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Temps de cuisson des aliments

Bonjour

Vous trouverez dans cette page à titre indicatif les temps de cuisson de certains aliments.

La durée de cuisson dépend ensuite de la qualité des aliments et de votre moyen de cuisson, induction, gaz, des différents modèles de fours, ces éléments peuvent faire varier un temps de cuisson, à vous de surveiller ensuite et d’adapter selon la cuisson désirée et vos goûts.

Viande

Bœuf: 

 Grillée ou poêlée -> 3 minutes/faces -> pour une viande bleue

         »            »      -> 4/5 minutes/face -> pour une viande saignante

          »            »      -> 5/6 minutes/face ->pour une viande à point

Rôti -> 12 minutes/500g

Braisée -> 30 minutes/500g

Pot au feu -> 2h30/3h

Côte de boeuf -> 15 minutes/face

Veau:

Côte poêlée ou grillée -> 8 minutes /face

Escalope poêlée ou grillée -> 5/6 minutes/face

Rôti -> 30 minutes/500

 Blanquette ou sauté -> 30 minutes à 1h/500g selon la grosseurs des morceaux

Mijoté osso bucco -> 2h/1kg200

 

Agneau/mouton

Grillée -> 2/3 minutes/face

Poêlée -> 3/4 minutes/face

Gigot, rôti, carré, épaule -> 10/12 minutes /500g

Navarin, ragoût -> 1/2h à four chaud

 

Porc

Grillée -> 5 /7 minutes/face

Sautée -> 30 mn/1h /500g

Rôti, filet, longe, carré -> 30/45 minutes/500g

 

Les abat

 Le cœur poêlé-> 3/4 minutes /face

Le cœur braisé -> 1h30/2h

Le foie grillé -> 4 minute/face

 Le foie rôti -> 1h30

Le foie braisé entier -> 2h30 à 3h

La cervelle pochée -> 10 à 15 minutes

Langue de porc ou bœuf -> 2 à 3h selon la grosseur

Rognons veau ou mouton grillés -> 15 minutes

        »        »          En sauce -> 15 à 20 minutes

Ris de boeuf/veau blanchis -> 5 minutes

        »        »               Sautés -> 30 minutes

Volailles

 Poulet/pintade rôti -> 25 minutes/500g

       »           »    Sauté ->  45mn/1h30 selon le poids

  »           »    En ragoût -> 50 mn/2h

Canard rôti -> 1h/kg à 180°

  »       braisé -> 1h30 selon le poids

Dinde rôtie -> 30 minutes/500g

   »   braisée au four -> 45 mn/500

  »   en daube -> 1h/kg

oie rôtie ou braisée -> 15 minutes/500g 

 »   en daube -> 3/4h

 »   ragoût -> 2h

Pigeon rôti -> 18/20 minutes

  »     Braisé -> 25/30 minutes

Lapin d’un 1kg500  rôti -> 20 minutes/500g

  »                  »      braisé -> 20 minutes/500g

 »                  »      sauté -> 25 minutes/500g

Poule -> 2/3h selon la grosseur

 

Gibier

Chevreuil -> 12 minutes    

Sanglier -> 15 minutes/500g

 faisan rôti -> +ou- 30 minutes

Les poissons

 

Poissons plats de mer ou peu épais

     »      en filets poêlés -> 3/4 minutes/face

     »    frits -> 4/5 minutes/face

Entiers grillés -> 8 minutes/face

     »      meunière/poêlés au beurre -> 5/6/face

     »     pochés -> 3 minutes après l’ébullition en eau frémissante

     »    au four -> 20 minutes

Poissons rond très bombés

     »    en filets poelés -> 4/5 minutes /face

     »   frits -> 4/5 minutes /face

entiers poêlés au beurre -> 6/7 minutes /face

     »     pochés -> 5/10 minutes /face

     »     au four -> 25 minutes

Les œufs

 De poule

En omelette -> 4/5 minutes

Coque -> 3 minutes après l’ébullition

mollet -> 6 minutes

Dur -> 9 minutes

Brouillé -> 5/6 minutes

Cocotte -> 5/6 minutes au bain marie

poché -> 3 minutes

Au plat -> 4/5 minutes

Œufs de caille

Durs : 4 minutes et demi

À la coque : 1 minute et demi

Mollet : 3 minutes

Sur le plat : 3 minutes

En omelette : 3 minutes

Œufs d’oie

À la coque: 7 minutes environ

Mollet : 12 minutes

Dur : 30 minutes

Les Légumes

 

Artichaut -> 40/45 minutes

Asperges -> 15/20 minutes

Aubergines:

    »  Au four -> 15/20 minutes

    »  frites -> 4/5 minutes

    »  sautées -> 15/20 minutes

Betterave:

   «  micro-onde          -> 10 minutes

  »  autocuiseur    -> 17 minutes pour les petites 20 minutes pour les grosses

   » cocotte        -> +/ –  1h  selon la grosseur

Carottes en rondelles à couvert -> 45 minutes

Céleri branche -> 10 minutes

Céleri rave -> 30/40 minutes

Chou cuit à l’eau -> 10 minutes

chou-fleur -> 15 minutes après l’ébullition

concombre -> 6/8 minutes

Courgettes:

   »    Farcies -> 15/20 minutes

   »  sautées -> 20/25 minutes

   »  frites en beignets -> 5 minutes

Endives braisées -> 50 mn/1h

Epinards -> 15 minutes

haricots frais en grain -> 30 minutes départ eau froide après l’ébullition

Haricots verts -> 30 minutes

Fenouil -> eau bouillante -> 15 minutes

navet -> 30/40 minutes

oseille -> 3 minutes dans du beurre fondu

petit pois -> 15/20 minutes -> eau bouillante à l’anglaise

      »          -> 25/30 minutes à couvert à la française

Poireau -> 16/20 minutes

Pommes de terre à l’eau -> 30 minutes environ

      »                 »   sauté à cru -> 30 minutes feu moyen

      »                 »   sautées cuites -> 10 minutes

      »                 »   en rondelle en gratin -> 45 mn/1h

      »                 »   en purée -> 30 minutes

      »                 »   frites -> 10/12 minutes

Salsifis eau bouillante citronnée -> 1h30/2h

Tomate pochées -> 15/30 secondes

      »      grillées entières -> 5 minutes

      »      farcies -> 10/15 minutes

      »     sautées 8/10 minutes

Topinambours -> 45 mn/1h

 

Légumes secs

Riz créole -> 15/20 minutes

  »    pilaf  -> 15/20 minutes

  »    risotto -> 18 minutes

Haricots secs -> 1h30/2 départ eau froide

Lentilles -> 1h départ eau froide

Pois chiche -> 1h30/2h départ eau tiède

Les pâtes fraîches -> 3/5 minutes

       »       sèches -> 6/8 minutes

Commentaires de l’ancien site

Commentaires (2)

 

  • 1. Martine VAYSSIE | 14/09/2014
Quel dommage que je ne découvre votre site que maintenant!!
Avec tous vos conseils et astuces, je vais pouvoir tout réussir…… en principe!!
Un grand merci Joce pour votre travail!!
Je vais revenir souvent glaner vos conseils!! Et surtout continuez!!

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 14/09/2014
Merci beaucoup, votre message me touche beaucoup Si vous avez besoin d’aide n’hésiter pas à me contacter via le formulaire de contact du site Je me ferai un plaisir de vous répondre
Je vous souhaite une bonne semaine
Amicalement Joce

 

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