Une de mes créations
Ingrédients pour 6 personnes (3 personnes pour chaque gratin)
Pour le gratin version chou-fleur
1/2 chou-fleur
2 grosses pommes de terre
1 oignon blanc à défaut jaune
1 bouquet de ciboulette
6 tranches de fromage à raclette
1 morceau de beurre
1 c à s de crème fraîche
3 saucisses de Toulouse
Sel et poivre
Sauce béchamel, ingrédients et recette sur ce lien -> Sauce Béchamel
Pour le gratin version courgettes
2 petites courgettes
2 grosses pommes de terre
1 oignon blanc à défaut jaune
1 bouquet de ciboulette
6 tranches de fromage à raclette
1 morceau de beurre
1 c à s de crème fraîche
3 saucisses de Toulouse
Sel et poivre
Sauce béchamel, ingrédients et recette sur ce lien -> Sauce Béchamel
Les deux gratins sont identiques vous remplacer simplement le chou-fleur par les courgettes selon vos goûts, suivez les étapes du gratin que vous voulez réaliser seulement car j’explique les deux simultanément 😉
Mettre les pommes de terre à cuire à l’eau. Laver et couper les courgettes en fines rondelles, laver et ciseler la ciboulette.
Ôter la croûte du fromage et coupez-le en petits dés. Lorsque les pommes de terre sont cuites , les éplucher et les couper en rondelles, peler et hacher l’oignon, détailler le chou-fleur en petits bouquets et le mettre à cuire dans un faitout d’eau salée, vous pouvez ajouter ces feuilles si elles sont belles.
Dans deux poêles mettre un morceau de beurre à fondre, ajouter dans l’une les courgettes et les pommes de terre et 1 oignon haché, saler et poivrer, dans la deuxième poêle mettre le chou-fleur cuit et égoutté, les pommes de terre et 1 oignon haché, saler et poivrer, faite suer vos légumes quelques minutes en remuant régulièrement. Réaliser votre béchamel.
Ajoutez-lui ensuite hors du feu, la crème, la ciboulette et le fromage à raclette, bien mélanger. Dans un plat à gratin déposer soit selon le gratin que vous réalisez la poêlée de pommes de terre /courgettes.
Ou de pommes de terre/chou-fleur, verser dessus la béchamel. Mettre à dorer sur toutes les faces les saucisses avec un peu de beurre dans une poêle et les disposer ensuite sur le gratin.
Enfourner à 220° environ 20 minutes selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration.
Bon appétit!
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