Revenir à Tartes, tartelettes et quiches salées

Tartelettes au saumon fumé, poireaux et baies roses

Une de mes créations

Ingrédients pour 4 personnes

200g de saumon fumé (celui de lidl est parfait car il n’est pas trop salé)

1 pâte feuilletée

4 bonnes c à s de crème fraîche épaisse

1 poireaux (ici deux car ils sont petits)

1 bouquet de cive ou ciboulette

1 c à c de baies roses -> Epicétoo

1 morceau de beurre

Mélange 5 baies ou à défaut du poivre du moulin

SURTOUT PAS DE SEL

Laver et émincer très finement le poireau, laver et ciseler la cive, émincer la moitié du saumon, garder 4 morceaux entiers pour la fin. Mettre à fondre le beurre dans une poêle sans coloration, ajoutez-y les poireaux.

Laisser suer sans coloration 5 bonnes minutes en remuant, ajouter ensuite la cive, le saumon émincé, Ajoulera crème etmélanger.

Ajouter les baies roses, mélanger, réserver . Préchauffer le four à 200°. Dans la pâte feuilletée découper 8 ronds, dans 4 d’entre eux découper à nouveau 8 ronds plus petits de façon à obtenir une couronne de pâte et un rond plus petits. Battre l’oeuf en omelette.

 En passer sur les 4 ronds entiers, ajouter dessus les couronnes de pâte et piquer l’intérieur du rond à la fourchette, passer de l’oeuf sur la couronne.

 

Répartir à l’intérieur des ronds la garniture aux poireaux et saumon. Sur les ronds plus petits restants, faire des dessins avec la pointe d’un couteau et passez-les également à l’oeuf. Enfourner  les tartelettes et les ronds à 200° environ 20 minutes selon les fours, surveiller la coloration et sortir au besoin les petits ronds avant les tartelettes si ils sont suffisamment colorés.

Si vous les servez froides, laissez-les refroidir sur une grille. Ajouter la tranche de saumon restante sur chaque tartelette, parsemer de quelques baies roses et de cive, déposer le petit rond cuit de pâte à coté et servir soit tièdes, soit froides selon les goûts

Vous pouvez les préparer à l’avance et les réchauffer au dernier moment 5 minutes dans le four préchauffé à 200° , ajoutez dans ce cas le saumon au moment de servir

Bon appétit!

 

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