Revenir à Index Divers

Trucs et astuces

 Comment dégraisser et conserver  un bouillon!

 Comment dégraisser et conserver  un bouillon! Il vous suffit de mettre des glaçons dans une passoire et de verser le bouillon sur ceux ci, au contact des glaçons le gras se figera et seul le bouillon passera! méthode non testée! Autre méthode, attendre que le bouillon soit bien froid et à l’aide d’une écumoire, retirer …

Print Friendly, PDF & Email

Colorants alimentaires, mélange de couleurs

Colorants alimentaires, mélange de couleurs Indications données par Vahiné sur le petit carton fourni avec les colorants et que bien souvent l’on jette! Les quantités pour les colorants de base sont : 4 à 5 gouttes de colorant pour 1 l de préparation. Pour obtenir d’autres couleurs et pour 1/2 l de préparation liquide, il …

Print Friendly, PDF & Email

Combien peut-on faire de parts dans un gâteau rond, carré ou rectangulaire

Combien peut-on faire de parts dans un gâteau rond, carré ou rectangulaire Pour les ronds 6 personnes = 24 cm de diamètre 8 personnes = 26 cm de diamètre 12 personnes = 28 cm de diamètre Exemple de découpage différent pour optimiser le nombre de parts sans augmenter le diamètre du gâteau Exemple ci dessous …

Print Friendly, PDF & Email

Comment nettoyer et assainir un lave vaisselle!

Remplisser le réservoir de poudre de lavage par du vinaigre blanc et faite tourner à vide votre lave vaisselle, il sera néttoyé et débarrasé de ses mauvaises odeurs Vous pouvez également pour une vaisselle plus brillante remplacer le liquide de rinçage par du vinaigre blanc Commentaires (3)   1. Djak | 19/03/2014 coucou, M’Dame j’espère que vous allez …

Print Friendly, PDF & Email

Comment savoir si des oeufs sont frais !

     Comment savoir reconnaitre des oeufs frais! Il suffit pour cela de plonger vos oeufs dans un saladier d’eau froide, si ceux ci restent au fond ils sont frais, si ils flottent n’hésitez pas jeter les! Un rappel du temps de cuisson des oeufs Oeufs de poule En omelette -> 4/5 minutes Coque -> 3 …

Print Friendly, PDF & Email

Conserver des glaçons!

Conserver des glaçons! Pour conserver des glaçons plus longtemps le temps de l’apéritif et éviter qu’ils ne collent entre eux, ajouter un peu d’eau gazeuse dessus. Pour en avoir toujours sous la main en été, remplisser vos bacs à glaçons, une fois pris, démoulez dans un sac congélation et recommencer plusieurs fois, ainsi vous en …

Print Friendly, PDF & Email

Conversion des ml en g et des g en ml

Conversion des ml en g et des g en ml Index en photos de mes recettes de cuisine -> Recettes de cuisine On n’a pas toujours sous la main un pichet gradué pour mesurer des ml ou une balance pour peser des aliments. Voici une façon de pouvoir convertir des grammes en  millilitres et inversement Pour cela …

Print Friendly, PDF & Email

Durcir des biscuits ramollis

Durcir des biscuits ramollis   Les disposer sur une feuille de sopalin en couronne sur une assiette, les couvrir d’une deuxième feuille de sopalin et mettre au micro-ondes 1 minute à 70% de la puissance de celui ci Bonne dégustation!

Print Friendly, PDF & Email

Emporte-pièces fait maison

Emporte-pièces fait maison   Si vous n’avez pas d’emporte-pièces pour découper vos sablés, votre pâte feuilletée pour des mini pizza ou des tartelettes, de cercle pour mouler riz ou purée pour la présentation d’une assiette, voila une idée toute simple, en récupérant vos boites de conserves selon la taille que vous désirez! Il vous suffit …

Print Friendly, PDF & Email

Enlever les vers des cèpes

Enlever les vers des cèpes Etaler vos cèpes sur un plat après les avoir nettoyés, les espacer, les recouvrir ensuite de film alimentaire que l’on ferme hermétiquement, laisser les ainsi pendant 1 à 2 h, les vers privés ainsi d’air viendront tout simplement se coller au film alimentaire qu’il ne restera plus qu’à jeter Bonne …

Print Friendly, PDF & Email

Équivalence entre la levure de boulanger sèche, instantanée, fraîche

Source -> Levures bruggeman      La levure sèche ou instantanée est une levure naturelle vive déshydratée, voici l’équivalence du dosage peut importe la marque (Bruggeman, briochin, saf etc…) 10 g de levure sèche = 30g de levure fraîche,  10 g de levure fraîche = 3.3 g de levure sèche. Attention ne jamais mettre la levure de …

Print Friendly, PDF & Email

Etiquettes pour le congélateur ou les bocaux

Etiquettes pour le congélateur ou les bocaux Une de mes idées Pour avoir des étiquettes qui collent bien même au congélateur, utiliser des morceaux de sparadrap en tissus, facile d’utilisation puisque vous coupez la longueur qu’il vous faut et sans ciseaux, le stylo et le feutre sont parfait pour l’inscription. A avoir toujours sous la …

Print Friendly, PDF & Email

Fabrication des cornets en pâte feuilletée

Une de mes idées   fournitures pour 12 cornets Une grande feuille de papier aluminium 4 bandes de carton de 30 cm sur 7 cm Du scotch 1 paire de ciseaux Préparer les cornets si vous en avez pas en métal. Couper 4 bandes de 30 cm de long sur 7 cm de haut recouvrez …

Print Friendly, PDF & Email

Faire de la chapelure

Faire de la chapelure Quelques biscottes, pain grillé qu’il vous reste, les passer tout simplement au mixeur et conserver dans un bocal hermétique, elle se garde plusieurs mois et est idéale pour toutes les panures

Print Friendly, PDF & Email

Faire mûrir un avocat

Faire mûrir un avocat   Il suffit de l’enfermer une nuit avec une banane dans un sac en papier Deuxième astuce le laisser au contact des pommes dans la coupe à fruits Ces astuces fonctionnent très bien Bonnes recettes!

Print Friendly, PDF & Email

Mesures, équivalences, thermostat………………

Thermostat et équivalences en chaleur Thermostat four Thermostat 1 = 30° -> four à peine tiède (confire les légumes, faire lever le pain………..) Thermostat 2 = 60° Thermostat 3 = 90° -> four tiède Thermostat 4 = 120° -> four doux (gigot de 7h, meringues………..) Thermostat 5 = 150° -> four moyen (poissons, coquilles, petits …

Print Friendly, PDF & Email

Nettoyer une bouteille, un biberon sans goupillon

Nettoyer une bouteille, un biberon sans goupillon Il est difficile sans goupillon de nettoyer l’intérieur d’une bouteille, d’un biberon ou d’une bouteille à goulot étroit ou le goupillon ne passe pas comme sur cette photo.  Un truc tout simple et que nous avons toujours sous la main consiste à mettre dans la bouteille ou le …

Print Friendly, PDF & Email

Obtenir un maximum de jus de citron

Obtenir un maximum de jus de citron                 Trois solutions, – Les rouler plusieurs fois sur la table en appuyant dessus – Les plonger quelques minutes dans de l’eau très chaude – Les passer 1 minute au micro-ondes à 75% de sa puissance Jus contenu dans un citron …

Print Friendly, PDF & Email

Sécher rapidement une feuille de silicone

Sécher rapidement une feuille de silicone Une de mes idées Utilisant souvent des feuilles de silicone et parfois plusieurs dans la même journée je ne trouvais pas évident de bien les essuyer.  😉 J’ai donc trouvé un truc qui rend l’opération efficace et rapide. Il suffit d’étaler un torchon sur la table, de déposer la …

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram