Retour à Légumes

Gratin d’endives aux cèpes, jambon, fondue d’oignons

Une de mes recettes

Ingrédients pour 3 personnes

4 grosses endives

4 tranches de jambon blanc

6 tranches de jambon de pays

2 gros oignons

10 g de cèpes déshydratés

1 morceau de beurre

Sel et poivre

Béchamel

40 g de beurre

40 g de farine

300 ml de lait + 100ml environ de jus des cèpes

1 bonne c à s de crème fraîche

Sel et poivre 

Recette de la béchamel sur ce lien -> Béchamel

Nettoyer les endives, les couper en deux et les mettre à cuire dans un faitout d’eau salée. Pendant ce temps, mettre les cèpes à réhydrater dans un bol d’eau chaude. Lorsque les endives sont cuites les égoutter (le mieux, les cuire deux heures avant de réaliser la recette et les laisser s’égoutter dans une passoire afin qu’elles rendent toute l’eau de cuisson). 

Peler et émincer les oignons. Couper le jambon de pays en lanières et le jambon blanc en 4. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre, ajouter les oignons, saler et poivrer et laissez-les dorer en les remuant souvent. Réserver lorsqu’ils sont dorés

Réaliser ensuite votre béchamel en lui ajoutant le jus des cèpes que vous passerez dans une petite passoire en même temps que le lait. Ajouter lorsqu’elle est réalisée la crème, saler et poivrer et bien mélanger, réserver.

Dans un plat à gratin, répartir les endives que vous pressez avant entre vos mains pour terminer d’éliminer l’eau qu’elles contiennent. Ajouter dessus les lanières de jambon de pays et les cèpes 

Répartir les oignons, puis la moitié de la béchamel que vous étalez. Couvrir avec le jambon blanc (j’ai oublié de faire la photo) et terminer par le reste de la béchamel que vous étalez sur toute la surface, parsemer de quelques noisettes de beurre. 

Enfourner le temps de faire gratiner le dessus, environ 30 minutes à 220° selon les fours, surveiller la coloration.

Bon appétit!

Commentaires (2)

 

LadyMilonguera

  • 1. LadyMilonguera (site web) | 16/03/2015
Comme il est appétissant ton gratin !

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 16/03/2015
Merci beaucoup
Au plaisir
Amicalement Joce
Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.