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Crumble de pommes de terre au foie gras et saveurs du Sud-Ouest

Une de mes créations

 

Ingrédients pour 4 personnes

600g de pommes de terre

100g de gésiers de volailles confits

200g d’oignons (1 gros)

50g de chapelure

50g de foie gras (boite noire de lidl ≈ 5€)

1 boite de 110 g de champignons de Paris

10g de cèpes déshydratés

2 pincées de piment d’Espelette

 1 morceau de beurre

Sel

Peler et laver les pommes de terre, les couper en petits dés, les mettre dans une casserole d’eau salée et les cuire. Pendant ce temps peler et émincer l’oignon.

Couper les gésiers en petits morceaux, couper les champignons en deux, ne pas réhydrater les cèpes. Couper les cèpes en très petits morceaux.

Couper le foie gras en petits dés. Dans un saladier, mettre la chapelure et les cèpes. Ajouter 1 pincée de piment d’Espelette et du sel, bien mélanger.

 Ajouter le foie gras dans la chapelure et commencer à mélanger à la fourchette, terminer avec les doigts de façon à obtenir un sable grossier.

Egoutter les pommes de terre qui devraient être cuites, vérifier la cuisson et laisser les dans la passoire, le temps de cuire les oignons. Dans une poêle mettre à fondre le beurre. Ajouter les oignons et les saler.

 Laissez-les dorer sans brûler, les remuer souvent, lorsqu’ils ont une belle couleur dorée, ajouter les gésiers de volailles. Mélanger et ajouter les champignons.

 les pommes de terre, une pincée de piment d’Espelette et mélanger. Arrêter la cuisson et répartir le mélange dans des petites cocottes individuelles.

Parsemer de la préparation au foie gras et enfourner 15 minutes à 200° selon les fours surveiller la coloration. Servir avec une fine tranche de foie gras dessus.

Accompagne très bien les volailles des fêtes type, chaperon, canard, dinde ou oie.

Bon appétit!

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Commentaires (6)

 

Josy

Cc Joce, je trouve ta recette très appétissante et très originale. Je la garde sous le coude pour la refaire. Par contre, je ne suis pas trop fana du gésier . Penses -tu que ça puisse le faire avec de la lotte ou des crustacés style langoustines, st Jacques, homard ou langouste ? J’ai refait ta recette de sablés aux carambars, elle sera bientôt sur toc-cuisine. Toutes les personnes qui y ont goûtés se sont régalés. Merci ! Bizzzzzz

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 19/11/2017
Coucou
Pourquoi pas à tester avec des crustacés, tu me diras ce que cela donne
Super pour les sablés
Bonne soirée
Amicalement Joce

 

Nuage de Lait

  • 2. Nuage de Lait (site web) | 22/11/2014
tout ce que j’aime
bises
jojo

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 23/11/2014
Merciiii
Bisousssss
Amicalement Joce

 

Roméo da Silva Ramos

  • 3. Roméo da Silva Ramos | 22/11/2014
Hello,
Votre recette à l’air merveilleuse. J’ai un fils et une fille qui étudient à l’université aux USA et ils mangent bien mal dans ce grand pays qui n’a pas notre culture gastronomique. Ils rentrent pour le fêtes et ne pensent qu’aux bons plats qu’ont va leur mijoter. Je pense qu’un bon chaperon (comme vous le suggérez) accompagné de votre recette devrait faire des heureux.
Je vais continuer de consulter vos recettes pour trouver d’autres idées.
Merci et bonnes fêtes 😉

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 22/11/2014
Bonsoir,
Merci pour ce gentil commentaire, je suis certaine que vous concocterez un excellent repas à vos enfants
Au plaisir
Amicalement Joce
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(2 commentaires)

  1. Bonjour J aimerais essayer votre recette mais mon compagnon n aime pas les gésiers je peut remplacer par quoi d autre svp merci

    1. Coucou
      Par des lardons ou du jambon de pays par exemple
      Bonne soirée
      Amicalement Joce

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