Une de mes recettes
Ingrédients pour 2 personnes
12 grosses asperges de préférence des Landes
4 tranches de jambon blanc
4 tranches de jambon fumé
1 part de Cantal jeune
1 cube de bouillon de volaille
1 c à s d’ail des ours -> Épicétoo
Ou un petit bouquet de ciboulette si vous n’avez pas d’ail des ours
20g de beurre
200 ml d’eau
20g de farine
1 c à s de crème fraîche
Sel et poivre
Dissoudre le cube de volaille dans un demi verre d’eau très chaude, un fois dissout compléter avec de l’eau froide pour obtenir 200ml de bouillon, réserver. Peler les asperges et couper la base sur 2à 3 cm environ. Mettre les asperges à cuire dans de l’eau salée à petits frémissements afin de ne pas casser les pointes.
Pendant ce temps réaliser la sauce tout en surveillant la cuisson des asperges. Sur le même principe d’une béchamel, faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien remuer, laisser cuire un instant en remuant puis ajouter le bouillon de volaille petit à petit sans cesser de remuer.
Lorsque la sauce est épaisse, arrêter la cuisson. Ajouter la crème, le sel et le poivre, mélanger, ajouter l’ail des ours.
Mélanger à nouveau, ajouter la moitié du fromage, remuer et réserver. Lorsque les asperges sont cuites, les égoutter.
Déposer 3 asperges sur une tranche de jambon fumé et enroulez-les avec, renouveler l’opération avec une tranche de jambon blanc puis les disposer dans un plat à gratin.
Napper avec la sauce, répartir avec le reste du Cantal et enfourner à 220° environ 15 minutes selon les fours pour faire dorer l’ensemble. Surveiller la coloration.
Bon appétit!
Commentaires (4)
- 1. | 01/05/2018
- | 01/05/2018
- 2. | 24/04/2018
- | 24/04/2018
Verdict, demain!