Retour à Salades / crudités / plats complets froids.

Asperges blanches et vertes, champignons, saumon fumé et vinaigrette épicée.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 2 personnes

10 asperges (Blanches et vertes)

1 oignon blanc et ses tiges

4 champignons de Paris

2 c à s de copeaux de parmesan

8 tranches de carpaccio de saumon (environ 125g)

Ou réalisable aussi avec du saumon fumé

1 c à s d’épices pour vinaigrette détails sur ce lien -> Les récoltes du monde

2 c à s de vinaigre de vin

5 c à s d’huile d’olive

Sel et poivre

Des Fleurs de bourrache (facultatif)

Nettoyer les asperges, les peler (les blanches uniquement) et couper 3 cm environ de la base, laver et hacher l’oignon blanc et ses tiges, nettoyer et couper les champignons en lamelles. Mettre les asperges à cuire dans une marmite d’eau salée environ 15 minutes à petits frémissements. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter têtes vers le haut pour ne pas les casser.

Réaliser la vinaigrette, dans un bol mettre le sel et le poivre, ajouter les épices, le vinaigre et mélanger.

Ajouter l’huile et mélanger à nouveau, ajouter la moitié de l’oignon et ses tiges et remuer. Mettre les champignons dans un bol, ajouter la moitié de la vinaigrette.

Mélanger. Il ne vous reste qu’à dresser les assiettes, déposer un peu de champignons dans deux des angles, enrouler 4 asperges d’une tranche de saumon et disposer harmonieusement les asperges au centre de l’assiette, répartir le reste des tranches de saumon en les enroulant sur elles même afin de former des fleurs, répartir sur le tout le reste des oignons, le parmesan, et le reste de la vinaigrette. Si vous avez des fleurs de bourrache vous pouvez en ajouter quelques-unes.

Bon appétit!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.