Une de mes créations
Ingrédients pour 10 personnes
À préparer 12h à l’avance
400g de saumon fumé
400 de saumon frais
400g de fromage frais type St Morêt
1 pot d’œufs de truite
1 petit bouquet de ciboulette fraîche
1 citron
2 feuilles de gélatine
1 c à c d’aneth
Sel et poivre
Déposer les morceaux de saumon dans un plat, les saler et poivrer, ajouter l’aneth et un filet d’huile d’olive, enfourner au micro-onde pendant 4 minutes à pleine puissance. Tapisser un moule à cake ou comme moi un moule de bûche glacée récupéré de papier alu ou film alimentaire en prenant soin de le laisser déborder des bords. Tapisser ensuite de saumon fumé en le laissant également déborder (réserver 4 belles tranches de saumon fumé).
Lorsque le saumon est cuits, ôter la peau et émiettez-le à la fourchette, lui ajouter 350g de fromage et mélanger, saler et poivrer.
Ajouter les 3/4 d’un jus de citron, la ciboulette lavée et ciselée finement et 2 bonnes c à s d’œufs de truite, mélanger.
Couper 2 des tranches de saumon fumé réservées en petits bouts et l’ajouter à la préparation, goûté et rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et citron selon vos goûts. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
Pendant ce temps chauffer les 50g de fromage restant (attention il doit être tiède et ne pas vous brûler les doigts sous peine de détruire le pouvoir gélifiant de la gélatine). Essorer la gélatine dans vos mains et l’ajouter au fromage chaud, bien la faire dissoudre, puis la verser dans la préparation au fromage, mélanger le tout rapidement.
Verser la préparation dans le moule, répartir dessous le saumon fumé restant, rabattre le saumon des bords.
Puis rabattre le papier alu ou le film alimentaire dessus. Entreposer au réfrigérateur12h. Au bout de ce temps sortir la bûche du moule.
Ôter le papier d’aluminium et couper en tranches d’un bon cm d’épaisseur, servir avec du citron.
Bon appétit!
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Commentaires (12)
- 1. Stéphanie | 06/01/2018
- jocelyne debon (site web) | 06/01/2018
- 2. | 29/12/2017
- | 29/12/2017
- 3. | 26/12/2017
Recette testé avec succès sous forme de dôme avec les meme quantités j ai réussi à faire 2 plaques donc 12 en rajoutant quelques tranches de saumon fumé … Je n ai malheureusement pas trouvé les œufs de truite du coup je n ai rien mît à la place la prochaine fois je m y prendrai en avance pour les trouver
- | 26/12/2017
- 4. | 31/12/2016
- | 31/12/2016
- 5. | 25/12/2016
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- 6. | 05/01/2015
- | 05/01/2015