Revenir à Plantes aromatiques

Plantes aromatiques

Plantes aromatiques

 Je vous donne ici les principales plantes et condiments utilisés en cuisine, leurs principales utilisations, libre à vous de les accommoder différement selon vos goûts!

Lorsque j’aurai d’autres photos de nouvelles plantes je les ajouterai à la liste 

  Ache des montagnes ou céleri perpétuel : Utilisé frais ou sec : Dans les sauces

et potages, pot-au-feu . Propriétés sédative et expectorante

  Aneth : Utilisée fraîche, sèche ou congelée : Dans les poissons, salades, betteraves, fèves, concombre, viandes et sauces, éviter la cuisson. Propriété digestive, anti spamodique

   Angélique : Utilisée en poudre, confite: Dans les gâteaux et boissons. Propriété: digestive

 Basilic  et basilic pourpre : Utilisé frais, congelé ou sec : Dans les salades, s’accorde avec l’ail, l’origan, la menthe, les pois chiche, les fèves, les sauces, ragouts. Propriété digestive et anti spamodique

 Bourrache : Utilisée fraîche : Dans les omelettes, salades, potages

Ciboulette, ciboule ,Cive : Bien que condiment beaucoup de personne les  chercheront dans la rubrique des  herbes aromatiques : Utilisée fraîches, sèches ou congelées : Dans les salades, salsifis, chou-fleur, poulet, omelette, poisson, sauces, grillades, fromages, etc.. Propriétés stimulante et digestive et diurétique

  Estragon : Utilisé frais, sec ou congelé : Goût anisé, dans les salades, les sauces (Béarnaise, les poissons et volailles, en liqueur, avec les cornichons et le vinaigre. Propriétés stimulantes et apéritives, antiseptique                       

 Lavande : On utilise les fleurs  : Dans des crèmes , infusions, glaces :Propriétés : digestive et calmante        

 

   Laurier : Utilisé frais ou sec : Dans les ragouts, marinades, bouillons, dans les bouquets garnis et les pommes de terre. Propriété stimilante et bactéricide

 Mélisse: Utilisée fraîche ou sèche : Viandes, volailles, poissons, salades et liqueur. Propriété calmante

 Menthe: Utilisée fraîche ou sèche : Thé, tisanes, alccol, viandes, légumes, salades et sauces, plats asiatiques, méditerranéenset anglo saxon.   Propriétés stimulante et digestive , cholagogue

 Origan ou marjolaine : Utilisé frais ou sec : goût voisin du thym. Dans les sauces, salades, pizzas, goulash, plats italiens, viandes. Propriété antispamodique et sédatif

Oseille : utilisée fraîche ou congelée : Dans les soupes, sauces

 Persil plat ou frisé : Utilisé, frais, congelé ou sec : Dans tous plats, le frisé plus en décoration. Propriétés : riche en vitamines C, B1, B2 et PP en fer et potassium

 Pimprenelle : Utilisée fraîche : Dans les salades, bouillons. Propriétés digestive et

astringente

 Romarin : Utilisé frais et sec : Dans les viandes, poissons, marinades, gibier et grillade. Propriétés stimulantes, anti septique et cholagogue

 Sarriette : Utilisée fraîche ou sèche : Dans les viandes, marinades, poissons grillés, les légumes secs, les farceset avec le chèvre.  Propriétés stimulante et active la circulation, antispamodique et antispetique

Sauge et Sauge bicolore : utilisée fraîche et séche : Dans les gibiers, porc, saucisses, haricots, choux, farces, vin chaud, légumes ne pas mettre en contact direct du grill ou de l’huile chaude , elle devient amère. Propriété digestive et tonique

Thym ou serpelet, thym citron : Utilisés frais ou secs : Dans les marinades,  bouquet garni, viandes, poissons, grillades, court bouillon,sauces etc.. Propriété digestive, antiseptique, antispamodique sert en inhalation et en infusion

Congélation

Les herbes aromatiques peuvent être congelées sans problème , vous pouvez ainsi en profiter tout l’hiver

Les laver et sécher correctement avant de les mettre en boite hermétique, inscrire le nom et la dâte sur la boite et congeler

Étiquettes pour congélateur pas cher 😉 -> Étiquettes

Par séchage

Cliquez sur ce lien -> Mélange d’herbes aromatiques pour plats mijotés

Logitech gaming software 14112014 121223

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram