Retour à Plantes aromatiques

Plantes aromatiques

Plantes aromatiques

 Je vous donne ici les principales plantes et condiments utilisés en cuisine, leurs principales utilisations, libre à vous de les accommoder différemment selon vos goûts!

Le côté santé est à titre indicatif, il faut toujours consulté un médecin avant de se soigner avec des plantes cela reste plus prudent!

Lorsque j’aurai d’autres photos de nouvelles plantes je les ajouterai à la liste.

Ache des montagnes ou céleri perpétuel 

 

Utilisé frais ou sec : Dans les sauces et potages, pot-au-feu .

Propriétés sédative et expectorante

Aneth

   

Utilisée fraîche, sèche ou congelée : Dans les poissons, salades, betteraves, fèves, concombre, viandes et sauces, éviter la cuisson.

Propriété digestive, antispasmodique.

Angélique

   

Utilisée en poudre, confite: Dans les gâteaux et boissons.

Propriété: digestive

Basilic  et basilic pourpre

 

Utilisé frais, congelé ou sec : Dans les salades, s’accorde avec l’ail, l’origan, la menthe, les pois chiche, les fèves, les sauces, ragoûts.

Propriété digestive et antispasmodique

Bourrache

 Utilisée fraîche : Dans les omelettes, salades, potage

Ciboulette, ciboule ,Cive

Bien que condiment beaucoup de personne les  chercheront dans la rubrique des  herbes aromatiques : Utilisée fraîches, sèches ou congelées : Dans les salades, salsifis, chou-fleur, poulet, omelette, poisson, sauces, grillades, fromages, etc..

Propriétés stimulante et digestive et diurétique

Cola

Utilisée (les jeunes feuilles fraîches ou séchées) pour l’assaisonnement des viandes rôties et des , pour les  fumet lors de la cuisson des poissons, dans une salade de saison, en boissons fraîches, dans les desserts et les gâteaux et en infusion .

Côté santé : Tonique (Fortifie et stimule), Vermifuge, antiparasitaire (Aide à éliminer les vers intestinaux et les parasites des intestins), Digestive (consulter toute fois un médecin)

Curry

Utilisée pour remplacer le curry comme avec le riz, l’agneau, le poisson, le porc, les pâtes, la soupe. Les feuilles s’utilisent fraîches ou séchées et les fleurs séchées s’utilisent de la même façon. Le goût est moins fort que le curry en poudre et ne teinte pas.

Côté santé : Vertus antioxydantes, antibactériennes, antifongiques, et analgésique. Déconseillé aux femmes enceintes

Estragon

 

Utilisé frais, sec ou congelé : Goût anisé, dans les salades, les sauces (Béarnaise, les poissons et volailles, en liqueur, avec les cornichons et le vinaigre.

Propriétés: stimulantes et apéritives, antiseptique      

Huître plante

Utilisée légèrement cuite ou crue dans les salades, fruits de mer, poisson

Lavande   

 

On utilise les fleurs  : Dans des crèmes , infusions, glaces.

Propriétés : digestive et calmante

Laurier

 

Utilisé frais ou sec : Dans les ragoûts, marinades, bouillons, dans les bouquets garnis et les pommes de terre.

Propriété stimulante et bactéricide

Mélisse

Utilisée fraîche ou sèche : Viandes, volailles, poissons, salades et liqueur.

Propriété calmante

Menthe

 

Utilisée fraîche ou sèche : Thé, tisanes, alcool, viandes, légumes, salades et sauces, plats asiatiques, méditerranéen et anglo-saxon.   

Propriétés stimulante et digestive , cholagogue

Origan ou marjolaine

Utilisé frais ou sec : goût voisin du thym. Dans les sauces, salades, pizzas, goulache, plats italiens, viandes.

Propriété antispasmodique et sédatif

Oseille

Utilisée fraîche ou congelée : Dans les soupes, sauces

Persil plat ou frisé

 

Utilisé, frais, congelé ou sec : Dans tous plats, le frisé plus en décoration.

Propriétés : riche en vitamines C, B1, B2 et PP en fer et potassium

Pimprenelle

Utilisée fraîche : Dans les salades, bouillons.

Propriétés digestive et astringente

 Romarin

Utilisé frais et sec : Dans les viandes, poissons, marinades, gibier et grillade.

Propriétés stimulantes, antiseptique et cholagogue

Sarriette

 

Utilisée fraîche ou sèche : Dans les viandes, marinades, poissons grillés, les légumes secs, les farces et avec le chèvre.

 Propriétés stimulante et active la circulation, antispasmodique et antiseptique

Sauge et Sauge bicolore

utilisée fraîche et sèche : Dans les gibiers, porc, saucisses, haricots, choux, farces, vin chaud, légumes ne pas mettre en contact direct du grill ou de l’huile chaude , elle devient amère. Propriété digestive et tonique

Thym ou serpolet, thym citron

Utilisés frais ou secs : Dans les marinades,  bouquet garni, viandes, poissons, grillades, court bouillon,sauces etc..

Propriété digestive, antiseptique, antispasmodique sert en inhalation et en infusion

Verveine citronnelle

Utilisée fraîche au sèche  dans les sauces, les grillades, les  poissons mais aussi des viandes blanches.  

Niveau santé : Antinévralgique, antispasmodique, calmante, digestive, sédative, diurétique, stimulante, stomachique.

Congélation

Les herbes aromatiques peuvent être congelées sans problème , vous pouvez ainsi en profiter tout l’hiver

Les laver et sécher correctement avant de les mettre en boite hermétique, inscrire le nom et la date sur la boite et congeler

Étiquettes pour congélateur pas cher 😉 -> Étiquettes

Par séchage

Cliquez sur ce lien -> Mélange d’herbes aromatiques pour plats mijotés

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram