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Terrine de poulet épicée et ses crudités

Une de mes idées

 

Ingrédients pour 3 personnes

Pour la terrine de poulet 

240g de poulet (soit un beau filet)

1 blanc d’œuf

200g de crème épaisse

1 petit bouquet de ciboulette

1 c à c d’épices pour poulet détails sur ce lien -> Épicétoo

Sel et poivre

Pour l’accompagnement

3 tomates

4 carottes

1 oignon nouveau et ses tiges

1 petit bocal d’asperges ou des fraîches celon ce que vous avez

1 petit bol de vinaigrette

1 petit bol de mayonnaise

Les liens des recettes

Recette de la vinaigrette -> Vinaigrette

Recette de la mayonnaise -> Mayonnaise

Réaliser votre terrine en avance pour qu’elle est le temps de refroidir.

Ôter les parties grasses du poulet et coupez-le en morceaux. Séparer le blanc du jaune de l’œuf et réserve le jaune pour la mayonnaise. Laver et ciseler finement la ciboulette.

Dans le bol du robot, mettre le poulet, ajouter le blanc d’œuf, la crème, les épices, le sel et le poivre.

Ajouter la moitié de la ciboulette (l’autre moitié sera utilisée pour la mayonnaise). Mixer finement. Beurrer un petit moule à cake ou des moules individuels si vous préférez. Remplir le moule et ajouter de fins morceaux de beurre. Enfourner à 180° environ 35 minutes pour un petit moule à cake, 25 minutes si ce sont des moules individuels, surveiller la cuisson et la coloration.

Lorsque la terrine est cuite, laissez-la refroidir avant de la démouler délicatement sur une grille au-dessus d’une assiette car elle aura rendu un peu de jus. Puis coupez-la en tranches. Réaliser votre mayonnaise et ajoutez-lui le reste de la ciboulette.

Préparer les crudités pendant que la terrine refroidie.

Laver et couper les tomates en demi-tranches, laver et ciseler les tiges d’oignon et l’oignon. Peler et râper les carottes, réaliser votre vinaigrette et en verser la moitié dans les carottes, mélanger. Égoutter les asperges. Disposer la terrine au centre du plat, répartir autour les carottes, les tomates et les asperges, ajouter le reste de la vinaigrette sur les tomates et les asperges, répartir l’oignon et ses tiges et un peu de mayonnaise sur la terrine. Servir accompagné du reste de la mayonnaise.

Bon appétit!

 

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