Retour à Légumes/pâtes/riz

Légumes

Artichauts sauce vinaigrette

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 3 artichauts ½ citron Vinaigrette Sel Poivre 1 c à s de vinaigre de vin 3 c à s d’huile de tournesol 1 petit bouquet de ciboulette Laver et ôter les queues des artichauts le mieux est de casser et non couper la tige je l’ai su …

Print Friendly, PDF & Email

Asperges en gratin aux deux jambons, sauce onctueuse au Cantal

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 12 grosses asperges de préférence des Landes 4 tranches de jambon blanc 4 tranches de jambon fumé 1 part de Cantal jeune 1 cube de bouillon de volaille 1 c à s d’ail des ours -> Épicétoo Ou un petit bouquet de ciboulette si vous n’avez pas …

Print Friendly, PDF & Email

Asperges rôties au piment d’Espelette et au thym

Une de mes idées Ingrédients pour 1 à 2 personnes 1 botte d’asperges blanches des landes 2 branches de thym frais 1 petite branche de feuilles de céleri 1 belle échalote ½ cube de bouillon de volaille 2 bonnes pincées de piment d’Espelette 1 morceau de beurre Sel et poivre Peler les asperges de la …

Print Friendly, PDF & Email

Aubergines farcies aux légumes, riz et mozzarelle.

D’après une recette de mon amie Isa-Marie Grujard, revue à ma façon -> Aubergines farcies à l’étouffée, au Petit Epeautre et à la Tomate, Végétarien   Ingrédients pour 8 personnes 9 petites aubergines 100 g de riz long 1 courgette 1 petit poivron vert 1 grosse échalote 1 petit oignon 3 gousses d’ail 20 olives …

Print Friendly, PDF & Email

Beignets de chou-fleur au four

Une de mes créations Ingrédients pour 2 personnes 1/2 chou-fleur 50g de farine 25g de maïzena 75g d’eau gazeuse 50g d’emmental 1 bonne c à s de persil 1 c à s d’huile d’olive 1 œuf 2 c à s d’épices pour légumes détails sur ce lien -> Les récoltes du monde Sel et poivre Mettre …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes à la béchamel au Camembert ou Coulommiers

Une de mes idées Ingrédients pour 2 personnes 1 botte de blettes 100 g de lardons fumés 130 g de coulommiers ou camembert 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Béchamel 25 g de beurre  25 g de farine 250 ml de lait  1 c à s de crème fraîche Sel et poivre …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes au chorizo et à la crème de munster

Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 1 botte de blettes 1/3 d’un chorizo doux 1 oignon 3 bonnes c à s de crème fraîche 2 c à s de crème de munster  100 g de lardons fumés 1 c à s d’épices pour pommes de terre -> Épicétoo 1 morceau de beurre 1 c …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes de couleurs aux crevettes en petites cocottes

Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 1 botte de blettes de couleurs (Intermarché) 4 beaux champignons de Paris 1 échalote 100 g de crevettes roses 50 g de gruyère râpé 2 branches de thym frais 1 c à c d’épices pour poisson (mouclade) 1 morceau de beurre pour la cuisson sel et poivre …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes poêlées aux lardons, crème et boursin ail et fines herbes

Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes   1 beau pied de blette 100 de lardons fumés 2 c à s de crème fraîche 2 c à s de Boursin cuisine ail et fines herbes 1 bel oignon 1 c à s d’huile d’olive  2 pincées de piment d’Espelette ½ citron 1 petit morceau de …

Print Friendly, PDF & Email

Brocolis et chou romanesco à la crème et paprika fumé.

Ingrédients pour 2 personnes   1 tête de brocoli ou 2 petites 1 tête de chou romanesco  1 gros oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 c à c de paprika fumé détails sur ce lien -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche 1 morceau de beurre Sel et poivre Détailler les …

Print Friendly, PDF & Email

Brocolis et chou-fleur au curry et fromage

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ½ chou-fleur ½ brocoli 2 tranches de jambon 100g de lardons fumés allumettes 1 échalion ou une belle échalote 1 morceau de Maasdam ou de fromage de votre choix 1 c à c de curry doux -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche épaisse Sel …

Print Friendly, PDF & Email

Brocolis et chou-fleur violet de Sicile poêlés aux lardons

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 2 petites têtes de brocoli 1 peu de chou-fleur violet de mon potager 1 oignon 1 morceau de beurre 100 g de lardons fumés 1 c à s d’herbes à omelette détails sur ce lien -> Épicétoo Sel et poivre Peler et émincer l’oignon. Nettoyer et détailler …

Print Friendly, PDF & Email

Carottes à la crème et au cumin

Une de mes recettes   Ingrédients pour 4 personnes   4 grosses carottes ou 8 petites 1 bel oignon 1 c à c de cumin en poudre 3 c à s de crème fraîche 3 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 1 branche de romarin 1 cube de bouillon de volaille Huile d’olive Sel et …

Print Friendly, PDF & Email

Carottes aux champignons et cumin

Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes 500g de carottes 1 tomate 1 gros oignon 3 gousses d’ail 1 bouquet de persil 5 champignons de Paris 1 c à c de graines de cumin 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Huile d’olive   Peler les carottes et couper les en biais …

Print Friendly, PDF & Email

Carottes et brocolis à la saucisse de Morteau

Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 1 saucisse de Morteau 2 têtes de brocoli 4 grosses carottes 1 oignon blanc et ses tiges 1 petit bouquet de persil plat 2 gousses d’ail 1 c à s de curry détails sur ce lien -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche 1 cube …

Print Friendly, PDF & Email

Carottes et lentilles épicées aux merguez et chipolatas

Une de mes idées   Ingrédients pour 2/3 personnes 200g de lentilles vertes 4 chipolatas cuites 3 merguez cuites 3 carottes 1 oignon 4 gousses d’ail 1 feuille de laurier 1 branche de romarin 1 branche de thym 1 petit bouquet de persil plat 1  cube de bouillon de volaille 100g de lardons fumés 1 …

Print Friendly, PDF & Email

Cèpes et pleurotes au jus.

Une de mes recettes      Ingrédients pour 4 personnes 200g de pleurotes ou champignons de saison 20g de cèpes déshydratés ou 100g de cèpes frais 1 belle échalote 1 petit bouquet de persil plat 1 c à s de fond de veau 1 c à s de fond de champignons 1 morceau de beurre Sel …

Print Friendly, PDF & Email

Champignons (pleurotes, girolles, champignons de Paris etc.) aux lardons en sauce.

Une de mes recettes   Ingrédients 1 petite boite de champignons de Paris entiers 100 g de girolles 100 g de pleurotes 20 g de mélange forestier déshydraté (LIDL) 2 c à s de fond de volaille 1 c à s d’épices pour tajine -> Épicétoo 100g de lardons fumés 1 morceau de beurre 1 …

Print Friendly, PDF & Email

Champignons de Paris, sauce veloutée aux champignons et parmesan.

Inspirée d’une recette de Norbert Ingrédients pour 2 personnes 400g de champignons de Paris frais 2 c à s de cèpes déshydratés 1 belle gousse d’ail ½ c à c de paprika  2 branches de persil plat   1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 cube de bouillon de volaille 3 grosses c …

Print Friendly, PDF & Email

Chou pak choï poêlé aux gésiers confits, crème et pommes de terre

Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 2 choux pak choï 8 pommes de terre moyennes 1 paquet de gésiers confits 100g de lardons fumés 1 oignon 1 petit bouquet de persil plat 1 c à c d’épices pour pommes de terre détails sur ce lien -> Épicétoo 3 c à s de crème …

Print Friendly, PDF & Email

Chou-fleur aux lardons fumés, sauce au reblochon

Une de mes recettes Ingrédients pour2 personnes ½ chou-fleur 1 échalion ou échalote 1 petit bouquet de persil plat 100g de lardons fumés ¼ de reblochon ½ brique de crème liquide 1 cube de bouillon de volaille 1 morceau de beurre Sel et poivre Détailler le chou-fleur en petits bouquets, laver et ciseler finement le …

Print Friendly, PDF & Email

Chou-fleur épicé aux merguez et aux oignons

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 3 merguez ½ chou-fleur 1 gros oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 c à s rase d’épices cajun 1 morceau de tomme de Savoie facultatif 1 morceau de beurre Sel et poivre Détailler le chou-fleur en bouquet, le laver et le mettre à cuire à …

Print Friendly, PDF & Email

Chou-fleur et brocolis à la crème au gouda et aux épices Cajun

Une de mes créations Ingrédients pour 2 personnes 300g de brocolis 300g de chou-fleur 3 tranches de gouda 3 c à s de crème fraîche 1 c à c d’épices Cajun -> Épicétoo 1 c à s de beurre d’escargot Sel et poivre Réaliser le beurre d’escargot (le trop peut-être congelé) recette sur de lien …

Print Friendly, PDF & Email

Chou-fleur et brocolis aux chipolatas, sauce fromagère.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ¼ de chou-fleur ½ tête de brocolis 4 chipolatas 1 oignon 100g de lardons fumés 4 c à s de sauce fromagère 50g de mozzarelle râpée 1 morceau de beurre Sel et poivre Recettes de la sauce fromagère sur ce lien -> Sauce fromagère au cheddar Détailler …

Print Friendly, PDF & Email

Chou-fleur et brocolis poêlés aux crevettes et saumon à la persillade

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ½  Chou-fleur 1 tête de brocoli 100g de saumon 20 crevettes 4 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 1 cube de bouillon de volaille 3 c à s de crème fraîche 1 c à s rase d’épices antillaises à défaut du curry 2 morceaux de …

Print Friendly, PDF & Email

Chou-fleur pané aux herbes, ail et échalote

D’après une idée du blog de « La cuisine de Kittie » Ingrédients pour 3 personnes 1 chou-fleur 2 oeufs 1 échalote 1 gousse d’ail 1/2 à c de piment d’Espelette 1 c à s de mélange salade -> Épicétoo De la chapelure De la farine Sel 1 morceau de beurre 1 cube de bouillon de volaille …

Print Friendly, PDF & Email