Revenir à Légumes

Gratin d’endives au jambon et au Maroilles

Une de mes créations

  

Ingrédients pour 2/3 personnes

6 tranches de jambon blanc

1kg d’endives

1 bouquet de cive ou ciboulette

1 c à s d’ail semoule

1 morceau de beurre

1/2 citron

1/4 d’un gros Maroilles

25cl de crème semi épaisse entière

Sel et poivre

  

Nettoyer et couper les endives en petits morceaux. Laver et ciseler la cive, couper les tranches de jambon en 4. Ôter la croûte du Maroilles et coupez-le en petits dés. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre.

  

Ajouter les endives, saler et poivrer, ajouter la moitié de l’ail, le jus de citron et mélanger, laisser les cuire doucement sans coloration en remuant régulièrement. Elles sont cuites lorsqu’elles sont tendres.

  

Dans un bol, mettre la crème le Maroilles, poivrer, ajouter le reste de l’ail et mettre à fondre 2 minutes environ selon les micro-ondes à pleine puissance. Remuer et verser ensuite dans les endives.

  

Ajouter la cive, mélanger et répartir la moitié des endives dans un plat à gratin, ajouter dessus la moitié du jambon, ajouter le reste des endives.

 

Terminer par le jambon et le reste de crème au Maroilles. Enfourner 25 minutes environ selon les fours à 200° surveiller la coloration.

Bon appétit!

  

Tous les éléments contenus dans ce site (Titres, photographies, textes, recettes, etc.. ) sont ma propriété exclusive (sauf cas de mention contraire). Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs. La copie en partie ou totale est interdite et punie par la loi Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle © Recettes-gourmandes-de-joce.com COPIE INTERDITE PHOTOS PROTÉGÉES ©

La violation des droits d’auteurs est constitutive du délit de contrefaçon puni d’une peine de 300 000 euros d’amende et de 3 ans d’emprisonnement (CPI, art. L. 335-2 s.)

LE PARTAGE DU LIEN des recettes seulement EST AUTORISÉ, puisqu’il renvoie vers mon site Sourire. Mais interdiction de copier/coller mes recettes photos et textes sur tout autre site ou blog, respectez mon travail et proposer vos propres photos et recettes cela est cent fois plus valorisant pour vous que de voler le travail des autres!!!!!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram