage de chèvre : pâte lactique fleurie : pas d’AOC : vin Mâcon rouge
Bourrine Vendéenne
Région Vendée : fromage de vache : Pâte molle croûte lavée : pas d’AOC : vin
Blanc Muscadet ou rosé de la Loire
Boursault
Région Île de France : fromage de vache : Croûte mixte, pâte molle : pas D’AOC: vins Beaujolais ou Bourgueil rouge
Brie de Meaux
Région Seine et Marne: Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1980 : vin Côte de Nuit village
Brie de Meaux à la moutarde à l’ancienne
Brie noir
Région Seine et Marne : Fromage de vache : pâte dure, croûte fleurie : Pas D’AOC: Vin champagnisé ou bière brune
Brie de Melun
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1990 : vin Châteauneuf du Pape
Brie de Nangis
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas AOC, AOP: vin Côte du Rhône village
Brie de Provins
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhône village
Brie de Montereau
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhône village
Brie de Chatel au poivre ou Grand Chatel au poivre
Région Seine et Marne: Fromage de vache: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC, AOP: vin Côte du Rhône village
Brie de chèvre de Seine et Marne
Région de la Brie: fromage de chèvre : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Sancerre Blanc
Brie de chèvre de l’Hérault
Région l’Hérault: fromage de chèvre : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Sancerre Blanc
Brillat Savarin
Région Normandie d’origine (fabriqué en Bourgogne et en Seine et Marne):Fromage de vache: Pâte molle, croûte fleurie : IGP 2017: Vins Bourgogne, Pommard, mercurey, sauternes ou encore champagne
Brique d’Auvergne
Région Auvergne: Lait de Brebis: pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC: Vin Clairette du Languedoc, Côte du Roussillon blanc, Gard Blanc
Brocciu
Région Corse : fromage de brebis , chèvre : pâte fondante » lactosérum »: AOC, AOP 1983 : vin Marc de Corse
Bûche de chèvre
Région Poitou-Charentes : fromage de chèvre ¨: pâte molle, croûte naturelle : Pas d’AOC : vin Sancerre blanc ou St Joseph
Bûche de chèvre cendrée
Région : Île de France Seine et Marne: Fromage de chèvre: Pâte fraîche, croûte cendrée: pas d’AOC: Vin Bourgogne blanc aligoté ou sauvignon de Touraine blanc
Cabri au piment d’Espelette
Région Touraine: Fromage de chèvre: Pâte fraîche, croûte au piment d’Espelette: pas d’AOC: Vin blanc sec et mi-néral du Sud-Ouest
Camembert
Région Normandie : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1983 : vins St Estèphe ou un cidre du pays d’Auge
Camembert au Calvados
Région Normandie: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie recouverte de
chapelure: Pas d’AOC: Vin blanc Chardonnay ou encore un Calvados
Cancoillotte nature, à l’ail, aux noix etc.
Région Franche Comté, Jura, Doubs : fromage de vache : Préparation fromagère : pas d’AOC : vin Arbois blanc ou côte du Jura
Cantal
Région Auvergne : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1956 : Côte d’Auvergne rouge
Carré d’Aurillac
Région Auvergne : fromage de vache : pâte molle persillée, croûte fleurie : Pas d’AOC : vin rouge fruité, Côte d’Auvergne AOC, rivesaltes Blanc AOC
Carré de l’Est
Région Lorraine : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : vin Pinot noir
Cendré de la Champagne
Région Picardie et Champagne Ardenne: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins sauvignon blanc, Côtes du Rhône, Beaujolais rouge
Chabichou
Région Poitou Charentes : fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 1990 : vin Reuilly
Chandor
Région Haute Marne : fromage de vache : croûte lavée, pâte molle : Pas d’AOC : Côte du Rhône rouge
Chaource
Région Aube et l’Yonne : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1970 : vin Chablis
Chaume
Région Dordogne: Fromage de vache : pâte molle, croûte lavée: pas d’AOC, vins Côte du Rhône rouge, Chianti rouge ou Grenache rosé
Chaussée aux Moines
Région Pays de la Loire, Mayenne: Fromage de vache: Pâte pressée non cuite: Pas d’AOC: Vins Valençay rouge, Bourgogne Côte Chalonnaise rouge
Chèvre boite
Région Poitou-Charentes: fromage de chèvre: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Beaujolais, bordeaux
Cœur d’Avesnes
Région: Nord : fromage de lait : pâte molle, croûte lavée: Médaillé concours général agricole : Vin: Blanc type Gewurztraminer
Comté
Région Jura : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1952 : vins Château-Chalon, Côte du Jura
Corsica
Région Borgo en Corse : Fromage de brebis : pâte molle, croûte naturelle : Pas d’AOC : Vins Patrimonio, figari blanc ou rouge, Chianti
Coulommiers
Région Seine et Marne : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : pas D’AOC : vins Hermitage ou Côte du Rhône
Crémeux Normand
Région Normandie: fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas D’AOC Vins St Estèphe ou un cidre du pays d’Auge
Crottin de Chavignol
Région Centre Berry : fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 1976 : vins Reuilly blanc ou vouvray sec
Délices de Bourgogne
Région Côte d’or: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Bourgogne rouge chambré, Irancy
Douceur Saônoise
Région Vosges, Haute Saône :Fromage de vache: Pâte molle, croûte lavée: Pas d’ACO: Vins Côte du Jura
Emmental de Savoie
Région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin blanc de Savoie
Emmental Français
Région Franche Comté Jura : fromage de vache : Pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin Côte du jura rouge
Epoisse
Région Bourgogne : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1991 : vins Puligny Montrachet ou un Marc de Bourgogne
Fleur d’Anjou