Frangipane
Ingrédients
Crème d’amande
1 œuf
80g de beurre
120g de poudre d’amande
100g de sucre
1 c à s de rhum brun de préférence (je n’avais que du blanc)
10 gouttes d’essence d’amande amère
Crème pâtissière
120g de lait entier
12 g de Maïzena
20 g de beurre
30 g de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
1 jaune d’œuf
Réalisation de la crème d’amande
Mélanger le sucre avec le beurre fondu, ajouter l’œuf et bien mélanger. Ajouter la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
Ajouter le rhum et l’essence d’amande amère. Mélanger et réserver.
Réaliser la crème pâtissière
Mélanger le jaune d’œuf avec 2 c à s du lait, verser le reste du lait dans une casserole antiadhésive.
Mélanger le lait et le jaune d’œuf et ajouter la maïzena, mélanger et réserver. Dans la casserole de lait ajouter le sucre et portez à ébullition.
Ajouter le lait bouillant dans le saladier et bien mélanger, verser le mélange dans la casserole et faite-le épaissir à feu doux.
Versez-le à nouveau dans le saladier et ajouter la vanille, mélanger, ajouter le beurre et mélanger à nouveau. Laisser refroidir votre crème pâtissière.
Lorsqu’elle est froide l’ajouter à la crème d’amande et bien mélanger. Votre crème est prête.
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