Retour à Crumbles, salades, compotes, charlottes

Tiramisu au citron, ricotta et rhum

D’après une recette du net revue à ma façon

Ingrédients pour 6/8 personnes

4 œufs 

3 citrons (j’en ai mis 4 car 2 verts plus petits)

500g de ricotta si vous préférez du mascarpone 

120g de sucre en poudre 

36 biscuits à la cuillère environ selon la taille du plat

3 c à s de rhum ambré

Sucre glace

Je me suis trompée à l’achat du mascarpone j’ai pris de la ricotta, j’ai donc réalisé la recette avec et bien ça fonctionne aussi avec la ricotta 😉 )

 

Prélever le zeste des trois citrons (4 pour moi), presser les citrons .Séparer les blancs des jaunes.

 

Réserver les blancs. Mélanger les jaunes avec le sucre,  ajouter les zestes de citron et mélanger à nouveau.

Ajouter au mélange le jus de 2 citrons (réserver le reste du jus), mélanger et ajouter la ricotta (pour moi) ou le mascarpone et bien mélanger.

Monter ensuite les blancs en neige très ferme, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange jaunes, sucre, mascarpone et citrons.

Bien mélanger. Réserver.  Dans un plat creux mélangé au rhum et le reste du jus de citron.  Répartir dans un plat (ou moule à charnière pour éventuellement le démouler), une couche de biscuits trempés légèrement et rapidement dans le jus de citron au rhum.

Répartir dessus une couche de mousse au citron, puis à nouveau une couche de biscuits. Répéter une fois mousse et biscuits.

Terminer en répartissant le reste de mousse au citron (en tout 3 niveaux de biscuits). Mettre au réfrigérateur et le laisser prendre pendant 10 heures avant de servir. Ajouter une fine couche de sucre glace au moment de le servir.

Bonne dégustation!

 

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram