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Tatin de figues fraîches ou de pêches

Une de mes idées

 

Ingrédients pour 6 tartelettes

1 pâte feuilletée

6 figues fraîches

2 pêches blanches

2 c à s d’amandes éffilées

6 c à s de caramel liquide

Pour le caramel

125 g de sucre semoule

10 g d’eau

70 g de jus de citron

 

Couper le pédoncule des figues et couper les en quatre. Peler et dénoyauter les pêches et couper les en tranches épaisses. Réaliser votre caramel. Mettre le jus de citron et le sucre dans une casserole.

    

 Laisser chauffer à feu moyen jusqu’à obtention d’une jolie couleur dorée, ajouter ensuite l’eau chaude ‘attention aux éclaboussures), mélanger et arrête la cuisson. Dans chaque moule verser 1 c à s de caramel. Disposer dessus le coté peau des figues dans le caramel et dans les alvéoles restantes les morceaux de pêches.

 

Répartir les amandes effilées dessus. Découper la pâte feuilletée d’une dimension supérieure aux moules et déposer la sur les figues en rentrant les bords. Piquer la pâte avec la pointe d’un couteau pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Enfourner à 200° plus ou moins trente minutes selon les fours, surveiller la coloration de la pâte qui vous indiquera que la tartelette est cuite.

Servir tiède avec une boule de glace vanille par exemple.

Bonne dégustation!

 

 

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