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Lasagnes de poireaux au jambon fumé et reblochon

Une de mes idées

Ingrédients pour 3 personnes

2 poireaux

1 morceau de beurre

¾ d’un reblochon 

2 gousses d’ail

10 tranches de jambon fumé

2 cubes de bouillon de volaille

1 paquet de feuilles de lasagnes

50g de beurre

500ml d’eau chaude

50g de farine

2 c à s de crème fraîche

1 c à s d’ail des ours détails sur ce lien -> Épicétoo

Sel et poivre

Fendre les poireaux et les laver, les ciseler finement, peler, dégermer et hacher les gousses d’ail. Couper ½ reblochon en tranches et les ¼ restants en dés.

Dissoudre les cubes de bouillon de volaille dans les 500ml d’eau chaude. Dans une sauteuse, mettre un morceau de beurre à fondre, faire suer sans coloration l’ail, puis ajouter les poireaux, saler et poivrer, laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement une dizaine de minutes.

Réaliser la sauce selon le principe d’une béchamel, mettre les 50g de beurre à fondre et ajouter la farine, bien mélanger, ajouter ensuite le bouillon progressivement tout en remuant , cuire en remuant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Aux premiers bouillons arrêter la cuisson, ajouter alors l’ail des ours, la crème et bien mélanger, ajouter les dés de reblochon.

Bien mélanger pour faire fondre le fromage. Verser les ⅔ de la sauce dans les poireaux, bien mélanger.

Dans un plat allant au four, répartir environ 2 c à s de sauce, tapisser le fond de feuilles de lasagnes, puis étaler la moitié des poireaux.

Ajouter la moitié des tranches de reblochon et répartir 5 tranches de jambon, recouvrir le tout de feuilles de lasagnes et recommencer avec le reste des ingrédients (poireaux, fromage, jambon). Terminer par des feuilles de lasagnes et les ⅓ sauce restante.

Enfourner à 200° pendant environ 45 minutes selon les fours, piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson des feuilles de lasagnes qui doivent être tendres. Servir avec une bonne salade.

Bon appétit!

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(4 commentaires)

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    • Bourdairou on janvier 16, 2020 at 1:09
    • Répondre

    Bonjour , comme je Vous avez dit que j’allais faire la recette ce soir très bonne recette sauf que j’ai fait quelques petits modifications j’ai fait un fondu de poireaux à la place car j avais peur qu il y est trop d eau J’ai pas mis. D ail Je n’envoyais pas l’utilité j’ai rajouté un peu de gruyère malgré le reblochon dans ma béchamel ainsi que. Quelque morceaux de reblochon car j’ai fait une béchamel j’ai mélangé les poireaux et du jambon que j ai coupé e morceaux et j ai mis des tranches biensur de reblochon c’était très bons et j’ai fait gratiné avec un peu de gruyère sur le dessus

    1. Bonjour,
      Merci pour ce retour c’est gentil, Je ne mets pas d’eau dans mes poireaux non
      plus ce n’est pas utile lisez bien la recette 😉 Le bouillon c’est pour réaliser la sauce 😉
      C’est bien vous avez adapté à vos goûts, la cuisine c’est ça réaliser un
      plat en y apportant sa touche personnelle pour au final se régaler.
      Merci encore pour votre commentaire, au plaisir de vous revoir sur mon site.
      Bonne journée.
      Amicalement Joce.

  1. Recette faite ce soir. Vraiment très bon. Le seul soucis c est que nous mangeons quasiment sans sel donc nous avons trouvé ça très salé. Mais franchement on s est régalé ! Merci.

    1. Ah super si tu as aimé, la prochaine fois mets du jambon blanc bien moins salé que le jambon fumé 😉
      Bonne soirée et merci pour le commentaire
      Amicalement Joce

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