Une de mes idées
Ingrédients pour 6 personnes
6 belles noix de St Jacques ou 12 petites
200g de saumon frais soit 1 pavé
1 oignon blanc et sa tige
2 gousses d’ail
100g de champignons de Paris soit 1 toute petite boite
100g de moules décoquillées
Un peu de beurre pour la cuisson
De la chapelure
1 c à s rase de mélange pour poisson -> Épicétoo
Sel et poivre
Pour la sauce
2 c à s de fumet de poisson
20g de beurre
20g de farine
200ml d’eau tiède
Le jus des champignons
1 c à s rase de crème fraîche
Sel et poivre
6 petites cocottes
Ôter la peau et les arrêtes du saumon et coupez-e en petits morceaux. Peler et émincer l’ail et les oignons, émincer également les tiges de l’oignon nouveau. Peler et émincer les gousses d’ail dégermées.
, dans une poêle mettre à fondre le beurre, y saisir les St Jacques et les moules, saler et poivrer.
Ajouter ensuite les oignons et leurs tiges, le saumon et remuer délicatement, ajouter l’ail.
Mélanger et ajouter les champignons sans leur jus (réservez le pour réaliser la sauce) remuer, ajouter les herbes aromatiques et rectifier l’assaisonnement, mélanger et laisser mijoter quelques secondes, réserver.
Réaliser la sauce
Dans 200ml d’eau + le jus des champignons ajouter le fumet de poisson et mélanger. Mettre le beurre en petits morceaux à fondre dans une casserole anti adhésive sans le faire colorer, lorsqu’il est fondu ajouter la farine sans attendre et remuer vivement, lorsque le beurre a absorbé toute la farine, ajouter le lait en remuant au fouet, mélanger bien pour éviter les grumeaux, normalement vous ne devriez pas en avoir.
verser ensuite le fumet de poisson dilué. Bien mélanger en évitant les grumeaux, saler et et poivrer, ajouter la crème fraiche, mélanger et verser sur les fruits de mer. Rectifier l’assaisonnement et mélanger, répartir dans des mini cocottes, parsemer de chapelure le dessus. Ajouter une noisette de beurre sur chaque cocotte et enfourner sous le grill à 220°, environ 5/10 minutes selon les four, surveiller la coloration, le dessus doit joliment colorer mais pas noircir.
Servir avec quelques morceaux de tiges d’oignons qui donneront un petit goût de fraîcheur à ce plat!
Réalisable aussi dans un grand plat à gratin pour en faire un plat principal
Bon appétit!
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