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Légumes farcis (tomates, courgettes, champignons) au canard et fromage de brebis

Une de mes idées

Ingrédients pour 3/4 personnes selon les appétits!

2 courgettes rondes de Nice

3 gros champignons de Paris frais

3 grosses tomates

1 belle pomme de terre

500 g de chair à saucisses ou du haché de bœuf ou de veau

6 saucisses de canard

½ part de fromage de brebis (facultatif )

2 échalotes

3 gousses d’ail

1 bouquet de persil plat

1 œuf (oublié sur la photo)

Sel

Piment d’Espelette

Huile d’olive

1 morceau de beurre

Enlever la peau des saucisses et émiettez les dans un saladier, ajouter la chair à saucisse et mélanger. Peler et dégermer les gousses d’ail et hachez-les.

Couper le fromage de brebis en petits dés, laver et ciseler le persil, ajouter le persil, l’ail et le fromage dans la farce.

Bien mélanger. Ôter les pieds des champignons, nettoyer chapeaux et pieds, couper les pieds uniquement en petits morceaux, peler et émincer les échalotes.

Dans une poêle faite fondre le beurre, ajouter les échalotes, saler légèrement et faire suer, ajouter les morceaux de champignons (pas les chapeaux).


Saler à nouveau, ajouter 1 pincée de piment d’Espelette et laisser mijoter quelques instants,  les ajouter ensuite à la farce, mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Peler et laver la pomme de terre, laver les tomates et les courgettes, enlever le dessus comme sur la photo, évidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne et garder la chair enlevée des légumes.

Farcir les légumes généreusement, remettre sur chacun d’eux leur chapeau respectif.

Déposer-les dans un plat allant au four, ajouter autour des légumes la chair réservée lorsque vous les avez vider, ajouter un filet d’huile d’olive, une noix de beurre sur chaque farci  et enfourner environ 40 minutes à 1h selon les fours et la taille des légumes, surveiller la cuisson et la coloration.

J’ai mis qu’une seule pomme de terre pour remplacer la courgette que mon fils n’aime pas, mais vous pouvez en mettre plus selon vos goûts!

Bon appétit!

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