Légumes
Artichauts sauce vinaigrette
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 3 artichauts ½ citron Vinaigrette Sel Poivre 1 c à s de vinaigre de vin 3 c à s d’huile de tournesol 1 petit bouquet de ciboulette Laver et ôter les queues des artichauts le mieux est de casser et non couper la tige je l’ai su …
Asperges en gratin aux deux jambons, sauce onctueuse au Cantal
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 12 grosses asperges de préférence des Landes 4 tranches de jambon blanc 4 tranches de jambon fumé 1 part de Cantal jeune 1 cube de bouillon de volaille 1 c à s d’ail des ours -> Épicétoo Ou un petit bouquet de ciboulette si vous n’avez pas …
Asperges rôties au piment d’Espelette et au thym
Une de mes idées Ingrédients pour 1 à 2 personnes 1 botte d’asperges blanches des landes 2 branches de thym frais 1 petite branche de feuilles de céleri 1 belle échalote ½ cube de bouillon de volaille 2 bonnes pincées de piment d’Espelette 1 morceau de beurre Sel et poivre Peler les asperges de la …
Asperges vertes gratinées, moules, cabillaud et persillade.
D’après une recette du net, revue à ma façon. Ingrédients pour 3 personnes 1 botte d’asperges vertes 100 de moules cuites décoquillées 1 petit filet de cabillaud 1 petit bouquet de persil plat 2 gousses d’ail 1 c à s d’épices pour poisson détails sur ce lien -> Épicétoo Sel et poivre Pour la sauce …
Aubergines farcies aux légumes, riz et mozzarelle.
D’après une recette de mon amie Isa-Marie Grujard, revue à ma façon -> Aubergines farcies à l’étouffée, au Petit Epeautre et à la Tomate, Végétarien Ingrédients pour 8 personnes 9 petites aubergines 100 g de riz long 1 courgette 1 petit poivron vert 1 grosse échalote 1 petit oignon 3 gousses d’ail 20 olives …
Beignets de chou-fleur au four.
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ½ chou-fleur 50 g de farine 25 g de maïzena 75 g d’eau gazeuse 50 g d’emmental 1 bonne c à s de persil 1 c à s d’huile d’olive 1 œuf 2 c à s d’épices pour légumes détails sur ce lien -> Les récoltes du monde …
Blettes à la béchamel au Camembert ou Coulommiers
Une de mes idées Ingrédients pour 2 personnes 1 botte de blettes 100 g de lardons fumés 130 g de coulommiers ou camembert 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Béchamel 25 g de beurre 25 g de farine 250 ml de lait 1 c à s de crème fraîche Sel et poivre …
Blettes au chorizo et à la crème de munster.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 botte de blettes 1/3 d’un chorizo doux 1 oignon 3 bonnes c à s de crème fraîche 2 c à s de crème de munster 100 g de lardons fumés 1 c à s d’épices pour pommes de terre -> Épicétoo 1 morceau de beurre 1 c …
Blettes aux côtes rouges poêlées à la cancoillotte à l’ail.
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 10 belles feuilles de blettes 1 échalote 1 grosse gousse d’ail 1 cube de bouillon de volaille 2 bonnes c à s de cancoillotte à l’ail 1 morceau de beurre 1 filet d’huile d’olive Sel et poivre Laver les blettes, séparer les côtes des feuilles, couper les …
Blettes de couleurs aux crevettes en petites cocottes
Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 1 botte de blettes de couleurs (Intermarché) 4 beaux champignons de Paris 1 échalote 100 g de crevettes roses 50 g de gruyère râpé 2 branches de thym frais 1 c à c d’épices pour poisson (mouclade) 1 morceau de beurre pour la cuisson sel et poivre …
Blettes en gratin aux St Nectaire et aux lardons fumés.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 botte de blettes 200g de lardons fumés 100g environ de St Nectaire 2 c à s de crème fraîche 1 cube de bouillon de volaille (oublié sur la photo) 1 c à s d’huile à l’ail à défaut huile d’olive Sel et poivre Laver …
Blettes poêlées aux lardons, crème et boursin ail et fines herbes
Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes 1 beau pied de blette 100 de lardons fumés 2 c à s de crème fraîche 2 c à s de Boursin cuisine ail et fines herbes 1 bel oignon 1 c à s d’huile d’olive 2 pincées de piment d’Espelette ½ citron 1 petit morceau de …
Brocoli, chou-fleur et chou romanesco poêlés à la crème et au fromage de brebis.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de trio de choux (brocoli, chou-fleur, chou romanesco) 100g de lardons fumés 1 c à s de persillade détails sur ce lien -> Épicétoo 100 g de fromage de brebis 1 cube de bouillon de volaille 1 oignon blanc et ses tiges 2 c à …
Brocolis épicés au curry, crevettes et saumon.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 2 têtes de brocolis 500 g de crevettes roses 200 g de pavés de saumon 2 gousses d’ail 1 c à c rase de piment d’Espelette 1 c à s de curry doux détails sur ce lien -> Épicétoo 2 c à s de ciboulette séchée (une …
Brocolis et chou romanesco à la crème et paprika fumé.
Ingrédients pour 2 personnes 1 tête de brocoli ou 2 petites 1 tête de chou romanesco 1 gros oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 c à c de paprika fumé détails sur ce lien -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche 1 morceau de beurre Sel et poivre Détailler les …
Brocolis et chou-fleur au curry et fromage.
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ½ chou-fleur ½ brocoli 2 tranches de jambon 100g de lardons fumés allumettes 1 échalion ou une belle échalote 1 morceau de Maasdam ou de fromage de votre choix 1 c à c de curry doux -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche épaisse Sel …
Brocolis et chou-fleur violet de Sicile poêlés aux lardons
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 2 petites têtes de brocoli 1 peu de chou-fleur violet de mon potager 1 oignon 1 morceau de beurre 100 g de lardons fumés 1 c à s d’herbes à omelette détails sur ce lien -> Épicétoo Sel et poivre Peler et émincer l’oignon. Nettoyer et détailler …
Broutes et pommes de terre aux lard et saucisses fumées.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes Qu’est ce que les broutes -> Les broutes 1 botte de broutes à défaut des feuilles de chou frisé 8 pommes de terre rouges 1 bel oignon 1 petite boites de champignons de Paris entiers 4 saucisses de Toulouse fumées ½ morceau de lard fumé …
Carottes à la crème et au cumin
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 4 grosses carottes ou 8 petites 1 bel oignon 1 c à c de cumin en poudre 3 c à s de crème fraîche 3 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 1 branche de romarin 1 cube de bouillon de volaille Huile d’olive Sel et …
Carottes aux champignons et cumin
Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes 500g de carottes 1 tomate 1 gros oignon 3 gousses d’ail 1 bouquet de persil 5 champignons de Paris 1 c à c de graines de cumin 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Huile d’olive Peler les carottes et couper les en biais …
Carottes épicées poêlées à la sarriette.
Une de mes recettes Ingrédients pour 8 personnes 1 kg 500 de carottes 1 branche de céleri 1 morceau de beurre 2 c à s de sarriette sèche 1 grosse échalote 1 c à s rase d’épices pour pommes de terre détails sur ce lien -> Épicétoo 2 c à s d’huile de tournesol …
Carottes et brocolis à la saucisse de Morteau
Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 1 saucisse de Morteau 2 têtes de brocoli 4 grosses carottes 1 oignon blanc et ses tiges 1 petit bouquet de persil plat 2 gousses d’ail 1 c à s de curry détails sur ce lien -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche 1 cube …
Carottes et lentilles épicées aux merguez et chipolatas
Une de mes idées Ingrédients pour 2/3 personnes 200g de lentilles vertes 4 chipolatas cuites 3 merguez cuites 3 carottes 1 oignon 4 gousses d’ail 1 feuille de laurier 1 branche de romarin 1 branche de thym 1 petit bouquet de persil plat 1 cube de bouillon de volaille 100g de lardons fumés 1 …
Cèpes et pleurotes au jus.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 200g de pleurotes ou champignons de saison 20g de cèpes déshydratés ou 100g de cèpes frais 1 belle échalote 1 petit bouquet de persil plat 1 c à s de fond de veau 1 c à s de fond de champignons 1 morceau de beurre Sel …
Champignons (pleurotes, girolles, champignons de Paris etc.) aux lardons en sauce.
Une de mes recettes Ingrédients 1 petite boite de champignons de Paris entiers 100 g de girolles 100 g de pleurotes 20 g de mélange forestier déshydraté (LIDL) 2 c à s de fond de volaille 1 c à s d’épices pour tajine -> Épicétoo 100g de lardons fumés 1 morceau de beurre 1 …
Champignons de Paris, sauce veloutée aux champignons et parmesan.
Inspirée d’une recette de Norbert Ingrédients pour 2 personnes 400g de champignons de Paris frais 2 c à s de cèpes déshydratés 1 belle gousse d’ail ½ c à c de paprika 2 branches de persil plat 1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 cube de bouillon de volaille 3 grosses c …
Champignons farcis au jambon et comté.
Une de mes recettes Ingrédients pour 5 personnes 10 gros champignons de Paris 200 g de dés de jambon blanc 50 g de Comté 1 cube de bouillon de volaille 30 g de beurre 30 g de farine 300 ml de bouillon de volaille (cube + eau) 1 c à s de crème fraîche 1 …
Chou pak choï poêlé aux gésiers confits, crème et pommes de terre
Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 2 choux pak choï 8 pommes de terre moyennes 1 paquet de gésiers confits 100g de lardons fumés 1 oignon 1 petit bouquet de persil plat 1 c à c d’épices pour pommes de terre détails sur ce lien -> Épicétoo 3 c à s de crème …
Chou-fleur aux lardons fumés, sauce au reblochon
Une de mes recettes Ingrédients pour2 personnes ½ chou-fleur 1 échalion ou échalote 1 petit bouquet de persil plat 100g de lardons fumés ¼ de reblochon ½ brique de crème liquide 1 cube de bouillon de volaille 1 morceau de beurre Sel et poivre Détailler le chou-fleur en petits bouquets, laver et ciseler finement le …
Chou-fleur épicé aux merguez et aux oignons
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 3 merguez ½ chou-fleur 1 gros oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 c à s rase d’épices cajun 1 morceau de tomme de Savoie facultatif 1 morceau de beurre Sel et poivre Détailler le chou-fleur en bouquet, le laver et le mettre à cuire à …
Chou-fleur et brocolis à la crème au gouda et aux épices Cajun
Une de mes créations Ingrédients pour 2 personnes 300g de brocolis 300g de chou-fleur 3 tranches de gouda 3 c à s de crème fraîche 1 c à c d’épices Cajun -> Épicétoo 1 c à s de beurre d’escargot Sel et poivre Réaliser le beurre d’escargot (le trop peut-être congelé) recette sur de lien …
Chou-fleur et brocolis aux chipolatas, sauce fromagère.
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ¼ de chou-fleur ½ tête de brocolis 4 chipolatas 1 oignon 100g de lardons fumés 4 c à s de sauce fromagère 50g de mozzarelle râpée 1 morceau de beurre Sel et poivre Recettes de la sauce fromagère sur ce lien -> Sauce fromagère au cheddar Détailler …
Chou-fleur et brocolis poêlés aux crevettes et saumon à la persillade
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ½ Chou-fleur 1 tête de brocoli 100g de saumon 20 crevettes 4 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 1 cube de bouillon de volaille 3 c à s de crème fraîche 1 c à s rase d’épices antillaises à défaut du curry 2 morceaux de …
Chou-fleur pané aux herbes, ail et échalote
D’après une idée du blog de « La cuisine de Kittie » Ingrédients pour 3 personnes 1 chou-fleur 2 oeufs 1 échalote 1 gousse d’ail 1/2 à c de piment d’Espelette 1 c à s de mélange salade -> Épicétoo De la chapelure De la farine Sel 1 morceau de beurre 1 cube de bouillon de volaille …
Chou-fleur poêlé aux oignons et à la cancoillotte
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ½ chou-fleur 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 petit bouquet de persil plat 2 bonnes c à s de cancoillotte 1 c à s d’épices antillaises détails sur ce lien -> Les récoltes du monde À défaut des épices pour colombo détails sur …
Chou-fleur poêlé en persillade et champignons
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ½ chou-fleur 4 gros champignons de Paris ou 6 plus petits 1 petit bouquet de persil plat 2 grosses gousses d’ail 1 cube de bouillon de volaille 1 c à s d’épices pour riz parfumé détails sur ce lien -> Épicétoo 2 morceaux de beurre Sel et …
Chou-fleur rôti au paprika fumé doux.
D’après une recette de Chocmiel Ingrédients pour 2/3 personnes ½ chou-fleur 1 c à s de paprika fumé doux 4 c à s d’huile d’olive Sel et poivre Débarrasser le chou-fleur de ses feuilles, le plonger ensuite dans une marmite d’eau chaude et le cuire environ 20 minutes à frémissements, le retourner au bout de …
Chou-fleur roulé au jambon, sauce au chorizo en gratin.
Une de mes idées inspirée de la recette du blog de Pupilles & papilles (Gratin de chou fleur au chorizo en mini cocottes) Ingrédients pour 2 personnes ½ tête de chou-fleur 4 tranches de jambon blanc 15 cm environ de chorizo fort ou doux selon vos goûts 1 morceau de fromage de brebis 1 poignée de …
Choucroute au reblochon et lard en petites cocottes
Une de mes recettes Réalisées avec les restes d’une choucroute Ingrédients pour deux personnes 4 c à s environ de choucroute cuite 4 champignons de Paris frais 1 belle échalote 2 tranches de reblochon 2 pommes de terre cuites à l’eau 8 tranches de lard fumé 1 morceau de beurre 2 cocottes ou plats individuels …
Choux de Bruxelles à la cancoillotte et saucisses
Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de choux de Bruxelles 12 petites saucisses blanches à griller 100g de lardons fumés 2 gousses d’ail ½ pot de cancoillotte 2 c à s de ciboulette 1 morceau de beurre 1 petite boite de champignons de Paris entiers Sel et poivre Nettoyer les choux …
Choux de Bruxelles aux épices cajun, à la crème et lardons.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de choux de Bruxelles 1 belle échalote 1 c à s rase d’épices cajun détails sur ce lien -> Épicétoo 1 cube de bouillon de volaille (oublié sur la photo) 1 morceau de beurre 100g de lardons fumés 3 c à s de crème fraîche Sel …
Choux de Bruxelles aux lardons et à la cancoillotte aux noix.
Une de mes idées Ingrédients pour 2 personnes 1 kg de choux de Bruxelles 100g de lardons fumés 2 bonnes c à s de cancoillotte aux noix 1 belle échalote 1 petit bouquet de ciboulette 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Nettoyer et laver les choux de Bruxelles, les mettre dans un …
Choux de Bruxelles aux lardons, sauce au bouillon de poulet
Une de mes idées. Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de choux de Bruxelles 1 carcasse de poulet (ou autre volaille) 1 gros oignon 200 g de lardons fumés 4 gousses d’ail 1 branche de thym 1 petit bouquet de persil 2 c à s de fond de volaille 1 tomate (oubliée sur la …
Choux de Bruxelles et saucisses fumées à l’époisses.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de choux de Bruxelles 5 saucisses de Toulouse fumées ½ époisses 1 c à s d’épices pour grillades -> Épicétoo 1 c à s de crème fraîche 1 cube de bouillon de volaille 1 morceau de beurre Béchamel 25 g de beurre 25 g de …
Choux de Bruxelles poêlés au lard et aux oignons.
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 500 g de choux de Bruxelles 1 oignon 150 g de lard fumé cuit (Lidl) 1 cube de bouillon de volaille 1 morceau de beurre ½ sel Sel et poivre Peler et émincer l’oignon, enlever la couenne du lard et coupez-le en lardons, ôter les feuilles …
Choux pak choï braisés et crémés aux lardons
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 3 choux pak choï 1 échalion ou 1 grosse échalote 100g de lardons fumés 2 c à s de crème fraîche 1 c à s d’arôme Maggi 1 morceau de beurre 1 filet d’huile d’olive 1 c à c d’épices ragoût détails sur ce lien -> Épicétoo …
Choux pak choï braisés et pommes de terre épicées
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 2 choux pak choï 6 petites pommes de terre 100g de lardons fumés 1 oignon 3 gousses d’ail 1 morceau de beurre 1 c à s de mélange pommes de terre détail sur ce lien -> Épicétoo Huile d’olive Sel et poivre Laver et couper dans le …
Cocos de Paimpol en petites cocottes aux chipolatas.
D’après une recette trouvée sur Marie-Claire cuisine et vins de France, revue à ma façon Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de cocos de Paimpol frais soit environ 400 g écossés 3 carottes 2 tomates Les feuilles d’une petite branche de céleri 1 oignon blanc et ses tiges 3 belles gousses d’ail 2 feuilles de …
Croquettes de chou-fleur au curry et parmesan.
D’après une recette du net revue à ma façon. Ingrédients pour 15 croquettes 1 chou-fleur 1 oignon 2 œufs 50 g de parmesan 80 g de chapelure 3 c à s de ciboulette ciselée détails sur ce lien -> Épicétoo 1 bonne c à s de curry doux détails sur ce lien -> Épicétoo 3 …
Croquettes de chou-fleur aux fromages et piment d’Espelette
D’après une recette vu sur 750g modifiée à ma façon Ingrédients pour 3 personnes soit 18 croquettes 1 chou-fleur 50g de Comté 2 bonnes c à s de fromage frais type St Morêt 1 petit bouquet de ciboulette 1 échalote 2 bonnes pincées de piment d’Espelette 2 c à s de chapelure 1 œuf Huile d’olive …
Curry de légumes et pommes de terre.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 boite de 440 g de haricots verts en saison utilisez des frais 😉 5 petites pommes de terre 2 carottes 1 petite courgette 1 petit poivron rouge 1 oignon 3 belles branches de persil plat 1 petite boite de 115 g de champignons de Paris entiers …
Duo de carottes et poireaux à la mozzarelle
Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 2 poireaux 1 boule de mozzarelle 3 belles carottes 100g de lardons fumés 1 c à s de persillade détails sur ce lien -> Épicétoo 1 morceau de beurre 1 petit brique de crème liquide Quelques brins de ciboulette Sel et poivre Peler les carottes, les …
Embeurré de chou pointu de printemps aux chipolatas.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 chou pointu de printemps 100 g de beurre 1 oignon 6 chipolatas 100g de lardons fumés Sel et poivre Nettoyer et émincer finement le chou, peler et hacher l’oignon. Porter une marmite d’eau à ébullition. Plonger le chou émincé en une fois et laisser reprendre l’ébullition. …
Émincé de chou blanc poêlé aux lardons fumés et à la crème
Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes ½ chou blanc 200g de lardons fumés 10 cl de crème fraîche 1 bouquet de persil plat 1 gros oignon 1 morceau de beurre 1 kub’or 1 c à s rase d’herbes pour omelette -> Epicétoo Sel et poivre Nettoyer et émincer le chou, peler et émincer l’oignon, …
Endives au jambon à la béchamel aux champignons
Une de mes idées Ingrédientspour 3 personnes 6 tranches de jambon 6 endives Pour la béchamel 25g de beurre 25g de farine 250ml de lait 1/2 c à c de noix de muscade Sel et poivre 2 c à s de crème fraîche 1 bon morceau de gruyère 4 champignons de Paris frais 1 morceau …
Endives au jambon cru et fromage à raclette au poivre et aux cèpes
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 6 endives 6 tranches de jambon cru 4 tranche de fromage à raclette (2 au poivre 2 aux cèpes ou selon vos goûts) 1 morceau de beurre Sel et poivre 1 bol de béchamel Pour la béchamel recette plus bas en lien 20g de beurre 20g de …
Endives au jambon et au Maroilles de Cyril Lignac version Coulommiers
D’après la recette de Cyril Lignac diffusée sur M6 le 15/09/2020 « Tous en cuisine » Ingrédients pour 2 personnes 4 grosses endives 20 g de beurre pour les endives 1 cube de bouillon pour moi de volaille 4 tranches de jambon blanc Pour la béchamel 50 g de beurre ½ sel 50 g de farine 500 ml …
Endives aux deux jambons et gouda
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 8 belles endives 8 tranches de jambon blanc 8 tranches de jambon de pays 4 tranches de gouda 1 petit beaucoup de persil 1 filet de jus de citron Sel Béchamel 50 g de beurre 50 g de farine 500 ml de lait 1 bonne c à s de …
Endives braisées aux champignons et lardons
Ingrédients pour deux personnes 4 belles endives 1 gros oignon 100g de lardons fumés 1 petite boite de champignons de Paris entiers 2 c à s d’arôme Maggi 1 cube de bouillon de bœuf 1 morceau de beurre demi sel Sel et poivre Nettoyer les endives et coupez-les en deux dans le sens de la …
Endives braisées et champignons au paprika fumé, sauce crémée.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 kg d’endives 1 petit bouquet de persil 5 champignons de Paris 1 morceau de beurre 2 c à s d’huile d’olive 1 c à s rase de paprika fumé doux -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche 1 petit verre d’eau Sel et poivre …
Endives gratinées à la poitrine fumée, sauce crémée au gouda
Une de mes recettes Ingrédients pour deux personnes 4 endives 8 tranches de poitrine fumée (lard) 1 morceau de gouda 3 c à s de crème fraîche 1 petit bouquet de ciboulette Sel et poivre Nettoyer les endives, les déposer dans une marmite, ajouter du sel, un filet de jus de citron, couvrir d’eau et …
Endives jaunes et rouges mijotées aux lardons et à la crème
Endives jaunes et rouges mijotées aux lardons et à la crème Une de mes créations Ingrédients pour 2 personnes 4 endives jaunes 2 endives rouges 1 gros oignon 100g de lardons fumés 1 c à s rase d’épices cajun -> Épicétoo 1 morceau de beurre 2 c à s de crème fraîche 1 c à …
Épinards au saumon fumé, sauce crémée à l’emmental
Une de mes créations Ingrédients pour 2 personnes 2 sachets de 400g d’épinards (lidl) 200g de saumon fumé 4 tranches ou un morceau d’emmental 2 bonnes c à s de crème fraîche 1 morceau de beurre Sel et poivre Couper le fromage en petits morceaux, dans une sauteuse, faire fondre le beurre, lorsqu’il devient couleur …
Fondue de poireaux.
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 3 poireaux 1 oignon 2 c à s de crème fraiche ½ cube de bouillon de volaille Huile d’olive Sel et poivre Peler et émincer l’oignon, fendre et laver les poireaux, les émincer finement. Dans une sauteuse, mettre un filet d’huile d’olive et y faire dorer …
Galettes de courges butternut aux cèpes
Une de mes créations Ingrédients 8 galettes 450g de courge butternut 75g de riz basmati 1 oignon 2 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 1 petit bouquet de cive ou ciboulette 2 c à s de crème de soja 2 c à s de maïzena 1 bonne c à s de cèpe déshydratés …
Gratin d’endives au Gorgonzola et côtes de porc
Une de mes recettes Ingrédients pour deux personnes 2 côtes de porc (la 3ème était pour mon fils qui n’aime pas les endives cuites) 1kg d’endives 1 bel oignon 1 bouquet de persil plat 4 c à s de crème fraîche épaisse 1/3 de part de Gorgonzola 1 c à c d’épices pour poulet détails …
Gratin d’endives au jambon et au Maroilles
Une de mes recettes Ingrédients pour 2/3 personnes 6 tranches de jambon blanc 1 kg d’endives 1 bouquet de cive ou ciboulette 1 c à s d’ail semoule 1 morceau de beurre ½ citron ¼ d’un gros Maroilles 25 cl de crème semi épaisse entière Sel et poivre Nettoyer et couper les endives …
Gratin d’endives au jambon, sauce aux champignons, parmesan
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 ou 3 personnes 6 endives 3 tranches de jambon 1 boite de champignons de Paris entiers et leur jus 1 morceau de beurre 3 c à s de parmesan râpé Sel et poivre Pour la sauce 30 g de beurre 300ml de bouillon de volaille 30 g de …
Gratin d’endives aux cèpes, jambon, fondue d’oignons
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 4 grosses endives 4 tranches de jambon blanc 6 tranches de jambon de pays 2 gros oignons 10 g de cèpes déshydratés 1 morceau de beurre Sel et poivre Béchamel 40 g de beurre 40 g de farine 300 ml de lait + 100ml environ de jus des …
Gratin d’endives épicées aux noix et au roquefort
Une de mes créations Ingrédients pour 2 personnes 6 endives 1/3 de part de Roquefort 1 bel oignon 2 c à s d’huile d’olive 4 c à s de crème fraîche 1 c à s de jus de citron vert -> Sicilia 1 c à s rase d’épices pour riz -> Épécitoo 1 c à s …
Gratin Dauphinois revisité aux asperges
Une de mes idées Ingrédients pour 7 personnes 1 botte d’asperges vertes 6 grosses pommes de terre 1 brique de crème liquide (j’avais que de la épaisse) 4 gousses d’ail 1 c à s de persillade -> Épicétoo 500ml de lait Sel et poivre Enlever les reste des feuilles des asperges, et coupez-les en deux, réserver …
Gratin de blancs de poireaux au chèvre et au lard
Une de mes idées Ingrédients pour deux personnes 6 blancs de poireaux 6 tranches de bûche de chèvre 6 tranches de lard fumé 1 c à c d’épices pour pommes de terre détails sur ce lien -> Épicétoo Sel Béchamel 30g de beurre 30g de farine 300ml de lait 1 c à s de crème …
Gratin de blettes au Brie de Nangis, champignons et béchamel aillée
Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 1 botte de blettes 1/4 de Brie de Nangis ou de Melun 1 c à s rase d’ail semoule 1 petite boite de champignons de Paris et leur jus Béchamel 30g de beurre 30g de farine 200ml de lait + le jus des champignons 1 bonne c …
Gratin de blettes aux lardons et cheddar
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 botte de blettes 100g de lardons fumés 100g de cheddar râpé 1 morceau de beurre 1 petit bol de béchamel Sel et poivre Ingrédients pour la béchamel 25 g de beurre 25 g de farine 250 ml de lait entier ½ c à c de muscade …
Gratin de brocolis et pommes de terre à la cancoillotte et aux moules.
Une de mes recettes Ingrédients 2 personnes ½ tête de brocolis 4 pommes de terre seulement 1 bouquet de persil plat 200g de moules cuites ou 1 bocal de moules au naturel ½ pot de cancoillotte à l’ail 25 g de beurre 25 g de farine 250 ml d’eau 1 cube de bouillon de volaille …
Gratin de chou-fleur au jambon fumé et chèvre frais
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 chou-fleur 1 bel oignon 6 tranches de jambon fumé de la forêt noire (1€99 à Lidl) 6 rondins de chèvre frais 1 c à s de persil ciselé Pour la béchamel 25g de beurre 25g de farine 250ml de lait 1 bonne c à s de …
Gratin de chou-fleur aux moules, crevettes, cèpes et parmesan
Gratin de chou-fleur aux moules, crevettes, cèpes et parmesan Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes 1 chou-fleur 200g de petites crevettes roses 200g de moules cuites décoquillées 1 petit bouquet de persil plat 1 bonne c à s de cèpes déshydratés 2 gousses d’ail 70g de beurre 1 brique de crème liquide entière 20g …
Gratin de chou-fleur et brocoli sauce fromagère à la mozzarelle et cheddar
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 petit chou-fleur 1 petit brocoli 100g de lardons fumés 100g de mozzarelle 4 tranches de vrai cheddar 1 brique de crème liquide 1 c à soupe d’épices pour légumes Sel et poivre Détailler les choux en petits bouquets, les mettre séparément dans deux casseroles, le brocoli …
Gratin de chou-fleur et chou romanesco aux lardons et fromage de Brebis.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes ½ petit chou-fleur ½ chou romanesco 100 g de lardons fumés 2 belles gousses d’ail 1 morceaux de fromage de brebis 1 c à s d’épices biryani détails sur ce lien -> Épicétoo 1 cube de bouillon de volaille (oublié sur la photo) 1 morceau de beurre Sel …
Gratin de chou-fleur et pommes de terre à la béchamel au chorizo
Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 1 chou-fleur 3 belles pommes de terre (oublié sur l photo) 8 cm environ de chorizo doux 1 c à s de mélange méridionale -> Épicétoo 1 petit bouquet de cive ou de tiges d’oignon Béchamel 30g de beurre 30g de farine 300 ml de lait 2 …
Gratin de chou-fleur et pommes terre aux épices à colombo
Une de mes créations Ingrédients pour 5 personnes 1 chou-fleur 9 pommes de terre 150g de lardons fumés 1/2 reblochon 4 gousses d’ail 1 c à s rase d’épices pour colombo -> Épicétoo 1 cube de bouillon de volaille 1 brique de crème liquide 1 morceau de beurre 1/2 sel Sel et poivre Détailler le …
Gratin de chou-fleur ou courgettes, aux saucisses et raclette
Une de mes créations Ingrédients pour 6 personnes (3 personnes pour chaque gratin) Pour le gratin version chou-fleur 1/2 chou-fleur 2 grosses pommes de terre 1 oignon blanc à défaut jaune 1 bouquet de ciboulette 6 tranches de fromage à raclette 1 morceau de beurre 1 c à s de crème fraîche 3 saucisses …
Gratin de courgettes aux champignons et aux fromages
Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 3 courgettes (de couleurs différentes, facultatif) 2 tomates 100g de champignons des bois surgelés ou de Paris 1 grosse échalote 4 gousses d’ail 2 branches de thym frais 1 petit bouquet de persil plat 1 bonne c à s de crème fraîche 1 c à s de …
Gratin de légumes à la cancoillotte
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 6 pommes de terre 2 petites courgettes 3 belles carottes 3 piments doux 3 gousses d’ail 1 bel oignon 5 tranches de fromage à croque monsieur 2 c à s de cancoillotte 2 c à s de crème fraîche 1 petit bouquet de persil plat Huile …
Gratin de poireaux au jambon, pommes de terre et fromage de brebis
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 6 blancs de poireaux 4 tranches épaisses de jambon blanc ou un talon de jambon 4 beaux champignons de Paris 6 pommes de terre moyennes 100 g de lardons fumés 1 morceau de fromage de brebis 1 cube de bouillon de volaille 1 petit morceau de beurre Sel …
Haricots plats poêlés aux lardons et persillade
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 ou 3 personnes 400g de haricots plats 1 petit bouquet de persil plat 100g de lardons fumés 1 morceau de beurre 1 c à c rase d’ail semoule (j’ai utilisé du sel aillé) Sel et poivre Laver et ciseler finement le persil, équeuter les haricots. Porter à ébullition …
Haricots verts du jardin à la crème et aux lardons et à l’ail
Une de mes idées Ingrédients pour 3 personnes 1 kg 500 de haricots frais (pour moi verts et beurre) 100 g de lardons fumés 3 gousses d’ail 1 morceau de beurre 2 c à s de crème fraîche Sel et poivre Équeuter les haricots, les laver et les mettre à cuire dans une marmite …
Haricots verts frais et pommes de terre à la cancoillotte aillée
Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de haricots verts frais 10 pommes de terre moyennes 1 bouquet de persil plat 3 belles gousses d’ail 100g de lardons fumés 2 grosses c à soupe de cancoillotte à l’ail 1/2 brique de crème liquide Sel et poivre Peler, laver et couper les pommes …
Jardinière de légumes au jambon de Bayonne et champignons
Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 4 pommes de terre 3 carottes 1 cœur de céleri 500g de haricots verts frais 1 oignon blanc et ses tiges 4 beaux champignons de Paris 1 petit bouquet de persil plat 4 tranches de jambon de Bayonne 1 c à s rase d’épices pour ratatouille-> Épicétoo 1 morceau …
Jardinière de légumes aux lardons
Une de mes créations Ingrédients pour 6 personnes 7 pommes de terre 8 carottes 500g de petits pois surgelés ou frais en saison 1 petite boite de champignons de Paris entiers 100g de lardons fumés 1 oignon 1 oignon blanc et ses tiges 1 petit bouquet de persil plat 1 c à s d’herbes pour …
Légumes aux deux fromages et leur poulet rôti
Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 1kg de petites pommes de terre à chair ferme 1 courgette jaune à défaut verte 8 petites tomates 1 oignon blanc et ses tiges 1 petit bouquet de persil plat 3 tranches d’emmental 1 morceau de tome de Vendée 2 bonnes pincées de piment d’Espelette Huile d’olive …
Légumes aux épices grecs et sauce soja
Une de mes créations Ingrédients pour 2 personnes 1 petite courgette 1 belle tomate 1/2 poivron 1 piment doux 1 petit oignon 1 c à s de sauce soja 1 c à s d’huile d’olive 1 c à s rase d’épices grecs détails sur ce lien -> Épicétoo Sel et poivre Peler l’oignon, hachez-le, laver …
Légumes et pois chiche épicés, merguez en cocotte.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 2 courgettes 3 tomates 5 carottes 3 poivrons 1 gros oignon 1 grosse gousse d’ail ou 3 normales 1 petite boite de pois chiche 1 petit bouquet de persil plat 1 c à s d’épices marocaines détails sur ce lien -> Épicétoo 1 c à c rase …
Légumes farcis (tomates, courgettes, champignons) au canard et fromage de brebis
Une de mes idées Ingrédients pour 3/4 personnes selon les appétits! 2 courgettes rondes de Nice 3 gros champignons de Paris frais 3 grosses tomates 1 belle pomme de terre 500 g de chair à saucisses ou du haché de bœuf ou de veau 6 saucisses de canard ½ part de fromage de brebis (facultatif ) 2 …
Légumes rôtis au four au paprika fumé
Une de mes recettes Ingrédients pour 5 personnes 750g de pommes de terre 3 belles carottes ½ potimarron 2 oignons 6 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 1 c à s de paprika fumé détails sur ce lien -> Épicétoo 4 c à s d’huile d’olive Sel et poivre Laver et couper les …
Légumes, crabe et crevettes au wok saveurs asiatiques.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 200 g de crevettes roses 4 belles pinces de crabe ¼ de chou chinois 3 carottes 3 pommes de terre 1 oignon 1cm de racine de gingembre 1 c à c de citronnelle moulue -> Épicétoo 1 c à s de graines de sésame doré -> Épicétoo …
Lentilles vertes du Berry épicées avec ou SANS saucisses de Toulouse.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 8 saucisses de Toulouse 300g de lentilles vertes du Berry 2 tomates 2 carottes 1 bel oignon 5 gousses d’ail 1 branche de romarin 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1 petite branche de céleri 1 c à s d’épices pour pâtes détails sur ce …
Millefeuille d’aubergines aux tomates, chèvre et emmental.
Une de mes créations Ingrédients pour 6 personnes 2 belles aubergines 4 belles tomates 2 gros oignons 1 bouquet de thym citron 1 bûche de chèvre 6 tranches d’emmenthal 6 feuilles de basilic Sel et poivre Huile d’olive Piques à brochettes en bois Laver les tomates, le basilic, le thym et les aubergines. Couper les …
Petites cocottes de poireaux et patates douces au chèvre
Une de mes recettes Ingrédients pour 5 personnes 5 petits poireaux 1 grosse patate douce 1 oignon 100 g de lardons fumés 4 c à s de crème fraîche 1 bon morceau de beurre 1 petit bouquet de persil 3 crottins de Chavignol Sel et poivre Laver et couper les poireaux en petits morceaux, …
Petits pois à la française (aux lardons et salade)
Ingrédients pour 3 personnes 1 grosse boite de petits pois fins 1/2 salade batavia, laitue au choix 100g de lardons fumés 1 gros oignon blanc et sa tige ou 2 petits 1 morceau de beurre Sel et poivre Laver et essorer la salade, couper les plus grosses feuilles en deux. Laver et émincer l’oignon et …
Petits poivrons farcis, pâtes orzo et tomates.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 10 petits poivrons 500g de chair à légumes 2 tomates 150g de pâtes risetti ou orzo 1 oignon 1 grosse gousse d’ail ou deux petites 1 petit bouquet de persil plat 1 branche de romarin 1 branche de sarriette ou thym 2 feuilles de laurier 1 …
Poêlée de légumes d’été au piment d’Espelette et persillade.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 3 aubergines 4 poivrons environ (j’avais des longs et des petits) 4 tomates 3 grosses gousses d’ail 1 oignon 1 petit bouquet de persil plat 70g environ de concentré de tomate (1 demi boite) 1 c à s de piper’ail ou de persillade Détails sur ce lien …
Poêlée de trois choux et leurs feuilles aux chipolatas.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes ½ brocoli ¼ de chou-fleur ½ chou-fleur violet de Sicile Les feuilles tendres des choux 1 oignon 1 aillet ou 2 gousses d’ail 100g de lardons fumés 1 cube de bouillon de volaille 1 c à s de sel viking détails sur ce lien -> Épicétoo 4 …
Poireauflette (gratin de poireaux et pommes de terre au reblochon).
D’après une recette de chef’club revue à ma façon Ingrédients pour 4 personnes 2 poireaux 6 pommes de terre 100g de lardons fumés 1 Reblochon 1 oignon Persillade basquaise 1 brique de crème liquide Huile d’olive Sel et poivre Laver et émincer finement les poireaux (vert et blanc), peler, laver et couper les pommes de …
Poireaux roulés au jambon sauce aux champignons et persillade.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 6 poireaux moyens 6 tranches de jambon blanc 2 belles gousses d’ail 1 c à s d’huile d’olive 1 petit morceau de beurre 150g d’emmental râpé Sel et poivre Pour la sauce 50g de beurre 50 g de farine 400 ml de bouillon de légumes (pour cette …
Pois chiche aux tomates, olives et épices
Une de mes idées Ingrédients pour 1 personne ½ bocal de pois chiche 1 tomate 1 poignée d’olives vertes dénoyautées 1 bouquet de persil plat 3 gousses d’ail 1/2 oignon 2 feuilles de sauge 1 c à s d’huile d’olive 1 c à c d’épices Byriani -> Épicétoo Sel et poivre J’ai réalisé cette …
Pois gourmands, petits pois, salade et pommes de terre à la crème
Une de mes idées avec les légumes de mon potager! Ingrédients pour 2 personnes 3 belles pommes de terre 150g de petits pois frais 100g de pois gourmands 1 oignon 1 bouquet de persil 2 c à s de crème fraîche 1 morceau de beurre Magrets fumés tranchés ¼ de batavia Sel et poivre Laver, …
Poivrons longs farcis à la brandade de morue de Nîmes.
Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes Ayant oublié de faire la photo de mes ingrédients j’ai utilisé une de mes anciennes photos d’où la différence de couleur des poivrons. 5 poivrons longs 1 oignon 2 gousses d’ail 1 pommes de terre 2 pincées de piment d’Espelette 500g de brandade de morue de Nîmes …
Poivrons longs poêlés à l’ail et au piment d’Espelette.
Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 6 poivrons longs de différentes couleurs 5 gousses d’ail ½ c à c de piment d’Espelette (plus si vous aimez) 1 c à s de beurre d’escargot Huile d’olive Sel et poivre Recette du beurre d’escargot sur ce lien ->Beurre d’escargot Laver, enlever les graines des poivrons …
Potée aux choux pak choï
Une de mes idées Ingrédients pour 2 personnes 6 chipolatas 2 choux pak choï 1 oignon 1 grosse échalote 4 pommes de terre 100 g de lardons fumés 1 cube de bouillon de volaille 1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 c à s rase de mélange ratatouille détails sur ce lien …
Potée de céleri rave et légumes
Une de mes recettes Ingrédients pour 6 personnes 2 petits poireaux 4 pommes de terre 3 carottes ¹⁄³ de céleri rave 1 gros oignon 1 cube de bouillon de volaille 100g de lardons fumés 1 petite branche de céleri 1 branche de thym, 1 branche de romarin 2 feuilles de sauge 2 branches de persil …
Potimarron et pommes de terre rôtis aux thym et romarin, ail et piment d’Espelette
Une de mes recettes Ingrédients pour 10 personnes 1 potimarron 14 pommes de terre moyennes 6 gousses d’ail 1 belle branche de romarin 1 petit bouquet de thym frais 1 c à s d’épices pour pommes de terre détails sur ce lien -> Épicétoo 1 bonne c à s de fleur de sel au piment …
Ragoût de légumes épicés et semoule
Une de mes créations Ingrédients pour 2 personnes 150g de semoule 2 tomates 1 petit poivron jaune 1 courgette 1 carotte 1 oignon blanc et ses tiges 1 aillet ou 2 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 1 cube de bouillon de volaille 1 c à c d’épices ragoût détails sur ce lien …
Ragoût épicé de pommes de terre, carottes, brocolis aux lardons fumés.
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 ou 2 têtes de brocoli selon la grosseur 6 pommes de terre à chair ferme 5 carottes 1 gros oignon 4 gousses d’ail 100 g de lardons fumés 1 feuille de laurier 1 branche de romarin 1 branche de thym 1 cube de bouillon de volaille …
Ratatouille niçoise « PROVENCE »
Réaliser avec les légumes de mon potager Ingrédients pour 5 personnes Présentation dans une Poterie culinaire -> Barbotine 2 belles courgettes, j’ai mis verte et jaune 3 aubergines moyennes 4 petits poivrons verts 10 tomates 2 oignons 6 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 c à s de mélange …
Salsifis au citron, paprika et herbes aromatiques
Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes Je n’ai pas utilisé le jus du citron trouvant que le zeste et le thym avaient suffisamment citronné! 1 boite de salsifis 1 citron 1 gros oignon blanc 1 bouquet de persil plat 1 bouquet de ciboulette 1 bouquet de thym citron 3 grosses gousses d’ail …
Tian façon Provençal d’aubergines, tomates, oignons à l’emmental
Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 1 belle aubergine 4 tomates 2 gros oignons 4 tranches d’emmental 5 gousses d’ail 100 g de lardons fumés 1 c à c de piment d’Espelette 1 bouquet de sarriette et d’origan Sel et poivre Huile d’olive Dans la recette traditionnelle du tian Provençal il n’y …
Tomates provençales
Ingrédients pour 4 tomates 4 belles tomates 2 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 100 g de chapelure 2 c à s d’huile d’olive Sel et poivre Dans certaines recettes on enlève les graines et on rôti les tomates à la poêle avant de les garnir, moi j’ai préféré la cuisson au four, …
Tomates provençales à la mozzarelle et parmesan
D’après une recette du magazine « Coté Cuisine » revue à ma façon Ingrédients pour 5 tomates moyennes 5 tomates 1 boule de mozzarelle 5 olives noires dénoyautées 5 belles feuilles de basilic frais 1 petit bouquet de ciboulette 2 bonne c à s de parmesan râpé 1 belle gousse d’ail ou 2 petites 2 c à s …
Topinambours crémés, ail et persil
Une de mes créations Ingrédients pour 2 personnes 400g de topinambours 1 petit bouquet de persil plat 3 c à s de crème fraîche 4 gousses d’ail 1 cube duolino bouillon et épices 1 c à s rase d’épices pour pommes de terre -> Épicétoo 2 c à s de jus de citron vert -> Sicilia …
Topinambours rôtis à l’estragon et à l’ail
D’après une recette vue sur le site VG-ZONE.NET Ingrédients pour 4 personnes 1kg de topinambours 1 bouquet d’estragon frais 4 gousses d’ail 1 belle échalote 1/2 citron 40g de beurre 2 c à s d’huile d’olive Sel et poivre Peler les topinambours et plongez-les dans un saladier rempli d’eau contenant le demi-citron que vous aurez …
Commentaires récents